БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ГУП «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»:...
ГУП «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»: МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЭЦ И КОТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕХОД НА ЗАКРЫТУЮ СХЕМУ ГВС

ГУП «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»: МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЭЦ И КОТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕХОД НА ЗАКРЫТУЮ СХЕМУ ГВС

Надежная подача тепла для нашего города в осенне-зимний период – важнейший вопрос жизнеобеспечения. В 2014 году ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» провело модернизацию оборудования котельных и реконструкцию свыше 170 км тепловых сетей. Выполнение данных работ повысит надежность снабжения теплом и горячей водой целых районов Северной столицы.
О самых интересных проектах уходящего года мы попросили рассказать первого заместителя генерального директора – главного инженера ГУП «ТЭК СПб» И. В. Репина.

– Иван Васильевич, как вы оцениваете 2014 год с точки зрения эффективности работы предприятия?
– В 2014 году ГУП «ТЭК СПб» удалось воплотить в жизнь ряд важных проектов, которые уже сейчас служат жителям нашего города. Например, к отопительному сезону 2014–2015 годов была введена в эксплуатацию перекачивающая насосная станция 3-й Красногвардейской котельной. Это новое современное инженерное сооружение позволило передать тепло жилым и промышленным зданиям района Малая Охта от 2-й Правобережной котельной и обеспечить вывод в реконструкцию 3-й Красногвардейской котельной без снижения надежности теплоснабжения всей этой зоны в целом.
Проект перекачивающей насосной станции является частью комплексной реконструкции 3-й Красногвардейской котельной. В рамках работ по реализации проекта будет применены новые инженерные решения и установлены четыре газопоршневые установки, аналогов которым в ГУП «ТЭК СПб» нет. Они представляют собой двигатели внутреннего сгорания, основным топливом для которых является природный газ. Особо следует отметить возможность постоянной работы газопоршневых установок с переменной нагрузкой: данная техническая особенность полностью удовлетворяет изменяющимся режимам работы котельной при теплоснабжении потребителей в отопительный и межотопительный периоды, а также при резком изменении температур наружного воздуха.
Сейчас необходимые газопоршневые установки уже приобретены и доставлены в Петербург. Фактически на котельной появится своя мини-ТЭЦ, мощности которой (8 МВт) будет достаточно не только для нужд самой 3-й Красногвардейской, но и 2-й Правобережной котельной. Обе котельные свяжет подземная кабельная сеть. Таким образом предприятию удастся существенно сократить расходы на приобретение электрической энергии.
Управление 3-й Красногвардейской котельной будет полностью автоматизированным, единый пульт управления позволит контролировать всю работу объекта. Завершение работ намечено на 2015 год.

– Какие работы в 2014 году ГУП «ТЭК СПб» были проведены в сетевом комплексе?
– В 2014 году общий объем перекладки тепловых сетей, находящихся на балансе ГУП «ТЭК СПб», составил 170 км. Такой существенный объем реконструкции выполнен благодаря финансовой поддержке правительства Санкт-Петербурга. ГУП «ТЭК СПб», в свою очередь, приложило все усилия к тому, чтобы эти инвестиции служили горожанам как можно дольше.
В частности, на ряде объектов применялись новые материалы, срок службы которых существенно дольше обычного. Ярким примером реконструкции с применением новейших технологий можно считать перекладку тепловых сетей на Канонерском острове. В 2014 году предприятие осуществило замену более 8 км тепловых сетей в этом районе, что фактически означает полную перекладку всех внутриквартальных тепловых коммуникаций острова. При реализации проекта использовались современные композитные материалы (касафлекс и изопрофлекс), гарантийный срок службы которых составляет 25 лет, в отличие от стальных труб, гарантия на которые 10 лет. Благодаря использованию новых материалов удастся не только обеспечить надежность теплоснабжения, но и повысить качество предоставления данных услуг для населения острова.

– Какова ситуация с подключением новых абонентов? Есть ли заметные объекты?
– Безусловно. В 2014 году ГУП «ТЭК СПб» продолжил подключение перспективных нагрузок к своим источникам. Были построены десятки километров новых тепловых сетей для новостроек в Выборгском, Калининском, Кировском, Приморском районах города. В рамках работ по подключению новых потребителей в 2014 году построено более 10 км магистральных тепловых сетей.
Также ГУП «ТЭК СПб» в 2014 году принял в эксплуатацию тепловые сети, проложенные застройщиками в ходе реализации инвестиционных проектов. Так в ноябре генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» И. Г. Фёдоров завизировал техническую документацию на передачу свыше 5 км тепловых сетей разных диаметров, от небольших внутриквартальных до магистральных трубопроводов, в районе «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе. В составе передаваемого имущества есть уникальное инженерное сооружение – коммуникационный мост, возведенный в створе улицы Адмирала Трибуца через Безымянный канал.
Наше предприятие в дальнейшем будет эксплуатировать тепловые сети, проводить регламентные ремонтные работы, а также реконструировать их после достижения предельного срока службы.

