ППРК-Сервис
ППРК-Сервис

25 ЛЕТ ПСК «ЛАЗУРИТ»

Вот уже четверть века специалисты производственно-строительного кооператива «ЛАЗУРИТ» дарят зданиям и сооружениям Петербурга, в том числе историческим, полноценную жизнь, обеспечивая их водой, теплом, светом и системами пожарной безопасности.
По словам председателя ПСК «ЛАЗУРИТ» Владимира Николаевича Хвостенко, в городе нет ни одной улицы, где бы сотрудники компании не оставили тепло своих рук и частицу своей души.

– Владимир Николаевич, почему «кооператив»? 25 лет работы и значительный «послужной список» из объектов и профессиональных наград не оставляет сомнений в высоком профессионализме компании. А это слово из 1990-х вызывает неоднозначные ассоциации…
– ПСК «ЛАЗУРИТ» был зарегистрирован 14 декабря 1989 года Калининским районным советом народных депутатов. В момент организации у нас было очень большое желание создать компанию, которая могла бы стать вровень с достаточно сильным строительным комплексом Ленинграда. Действительно, тогда было очень распространено выражение «Ох уж эти кооператоры!», с которым обыватели (и не только!) пренебрежительно и нередко заслуженно отзывались о кооперативах, занимающихся продажей и перепродажей товаров первой необходимости. Мы же всегда занимались и занимаемся строительством, и я считаю, что 25 лет работы нашего предприятия убедительно доказывают возможности малого бизнеса. Сегодня производственно-строительный кооператив «ЛАЗУРИТ» – это бренд на строительном рынке Петербурга. Нам нечего стыдиться в своем прошлом – мы с гордостью носим это название. Хотя, если быть честным, до конца поменять пренебрежительное отношение к малому бизнесу и в обществе, и, что гораздо хуже, во властных структурах не удалось. Публично декларируя ему всяческую поддержку, власти на деле с трудом отказываются от укорененного в сознании представления о том, что малый бизнес – это исключительно торговля. Как иначе объяснить тот факт, что и сейчас под торговлю овощами или обувью кредит получить проще, чем под проект оснащения зданий противопожарной сигнализацией, например? А ведь работа по госзаказу возможна лишь при банковском кредитовании! Пора не на словах, а на деле признать, что малый бизнес – это и промышленность, и транспорт, и строительство.

– С чего начал работу строительный кооператив?
– Желание подняться до уровня сложившегося на тот момент строительного комплекса нашего города и работа на достижение этой цели позволили нам состояться как полноценному предприятию: мы заняли свою нишу на строительном рынке Петербурга. Сегодня в ПСК «ЛАЗУРИТ» сформировался сплоченный коллектив квалифицированных специалистов – рабочих и ИТР, мы обладаем собственной производственной базой, обеспечены машинами и механизмами, имеем все необходимые допуски для выполнения работ по проектированию и монтажу внутренних инженерных систем зданий и сооружений. Наш основной капитал – коллектив, который ценен, потому что собирался «по крупицам» на протяжении 25 лет. К сожалению, кого-то уже нет, кто-то ушел на заслуженный отдых, и я с гордостью могу сказать, что предприятие делает все, чтобы помочь людям сохранить достойный уровень жизни. Сегодня кадры – проблема серьезная даже для нашего небольшого коллектива. Мы помогаем приходящим к нам работникам обрести перспективную специальность и необходимую квалификацию, главное – желание работать честно.
А начали мы свою деятельность с Адмиралтейского (тогда Октябрьского) района: Сенная площадь, Гороховая и Садовая улицы. В домах исторической постройки мы не только ремонтировали системы отопления и водоснабжения, но и по просьбе ЖЭКов брали их на техническое обслуживание, чтобы в зимний период поддержать находящийся в тяжелом состоянии жилой фонд и исключить аварийные ситуации. Далее перешли к зданиям и сооружениям ООО «Петербургские телефонные сети» (ныне «Ростелеком»), участвуя в реконструкции находящегося в аварийном состоянии дома 22 на Большой Морской, зданий на улицах Большая Морская, 24 (дом Фаберже), Большая Морская, 26, Гороховая, 16, набережная реки Мойки, 65. Мы гордимся, что при нашем непосредственном участии был приведен в порядок весь квартал, ограниченный Большой Морской улицей и Мойкой, а на парадной лестнице Музея связи (Почтамтская, 7) в почетном списке компаний, принявших активное участие в его восстановлении, можно прочитать и название ПСК «ЛАЗУРИТ».
Кстати, оправдывая первую часть в своем названии, кооператив производил заборную сетку Рабица, что составляло тогда существенную статью его доходов. 1990-е годы стали для нас хорошей школой и обретения профессиональных навыков, и выживания в принципе!
В новый век «ЛАЗУРИТ» входил уже уверенно. В 2001–2003 году мы выполнили весь комплекс работ по монтажу и пуску инженерных систем в ТК «Гулливер», по заказу Комитета по строительству участвовали в строительстве здания школы олимпийского резерва по гандболу на улице Зины Портновой, корпусов завода «НЭК Нева». Все это время мы продолжали работать с жилым фондом, участвуя в капитальных ремонтах домов Московского, Фрунзенского, Красногвардейского, Калининского, Центрального районов. Наш город мы знаем не по картам, не из окна автобусов и автомобилей, а по местам своих работ. И сегодня, проезжая по улицам, мы видим не только фасады, но и их внутреннее устройство. Внешняя красота зданий Петербурга для меня неотделима от внутреннего содержания, где как кровеносные сосуды проходят проложенные нами трубопроводы и кабели. Причем это не умаляет красоты, а заставляет чувствовать и гордость, и ответственность за нее. И этот взгляд, это отношение к городу уже не перестроить.

