ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ЭНЕРГЕТИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ...
ЭНЕРГЕТИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРОГИЙ УЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ЭНЕРГЕТИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРОГИЙ УЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика. Рассказать о работе инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в 2014 году и обозначить точки роста на будущее мы попросили председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука.
Глава Комитета назвал показательные проекты уходящего года и приоритетные задачи на 2015 год:

О подготовке к отопительному сезону:
Отопительный сезон в этом году начался 2 октября. До начала отопительного сезона ресурсоснабжающими организациями за счет всех источников финансирования была произведена реконструкция и ремонт 926 км инженерных сетей, из них: 127 км тепловых сетей, 59 км водопроводных, 37 км канализационных, 681 км электрических сетей и 21 км газопроводов. При строительстве и реконструкции инженерных сетей и оборудования применялись современные материалы и типы изоляции.
Теплоснабжающими организациями проведены обследования (ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «Теплосеть СПб») тепловых сетей, по результатам которых выявлено 166 наиболее потенциально опасных участков теплопроводов – 214 км труб. Все «проблемные» участки трубопроводов, которые не были заменены в этом межотопительном периоде, теплоснабжающим организациям поручено включить в Адресные инвестиционные программы на 2015-2017 годы.
В целях отработки слаженности действий аварийно-восстановительных бригад теплоснабжающих предприятий, персонала жилищно-эксплуатационных организаций, МЧС и других экстренных служб при устранении аварийных и чрезвычайных ситуаций на энергообъектах проведено более 100 противоаварийных тренировок. Помимо взаимодействия в рамках этих практических занятий отработана схема прохождения оперативной информации, навыки проведения переключений на тепловых сетях, обеспечение мер безопасности в местах вытекания горячей воды на поверхность.
Одной из основных задач стабильного прохождения отопительного сезона является обеспечение поставок природного газа энергоснабжающим организациям Санкт-Петербурга, со­здание запасов резервного топлива и подготовка резервных топливных хозяйств организаций к работе в зимних условиях. На 2014 год Санкт-Петербургу выделено 12,3 млрд куб. м природного газа, что в полной мере удовлетворяет потребность энергетики города и обеспечивает прохождение отопительного сезона.

