БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / 47 РЕГИОН: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ» ПРОДОЛЖИТСЯ
47 РЕГИОН: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ» ПРОДОЛЖИТСЯ

47 РЕГИОН: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ» ПРОДОЛЖИТСЯ

В декабре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Ленинградской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB–», что создает условия для привлечения заимствований на более выгодных условиях и расширяет круг потенциальных инвесторов Ленинградской области.
Не случайно председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области А. В. Гаврилов на вопрос о самом ярком проекте уходящего года и планах на будущее, не задумываясь, назвал проект модернизации системы теплоснабжения города Тихвина.
Впрочем, разговор с главой комитета традиционно начали с готовности топливно-энергетического комплекса к прохождению осенне-зимнего отопительного сезона:

Все основные генерирующие и электросетевые компании, работающие на территории Ленинградской области, в срок получили паспорта готовности к осенне-зимнему сезону.
Тем самым они подтвердили готовность к работе в осенне-зимний период без нарушений в работе систем в случае возникновения каких-то природных катаклизмов. Подготовка к ОСЗП начинается еще весной, а по большому счету, и раньше: в разгар предыдущего сезона, когда система работает с нагрузкой и выявляются все слабые места. Поэтому первый этап формирования программы ремонтов происходит в начале года, а по завершении отопительного сезона начинается ее активная фаза: ремонт и замена устаревшего оборудования, расчистка просек, создание резерва материально-технических ресурсов и запасов топлива на объектах генерации, формирование аварийно-диспетчерских служб.

– Полностью аварийные ситуации исключить сложно. Что сделано для минимизации последствий аварийных ситуаций, если те все-таки возникнут?
– Ленинградская область обладает достаточно обширным парком резервных источников электроснабжения, основная часть которых (225) сконцентрирована на объектах ЛОЭСК и «Ленэнерго». Также из бюджета области второй год выделяются средства на приобретение аналогичного оборудования для муниципальных образований. Чтобы снизить время отключения потребителей, повысить возможность оперативного реагирования и исключить масштабные аварийные ситуации, мы стремимся оснастить такими источниками социально-значимые объекты. В декабре из бюджета области была выделена дополнительная субсидия в размере 19,7 млн рублей на приобретение 19 дизель-генераторных установок. Собственниками ДГУ станут муниципальные образования, а обслуживать их будут специализированные организации. Кстати, выделение средств оказалось возможным благодаря экономии, полученной за счет применения современных технологий и грамотной организации ремонтных работ в рамках адресно-инвестиционной программы. …
Добавлю, что схема дислокации этих генераторов с привязкой к социально-значимым объектам Ленинградской области будет включена в единую геоинформационную систему «Ленэнерго», что позволит оперативно определять оптимальную схему доставки резервных источников к любому объекту, населенному пункту в случае аварийной ситуации.
Что касается сектора теплоснабжения, более 550 млн рублей выделено в этом году на ремонты теплосетей и источников теплоснабжения из бюджета Ленинградской области. Консолидированные средства на подготовку объектов жизнеобеспечения к зиме, включая производственные программы предприятий ЖКХ и софинансирование местных бюджетов, оцениваются в размере около 2 млрд рублей.

– Андрей Валерьевич, как вы оцениваете год уходящий с точки зрения выполнения поставленных задач?
– Если говорить об итогах года, то самая главная задача для нас – не потерять те темпы реконструкции и модернизации котельных (в количественном выражении), которые мы набрали за последние годы: в среднем ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 25 теплоисточников. В 2014 году построено или реконструировано 24 источника теплоснабжения: 21 новая котельная в разных районах Ленинградской области и три центральных тепловых пункта. До конца года планируется завершить строительство еще пяти объектов теплоэнергетики. В декабре ожидается пуск котельной в поселке Русско-Высоцкое. Мы понимали, что содержать дальше ведомственную котельную одноименной птицефабрики, установленная мощность которой в десятки раз превышает потребность жителей поселка, – это недопустимая роскошь для бюджета предприятия. Благодаря скрупулезному поиску инвестора, который мы вели на протяжении нескольких лет, удалось решить эту проблему. Я надеюсь на то, что этот объект станет одним из значительных шагов в плане дальнейшего развития (реконструкции и модернизации) системы теплоснабжения Ломоносовского района.

