ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ – НАШ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ – НАШ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ – НАШ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

В конце этого года исполнилось пять лет Объединению некоммерческих партнерств «Главсоюз». Объединение было создано с целью формирования института саморегулирования в сфере проектирования, строительства и энергетических обследований. За время своей деятельности «Главсоюзу» удалось внести существенный вклад в развитие системы саморегулирования.
Об итогах пятилетней работы ОНП «Главсоюз» рассказывает председатель советов НП «Центр развития строительства» и НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» Алексей Пышкин.

– Алексей Вячеславович, пожалуйста, расскажите, как и на каких принципах происходило формирование Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз»?

– Пять лет назад были учреждены некоммерческие партнерства, которые в дальнейшем получили статус саморегулируемых организаций: «Центр развития строительства» и «Центр развития архитектурно-строительного проектирования». Причина образования НП заключалась в необходимости сформировать объединение, которое бы создало максимально удобные условия компаниям среднего бизнеса для ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, это был начальный этап создания института саморегулирования. Лицензии были отменены, но никто не знал, как будет работать новая система на практике. Мы просчитывали возможные сценарии развития событий, учитывая возможность коррупционного влияния и недобросовестного ведения бизнеса. Когда дело касается изменений законодательства, то имеет смысл, рассчитывая на лучшее, быть готовыми ко всему.
Через год, после вступления в силу соответствующих изменений Градостроительного кодекса, были зарегистрированы десятки СРО. Их схемы создания были различны. Одни возникли при непосредственном контроле действующих органов региональной власти. Другие создавались инициативой снизу. Именно так были созданы СРО НП «Центр развития строительства» и НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», впоследствии объединившиеся под эгидой ОНП «Главсоюз».
В основе создания нашей организации лежит несколько принципов.
Первый – это соблюдение всех требований действующего законодательства. Я, как один из организаторов СРО, несу за это моральную ответственность. Члены ОНП «Главсоюз» также нацелены на выполнение всех требований законодательства, пусть даже некоторые их них кажутся избыточными. Однако мы понимаем всю сложность работы на строительном рынке. Поэтому мы договорились избегать бюрократизма, пустого формализма и не усложнять жизнь компаний, входящих в профессиональное сообщество.
Наш второй принцип заключается в создании условий, необходимых для эффективного функционирования всех структур внутри СРО, и предоставлении возможности участвовать в управлении саморегулируемой организацией. Членами объединения также было принято решение, что взносы компаний не будут демпинговыми и позволят осуществлять проверки, экспертную оценку документов и проводить другие мероприятия, влияющие на принятие решения о выдаче допусков. Мы придерживались золотой середины и установили тот размер взносов, который на стадии формирования первоначального состава СРО был привлекательным.
В первый год создания в СРО НП «Центр развития строительства» вступило 850 компаний, в СРО НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» – около 350, в том числе и из других регионов России.
Впоследствии количество участников СРО несколько сократилось. Во многом это связано с прекращением деятельности ряда компаний. Но свою роль сыграло и переманивание некоторых из них в СРО, предлагающие демпинговые взносы. Это результат сложившегося сегодня неравенства. Саморегулируемые организации, соблюдающие законодательство, становятся менее привлекательными по сравнению с теми, чья деятельность не соответствует букве закона. Многие компании идут туда, где требования к ним невысокие, а взносы низкие.

– Тем не менее, за пять лет вами проделана очень большая работа. В чем вы видите основные достижения ОНП «Главсоюз»?
– Действительно, сделано нами немало. Мы организовали прозрачную систему бюджетирования, правил вступления в СРО и получения допусков. Этому способствует информационная система, регистрирующая актуальную информацию, необходимую для контроля правомерности владения допусками и для их выдачи.
Мы создали систему электронного голосования, которая позволяет достаточно достоверно выявить мнение членов партнерства (на сегодняшний день это порядка 900 компаний) по тому или иному вопросу. И, при внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, мы можем использовать этот механизм для проведения голосований на общем собрании, поскольку он демократичен, прозрачен и дает возможность участия максимальному количеству членов партнерства.
Также мы разработали механизмы адаптации наших партнеров в системе СРО, консультируем их по юридическим и другим вопросам. В течение этого года мы ведем работу с профессиональным сообществом Крыма и Севастополя по вовлечению строительных компаний и проектных организаций этих регионов в рынок капитального строительства на основании российского законодательства.
Через свои представительства мы отработали достаточно эффективную систему регионального управления, позволяющую быстро и эффективно осуществлять обратную связь. Прием и выдача допусков региональным партнерам проводится по единой методике и единым требованиям, существующим в ОНП «Главсоюз».
Мы много сделали для актуализации саморегулирования, создавали концепции, документы, переписку. Но, к сожалению, пока существенно не повлияли на профессиональное сообщество, на своих коллег в плане структурирования работы СРО, чтобы саморегулирование определяло новый уровень качества объектов капитального строительства на всех стадиях жизненного цикла.

Но, возможно, сейчас ситуация перейдет в новое качество. Новое руководство Национального объединения строителей занимается вопросами непосредственного регулирования отношений на строительном рынке. Запускаются процедуры внутреннего контроля соблюдения законодательства членами сообщества саморегулирования. Начинает просматриваться комплекс идеологических предпосылок для того, чтобы институт саморегулирования получил реальный механизм воздействия на конечное качество объектов капитального строительства.

– Каковы ваши планы и задачи на ближайшее будущее?
– То, что мы выступаем против отдельных недобросовестных участников СРО и их деятельности, – это хорошо. Но нужно еще обеспечить высокую значимость саморегулирования для строительной отрасли и в целом для общества.
Есть ряд предпосылок, которые показывают, что идеи и предложения ОНП «Главсоюз» услышаны и используются в определенных решениях теми, кто ищет конструктивные пути развития института саморегулирования. Поэтому будем работать и дальше. И добьемся положительного влияния саморегулирования на качество строительства, чтобы наши строители были конкурентоспособны и востребованы на мировом рынке, обладали инновационными технологиями и высокой производительностью труда.
Это наш вклад в общее развитие экономики и производственной мощи страны.

Подготовила Славяна Румянцева


СРО_НП «Центр развития строительства» и

СРО_НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» входят в объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз».
www.glavsouz.ru

Тел.: (812) 339-12-54, 8-804-333-45-48