О значимых проектах 2014 года:
В 2014 году ООО «Петербург­теплоэнерго» успешно завершило масштабную реконструкцию системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. Проект осуществлялся поэтапно с 2011 года в рамках договора между городом и ОАО «Газпром» и позволил не только повысить качество жизни горожан, но и улучшить облик центра города путем избавления от дымовых труб старых котельных. Вместо 129 старых котельных исторический центр города получил 87 современных источников тепла. Реконструкция выполнялась комплексно: прокладывались не только новые тепловые сети, но и сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения. Общая установленная мощность реконструированных объектов Центрального и Адмиралтейского районов увеличилась с 425,03 МВт до 514, 85 МВт. Кстати, при реконструкции тепловых сетей были использованы трубы из коррозионностойких материалов, произведенные в России, в том числе в Санкт-Петербурге.
5 сентября ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» осуществило ввод новой подстанции «ДК Порт», обеспечивающей электроснабжение потребителей в Пушкинском и Московском районах Санкт-Петербурга, среди которых новый конгрессно-выставочный центр «Экспо­Форум», мусороперерабатывающее предприятие, офисно-деловые центры, складские комплексы, детские образовательные учреждения и жилые комплексы.
Подстанция «ДК Порт» выполнена в едином технологическом блоке с подстанцией 330 кВ «Пулковская»; полностью автоматизирована и интегрирована в единую систему оперативно-диспетчерского управления. На «ДК Порт» применены материалы и оборудование отечественного производства.
22 декабря 2014 года введена в строй новая подстанция 330 кВ «Василеостровская», которая станет последним, замыкающим, звеном так называемого «малого» энергокольца 330 кВ северной части Петербурга – одного из знаковых проектов 2013 года. В планах ОАО «ФСК ЕЭС» – к 2018 году завершить строительство «большого» энергокольца, которое объединит 33 подстанции разной мощности и охватит в том числе южные территории мегаполиса.
В 2014 году продолжилось строительство второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, которое должно завершиться в 2015 году.
В августе 2014 года ОАО «Лен­энерго» начало реализацию проекта по масштабному обновлению кабельных линий 6–10 кВ в Санкт-Петербурге. К концу года энергетики проложат более 57 км линий в Выборгском, Невском, Фрунзенском, Кировском и Московском районах. Стоимость проекта – около 446 млн рублей. Будут обновлены 18 кабельных линий со степенью износа от 55 до 68%, проложенных в 50-60-х годах прошлого века. Специалисты ОАО «Лен­энерго» применят современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Работы значительно улучшат состояние городской энергосистемы, а также дадут возможность обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей и присоединить новые нагрузки, необходимые для развития Петербурга.
Также специалисты «Ленэнерго» проложат четыре КЛ через Неву методом горизонтально-направленного бурения, что обеспечит дополнительную надежность электроснабжения Обуховского завода.
СПб ГУП «Ленсвет», отметившее в этом году свое 80-летие, выполнило работы по художественной подсветке одного из символов Петербурга – Троицкого собора, исторических зданий Суворовского училища, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, осуществило реконструкцию наружного освещения в парке культуры и отдыха имени И. В. Бабушкина, установило новое освещение на оживленных артериях Московского, Невского, Выборгского, Калининского районов города.
Всего за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2014 году введено в строй более 800 различных объектов, в том числе водовод от ГВС до ТЭЦ-7 и Морской набережной Васильевского острова; общесплавная канализация для водоотведения СПЧ, «Конная Лахта»; реконструкция котельной «Гражданская» с увеличением мощности и инженерными сетями. Также осуществлены реконструкция тепловых сетей и ЦТП; наружное освещение кварталов, магистралей, садов и парков; газификация поселков и пригородов.

О перспективных планах:
Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению в этом году разработана государственная программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на период 2015–2020 годов.
Следует отметить, что в последние годы за счет увеличения объема государственных и частных инвестиций произошли положительные сдвиги в качестве предоставляемых услуг, повышении надежности систем энергоснабжения и водоснабжения. В то же время растущий износ головных сооружений и сетей практически по всем видам инженерной инфраструктуры обуславливает риск сведения к нулю уже достигнутых результатов. В связи с этим для повышения качества жизни горожан, улучшения окружающей среды и снижения потерь энергоресурсов при транспортировке, городом будут наращиваться темпы ремонта, реконструкции сетей и источников энергоснабжения.
Государственная программа включает в себя семь подпрограмм, которые определены по системам коммунальной инфраструктуры в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водо­отведения, а также систем наружного освещения и художественной подсветки. Каждой подпрограммой предусмотрено выполнение целевых показателей – индикаторов.
За 5 лет реализации программы в объекты энергетики будет вложено около 401 млрд рублей, часть средств (118,3 млрд) будут выделены из городского бюджета. Остальные деньги (283,4 млрд) внебюджетные, то есть инвестиции организаций инженерно-энергетического комплекса. За годы реализации программы в городе будет построено и реконструировано более 1000 км тепловых сетей, 1185 км сетей водоснабжения и водоотведения, более 7650 км электрических сетей, 66 подстанций.
В перечень мероприятий включено строительство таких объектов, как водовод и канализационный коллектор для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова, Охтинский тоннельный канализационный коллектор. Кроме того, предстоит заняться проектированием и строительством систем водоснабжения и канализования в 12 малых населенных пунктах.
В инженерное обеспечение территорий город намерен вложить 7,5 млрд рублей. На реализацию программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности город планирует выделить 1,7 млрд рублей.
То, что будет сделано в ближайшие пять лет, в дальнейшем обеспечит потребности жилищного и промышленного строительства, повысит качество коммунальных услуг, при этом в лучшую сторону изменится экологическая ситуация в городе. Основными принципами, в соответствии с которыми будет строиться работа отрасли, должны стать эффективность инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, надлежащий учет коммунальных ресурсов на всех этапах производства, транспортировки, распределения и потребления, а также создание независимого оператора коммерческого учета коммунальных ресурсов.
Планируется, что в 2015 году комплексный план станет составной частью Генплана города, и ключевые положения развития коммунальной инфраструктуры войдут составной частью в Стратегию развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