– А какой проект вы считаете самым интересным?
Самый масштабный проект – впереди. И в данном случае это не просто образное выражение. Мы сейчас действительно находимся в процессе подготовки, наверное, самого главного инвестиционного проекта 2015 года, реализацию которого с нетерпением ждут жители города Тихвина, – строительства котельной мощностью 200 Гкал/ч. В качестве инвестора выступает дочерняя компания ОАО «Газпром» – ООО «Газпром теплоэнерго». Работа над проектом уже идет, а в следующем году начнется строительство самой крупной в Ленинградской области котельной. В ходе строительных работ также будет реконструировано и проложено 146,9 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.
Безусловно, мощный источник откроет перспективы для развития жилищного строительства и города в целом, но главное для нас – многократно повысится надежность существующей системы теплоснабнажения муниципального образования. Несмотря на колоссальные бюджетные вложения в реконструкцию сетей (140 млн рублей в прошлом году, 168 млн в нынешнем), данная территория остается уязвимой именно в плане обеспечения теплом. Цифры огромные, но они не сопоставимы с тем объемом инвестиций, которые мы ожидаем в следующем году. 2,5 млрд рублей планирует направить инвестор на строительство котельной и перекладку сетей. Со своей стороны, область в рамках соглашений с ОАО «Газпром» по софинансированию проекта, обязуется «закрыть» (сделать закрытой – С. С.) систему теплоснабжения в Тихвине путем установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в каждом многоквартирном доме. Такая программа реализуется с прошлого года при поддержке Министерства энергетики РФ. В 2014 году на установку АИТП была предоставлена федеральная субсидия в размере 58 млн рублей; учитывая условия реализации проекта, губернатор Ленинградской области принял решение о выделении дополнительных средств Тихвину на установку тепловых пунктов в размере 200 млн рублей. Объем работ мы должны будем завершить осенью 2015 года. Задача сложная, но выполнимая. Надеемся, что все будет так, как запланировано.

– Будет ли продолжена программа реконструкции систем теплоснабжения, начатая «Петербургтеплоэнерго»?
– Как я уже говорил, мы очень высоко оцениваем итоги данной программы за прошлый год. «Петербургтеплоэнерго» – организация, с которой мы начали реализовывать программу реконструкции систем теплоснабжения Ленинградской области. Программа рассчитана до 2019 года, в ее рамках запланировано строительство 54 новых котельных и перекладка 40 систем теплоснабжения в тех районах, где уже были введены источники теплоснабжения, в том числе с участием ОАО «Газпром». Компания очень грамотно исполняла свои обязанности как по срокам, так и по качеству строительно-монтажных работ. Мы очень рассчитываем, что и после изменения оператора (филиал ОАО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области) и принципа реконструкции объектов будут выдержаны заданные темпы и уровень реализации инвестиционной программы. С нынешнего года на территории Тосненского, Приозерского, Бокситогорского, Подпорожского и Лужского районов газовые котельные предполагается строить по принципу концессионных соглашений (ранее была аренда), а также передать в концессию несколько уже построенных теплоисточников, с тем чтобы реконструировать подводящие сети.

– Андрей Валерьевич, крупнейший налогоплательщик области, Ленинградская атомная станция, реализует и крупнейший проект в электроэнергетике – строительство замещающих мощностей. То есть недостатка и в электрических мощностях не будет…
– Более того, учитывая, что промышленный пуск первого блока ЛАЭС-2 намечен на 2016 год, а второго – на 2017-й, и при этом вывод из эксплуатации действующих блоков ЛАЭС в первое время не планируется, регион из энергоизбыточного может перейти в суперэнергоизбыточный. В связи с этим нас очень радует, что правительство РФ и «РусГидро» приняли решение о возобновлении строительства Ленинградской гидроаккумулирующей станции в Лодейнопольском районе. Уже названы сроки реализации проекта и примерные объемы финансирования – около 130 млрд рублей, колоссальные средства! А значит, необходимо думать, как оптимизировать перетоки мощности внутри региона. Поэтому решение о строительстве ГАЭС является абсолютно верным с точки зрения поддержания стабильной работы энергосистемы, и крайне своевременным.


Беседовала Светлана Соснова