– Что в работе у вас сейчас? И сколько объектов компания может вести одновременно?
– Практически закончили монтаж инженерных систем для трех корпусов Горного института на Наличной улице, завершаем работы по автобазе для Почты России. В работе – жилые дома на Новосельковской улице (ЖК «Шуваловское предместье»), Большом проспекте, 84. Особо хочется выделить работу в Сестрорецке с компанией ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург» – как пример отношений между заказчиком и подрядчиком, которые следует растиражировать повсеместно. Настолько точно был проработан график производства работ и настолько четко соответствовало ему финансирование, что дом был построен менее чем за год! Это реальный пример того, как нужно работать.
Кроме того, на обслуживании находится около 30 зданий повышенной этажности в Московском, Калининском, Фрунзенском районе, где нами в 2012 году были установлены системы автоматической противопожарной защиты (АППЗ).

– Число, практически невероятное для малого предприятия!..
– Поясню, как это удается. Удельный вес инженерных систем в любом здании невелик: на 50 строителей приходится не более десяти электриков и три-четыре сантехника, то же самое со специалистами по системам контроля и управления. Нас мало, но наши работы интеллектуальные и, соответственно, дорогие. На предприятии работают 30 человек с высшим образованием, а большинство сотрудников со средним специальным образованием относятся к специалистам экстра-класса.
Еще немаловажный момент. Предприятия владеет современной производственной базой, где, помимо автопарка, расположен цех трубной подготовки, цех электромонтажных работ, цех механической обработки металла, сварочное производство, участок тонколистового железа, что позволяет максимально быстро производить по заказу узлы и детали. Схема производства работ организована таким образом, что прорабы прямо с рабочего места через интернет-склад ПСК «ЛАЗУРИТ» подают заявку на те или иные изделия, которые или изготавливаются в наших цехах, или заказываются у производителя. Планшет со всеми необходимыми приложениями, мобильный телефон, собственное производство, доставка – все это позволяет оперативно и лаконично управлять строительным процессом. Ведь вовремя поданная заявка – это сокращение сроков, материальных затрат, повышение качества, надежность. А еще это формирование принципиально нового стиля работы, уважения к самому себе и своему труду. Я, как руководитель, уверен, что мы все делаем правильно.

– Что вам позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?
– Люди всегда будут стремиться обустроить свои жилища, сделать их безопасными и максимально удобными для проживания, работы и отдыха, а значит, наша работа всегда будет востребованной. Перемены последнего времени, направленные на поддержку малого бизнеса и повышение значимости деловой репутации компаний, внушают определенный оптимизм и открывают перспективы для компаний в сфере строительства и ЖКХ, работающих честно и технологично. Качественно работать должно быть престижно и выгодно во всех смыслах. А свою репутацию ПСК «ЛАЗУРИТ» заработал честно и готов приумножать ее на объектах любой сложности – на благо петербуржцев и родного города.


Светлана Соснова


www.psk-lazurit.ru
192148, Санкт-Петербург
пр. Елизарова, 38, лит. И
тел./факс: (812) 365-00-57