БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / АЛЕКСАНДР ОРТ: У НАС СЕРЬЕЗНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
АЛЕКСАНДР ОРТ: У НАС СЕРЬЕЗНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

АЛЕКСАНДР ОРТ: У НАС СЕРЬЕЗНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Руководитель ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Иванович Орт подвел итоги 2014 года для всей системы негосударственных экспертиз и поделился с корреспондентом журнала прогнозом на развитие строительного комплекса и планами на ближайшее время
– Александр Иванович, чем вам, как руководителю негосударственной экспертизы, запомнился 2014 год?
– В целом для негосударственных экспертиз 2014 год явился годом окончательного формирования и полной стабилизации тех преобразований в системе, которые наметились еще в 2012 году. На мой взгляд, именно 2014 год подвел ту черту, которая подытожила результаты двухлетней работы по становлению самого института негосударственной экспертизы. Для нашей организации это тоже был год становления: мы вышли на свои проектные рубежи, определились со своими постоянными клиентами и штатом сотрудников.

– Какие события уходящего года повлияли на работу строительного комплекса региона и вашей организации в частности?
– Наиболее важным событием для города были, конечно, выборы губернатора. Весь строительный комплекс ожидал каких-то позитивных перемен. В какой-то период был даже заметен некий спад, торможение в деятельности наших строителей. К счастью, на сегодняшний день все эти проблемы позади, мы выбрали губернатора, и есть четкое понимание того, в каком направлении двигаться дальше. Я думаю, что окончательная позиция строительного комплекса и властей города будет озвучена на приближающемся Съезде строителей, где также будут поставлены задачи на 2015 год.

– Повлияли ли каким-либо образом на работу строительного комплекса региона введенные Западом санкции, почувствовали ли вы в его работе качественные изменения?
– Я всегда говорил, что строительный комплекс – очень инертный механизм, который сложно запустить, наладить, и так же непросто сиюминутно повлиять на его жизнедеятельность. Поэтому даже тот результат, который предположительно выйдет по итогам 2014 года (а именно – примерно 3 млн кв. м жилья), говорит о том, что введенные санкции никак не влияют на работу строительного комплекса Санкт-Петербурга. Возможно, со временем это и будет как-то ощущаться по отдельным направлениям, но сегодня – нет.

– Сотрудничаете ли вы сегодня с государственной экспертизой?
– В период с 2012 по 2014 год решался вопрос о существовании института негосударственной экспертизы вообще, было много вопросов и споров на эту тему. Но мы нашли в себе силы оставить все споры позади и начать совместную работу. Я считаю, что сегодня мы успешно сотрудничаем с государственной экспертизой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мы на равных принимаем участие в рабочих совещаниях Минстроя, где обсуждаем вопросы по дальнейшей совместной деятельности. Надеюсь, это только первый шаг на пути к общему пониманию того, что должна быть единая экспертиза.

– Каковы основные вопросы, которые будет решать ваша организация в 2015 году?
– В первую очередь, это, конечно, создание и пополнение портфеля заказов, а также продолжение работы с нашими постоянными заказчиками. Итоги уходящего года и планы на ближайшее время позволяют нам говорить о том, что результаты нашей работы в наступающем году будут не хуже, а может, даже и лучше, чем в предыдущем. Если, конечно, на это не повлияют какие-то непредвиденные обстоятельства.
– Александр Иванович, вы человек авторитетный, причем не только для строителей, но, наверное, и для многих жителей нашего города. Каков все-таки ваш прогноз в преддверии Съезда строителей: что ждет строительный комплекс в ближайшие годы?
– Так сложилось, что я стоял у истоков создания современного строительного комплекса Санкт-Петербурга. Это был переходный период от государственной его структуры к негосударственной. И уже тогда закладывались предпосылки к тому, что петербургский строительный комплекс станет ведущим, передовым, на него будут ориентироваться другие регионы. Даже московская строительная отрасль оставалась государственной, когда Санкт-Петербург уже приватизировал эту сферу на 90%. Этот факт как раз и послужил той платформой, результаты которой мы сегодня ощущаем: строительные компании нашего региона уверенно движутся вперед – и у нас есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития по всем направлениям. По­этому я уверен, что в наступающем году никаких потрясений строительный комплекс не ощутит.

Беседовал Евгений Бжезински

197046, Россия, Санкт-Петербург
П. С., Троицкая пл., 1, лит А, пом. 16Н
Тел.: +7 (812) 233-33-66
Факс: +7 (812) 232-17-45
info@nnexp.ru