О схеме теплоснабжения:
26 ноября состоялись публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2017 года с учетом перспективы до 2030 года. Схема была разработана по заказу ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», генеральным подрядчиком выступил ОАО «Газпром Промгаз». В качестве субподрядчиков были привлечены ведущие российские проектные организации в сфере теплоснабжения.
Документом предусматривается повышение эффективности всей системы теплоснабжения Петербурга. Предлагается модернизировать и реконструировать существующие источники тепла (городские ТЭЦ и котельные), увеличить их мощность, перераспределить на них существующую и перспективную тепловую нагрузку. Важным шагом по улучшению качества теплоснабжения потребителей города является реконструкция теплосетевого комплекса. Схемой предложено повысить интенсивность перекладки тепловых сетей, особенно тех участков, которые превысили нормативный срок эксплуатации – 25 лет.
Немаловажным аспектом Схемы является обеспечение выполнения требования законодательства о переходе на закрытую систему горячего водоснабжения к 2022 году. Решение этой задачи потребует установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в каждом здании, а также замены материалов внутридомовых систем ГВС на коррозионностойкие материалы.
Министерством энергетики РФ подписан приказ от 09.12.2014 № 906 «Об утверждении схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2030 года».

Об НТС, инновациях и импортозамещении:
Несколько заседаний Научно-технического совета в нынешнем году были посвящены формированию единой инновационной технической политики на территории Санкт-Петербурга в сфере производства, проектирования и строительства трубопроводов из различных материалов для эксплуатационных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства города.
Осеннее заседание НТС прошло в формате представления технологий и продукции инновационных компаний малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга для предприятий топливно-энергетического и инженерного комплексов города. В его работе приняли участие представители делового сообщества, профильных комитетов и компаний-производителей, продукция которых может быть применена в отрасли.
Оказание содействия в продвижении продукции отечественным предприятиям является нормальным элементом социально-экономического взаимодействия между бизнесом и государством во всех странах с развитой рыночной экономикой. Для нас это содействие приобретает особую значимость в условиях реализации сформулированной президентом РФ В. В. Путиным политики импортозамещения.
Несмотря на, казалось бы, широкие возможности по представлению своей продукции производители зачастую не могут пробиться к тем, кто непосредственно принимает решения. В том числе и потому, что не существует единственно правильной схемы внедрения инноваций: должна ли появиться продукция, изготовитель которой будет затем искать ей применение, или заказчик должен сформировать техническое задание, а заинтересованные производители должны проанализировать свои возможности и представить предложения по производству того или иного продукта. Планируется, что курирующий данный вопрос Комитет по инновациям будет размещать на сайте технические задания, а производители – коммерческие предложения для дальнейшего диалога.
Мы специально пригласили на заседание представителей структурных подразделений Комитета и директоров подведомственных предприятий: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Ленсвет», СПб ГБУ «Центр Энергосбережения», СПб ГКУ «Управление заказчика». Надеюсь, тот здравый и плодо­творный диалог, который завязался во время обсуждения, будет продолжен уже в виде конкретных предложений и договоров.
По итогам работы Научно-технический совет сформирует рекомендации предприятиям топливно-энергетического и инженерного комплексов города для проведения технико-экономической оценки целесообразности использования конкретной продукции на соответствующих предприятиях.
Конечно, та продукция, которая производится на территории Петербурга и смежных субъектов, должна быть конкурентоспособна по цене и по качеству, чтобы в перспективе была возможность полностью исключить импортную продукцию – по крайней мере, к этому нужно стремиться.

Подготовила Светлана Соснова