– В уходящем году «ТЭК СПб» приняло в эксплуатацию ряд энергетических источников. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Действительно, ГУП «ТЭК СПб» в ходе межотопительного сезона приняло в эксплуатацию несколько ведомственных котельных. Их собственники столкнулись с финансовыми трудностями, которые не позволили им продолжать деятельность по теплоснабжению потребителей. В итоге котельные перестали функционировать, а жители остались без горячей воды и тепла.
Такая ситуация сложилась с объектом на Республиканской улице, 35, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. С 15 мая 2014 года жители десяти домов на Новочерскасском проспекте, ранее получавшие теплоснабжения от этого источника, оказались без горячего водоснабжения. Причина – в том, что компания-арендатор прекратила обслуживание оборудования из-за задолженности, образовавшейся перед поставщиками воды, газа и электроэнергии.
Для оперативного решения вопроса было принято решение развернуть на месте передвижную блок-модульную котельную ГУП «ТЭК СПб». Данный мобильный источник тепловой энергии способен обеспечивать нагрузку до 2,5 МВт/час. Впоследствии специалисты предприятия провели наладку и частичную замену оборудования на старой ведомственной котельной, подготовив ее к отопительному сезону. Также силами предприятия были проведены гидравлические испытания тепловых сетей от данной котельной и устранены выявленные дефекты.
Сейчас предприятие эксплуатирует оборудование котельной по договору с собственником – ОАО «ЦКБМ». В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о переключении потребителей на тепловые источники ГУП «ТЭК СПб».

– В 2014 году ГУП «ТЭК СПб» стало разработчиком Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2027 года. Как проходила работа и известны ли итоги?
– В настоящий момент разработка Схемы теплоснабжения до 2027 года с учетом перспективы до 2030 года подходит к завершающему этапу. Документ создан на основе анализа данных, полученных от всех ресурсоснабжающих организаций города, с учетом замечаний всех заинтересованных сторон. Проект неоднократно выносился на обсуждение научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга. А завершающим этапом разработки стали публичные слушания, которые прошли 26 ноября 2014 года.
Важным представляется то, что разработчики схемы предложили реализовать ряд комплексных мероприятий по модернизации взаимосвязанных элементов системы теплоснабжения Санкт-Петербурга – от источника тепла до потребителя.
В частности, документ содержит инициативы по повышению энергоэффективности всей системы теплоснабжения мегаполиса. Предлагается модернизировать и реконструировать существующие источники тепла (городские ТЭЦ и котельные), увеличить их мощность, и перераспределить на них перспективную тепловую нагрузку. Еще одним важным шагом по улучшению качества теплоснабжения потребителей города является реконструкция теплосетевого комплекса. Схемой предложено повысить интенсивность перекладки тепловых сетей, особенно тех участков, которые превысили нормативный срок эксплуатации.
Немаловажным аспектом Схемы является переход на закрытую систему горячего водоснабжения к 2022 году. Он потребует замены внутридомовых систем отопления и ГВС, установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в каждом здании.
Все этим мероприятия предполагается произвести при снижении инвестиционных затрат по отрасли и при минимальных тарифных последствиях для населения Северной столицы. Внедрение энергоэффективных технологий, экономия энергоресурсов, правильное распределение тепловой нагрузки и качественное регулирование теплопотребления у населения позволят повысить рентабельность теплоснабжающих организаций без увеличения тарифной нагрузки.
После успешного проведения публичных слушаний документ будет передан на утверждение в Министерство энергетики РФ.

– Что в планах предприятия на 2015 год?
– В 2015 году ГУП «ТЭК СПб» завершит масштабный проект реконструкции за счет бюджетных средств котельной Гражданская – крупного источника теплоснабжения в Калининском районе. Установленная мощность энергоисточника после реконструкции вырастет почти вдвое (с 288 до 449 Гкал/ч). Кроме того, котельная будет вырабатывать электрическую энергию в когенерационном режиме. Мощность паросиловых установок составит 7 МВт.
В 2015 году ГУП «ТЭК СПб» приступит к строительно-монтажным работам по первому этапу реконструкции котельной «Северомуринская», предусматривающему увеличение установленной мощности на 120 Гкал/ч. Также в рамках АИП будут продолжены работы по перекладке тепловых сетей, отслуживших нормативный срок эксплуатации.
– С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА И НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ И КОЛЛЕКТИВУ ПРЕДПРИЯТИЯ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ!


Подготовила Светлана Соснова