XXI siezd
ППРК-Сервис
«НОВАТЭК» НАРАЩИВАЕТ МОЩНОСТИ

«НОВАТЭК» НАРАЩИВАЕТ МОЩНОСТИ

«НОВАТЭК» запустил вторую очередь комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть­-Луга на Балтийском море.
Октябрь 2013 года выдался для ОАО «НОВАТЭК» богатым на события. Было введено в эксплуатацию сразу четыре производственных объекта: два месторождения в Ямало-­Ненецком АО (ЯНАО) и два перерабатывающих предприятия. Это не случайное стечение обстоятельств – синхронизация ввода объектов обусловлена производственной необходимостью и повышением экономической эффективности деятельности компании: дополнительно добываемые углеводороды необходимо перерабатывать. Одновременно был запущен комплекс в Усть-­Луге, расширивший возможности выхода компании на новые рынки сбыта.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ
В конце октября «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию часть Уренгойского месторождения, расположенного в пределах Олимпийского лицензионного участка. А через несколько дней, 29 числа, объявил о вводе Восточного купола Северо-­Уренгойского месторождения. Это позволило увеличить общую добычу компании на 7 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн конденсата в год.
В этот же день, 29 октября, «НОВАТЭК» начал эксплуатацию первых двух (из четырех) технологических ниток на Пуровском заводе по стабилизации конденсата (ЗПК) суммарной мощностью 3 млн тонн в год, это позволило перерабатывающему предприятию увеличить мощности до 8 млн тонн перерабатываемого сырья. Сейчас завершаются строительно­монтажные работы на оставшихся двух нитках мощностью 1,5 млн тонн в год каждая.
В итоге перерабатывающие мощности Пуровского ЗПК вырастут до 11 млн тонн в год.
Еще один объект, о завершении строительства которого «НОВАТЭК» объявил в середине октября – вторая очередь комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-­Луга на Балтийском море. Вторая очередь комплекса включает установку по фракционированию стабильного газового конденсата (СГК) проектной мощностью 3 млн тонн в год и дополнительный причал.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ
Первая очередь комплекса в порту Усть-­Луга проектной мощностью 3 млн тонн в год включает установку по фракционированию СГК, товарно­сырьевой парк емкостью 520 тыс. куб. м, глубоководный причал, оборудованный стендерами и способный принимать танкеры дедвейтом до 120 тыс. тонн, административно­хозяйственную зону, инженерные системы и сети, а также систему очистных сооружений.
На сегодня в России не существует полных аналогов подобного рода производств. А в мире таких комплексов, объединяющих в себе операции разгрузки, переработки, хранения и отгрузки различных продуктов на морские суда, насчитываются единицы.
С запуском второй очереди суммарная мощность комплекса по переработке СГК вырастет в два раза, до 6 млн тонн в год.
– Завершение строительства по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-­Луга является важной составляющей расширения перерабатывающих мощностей «НОВАТЭКа» в преддверии существенного увеличения добычи газового конденсата, ­ прокомментировал сдачу второй очереди комплекса председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. ­ Вывод комплекса на полную мощность позволит сохранить достигнутый уровень вертикальной интеграции нашей производственной цепочки.

ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
Одновременный запуск объектов – это не случайно совпавшие во времени события, а хорошо продуманная и реализованная на практике стратегия развития компании, предусматривающая синхронизированный ввод объектов по всей производственной цепи: добыча – переработка – сбыт произведенной углеводородной продукции.
– В сжатые сроки удалось обустроить Восточный купол Северо­-Уренгойского месторождения, запуск которого является важным фактором увеличения добычи газа и газового конденсата, ­ отметил Леонид Михельсон на запуске Восточного купола Северо­-Уренгойского месторождения. ­ При этом рост добычи конденсата полностью связан с расширением наших перерабатывающих мощностей.
Синхронизация ввода объектов – это важнейшая составляющая успешной деятельности вертикально­интегрированной компании. Добываемый вместе с природным газом конденсат необходимо перерабатывать на Пуровском ЗПК, стабилизировать и затем транспортировать полученный СГК в Усть­-Лугу для последующей глубокой переработки – получения углеводородных продуктов с высокой добавленной стоимостью: легкую и тяжелую нафту, судовое топливо, авиакеросин. Из порта Усть­Луга продукты отправляются танкерами потребителям во многие регионы мира: Европу, Южную Америку, страны АТР и др.
Все звенья данной производственно­логистической цепи должны работать бесперебойно и в едином ритме. Без поставок дополнительных объемов сырья с новых месторождений не смогут функционировать новые объекты Пуровского завода и комплекса в Усть­-Луге, а без новых перерабатывающих мощностей нельзя добывать новые объемы газа и конденсата.

НОВЫЕ РЕАЛИИ
Необходимость ввода перерабатывающих производств обусловлена еще одним специфическим моментом. Около 70% запасов газа «НОВАТЭКа» – это конденсатосодержащий или так называемый «жирный» газ, из которого необходимо выделять конденсат, требующий дальнейшей переработки. Добывать только газ или только конденсат технологически невозможно. Это дополнительные затраты, без которых тем не менее не обойтись.
Компания поставила перед собой задачу к 2020 году увеличить газодобычу почти вдвое – добывать более 110 млрд куб. м в год. Без роста мощностей по переработке конденсата добиться поставленной цели невозможно. Вот почему «НОВАТЭК» практически с самого начала своей деятельности вкладывает сотни миллионов долларов инвестиций в переработку, причем начал это делать первым в ЯНАО из числа прочих газодобывающих компаний. В частности Пуровский ЗПК, введенный в эксплуатацию в 2005 году, стал первым производством подобного рода, построенным в России за последние 20 лет (считая от 2005 г.).
Необходимо отметить, что в стране меняется структура запасов – разведанные запасы «сухого» сеноманского мелкого залегания газа, дешевого в добыче и подготовке, снижаются, на смену ему приходит конденсатосодержащий газ, залегающий на более глубоких продуктивных горизонтах и более дорогой в себестоимости добычи.
Объективная реальность такова, что в России уже сейчас необходимо строить объекты, подобные Пуровскому ЗПК. По оценке научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Алексея Конторовича, таких заводов, как Пуровский ЗПК, только в ЯНАО должно быть построено к 2020 году не меньше десятка, иначе Россию неминуемо ждет падение газодобычи.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Вместе с тем, вложения в переработку дают хорошую экономическую отдачу. Продукция Пуровского ЗПК, как говорят в самой компании, позволила «максимизировать доходы от добычи конденсата», поскольку позволила обеспечить высокое качество готовой продукции: ее продажу на экспортные рынки по мировым ценам.
Комплекс в Усть-­Луге – это следующий шаг повышения эффективности деятельности «НОВАТЭКа»: мощности комплекса по переработке позволяют значительно увеличить добавленную стоимость выпускаемых продуктов.
– Мы успешно завершили реализацию первой очереди одного из наших основных стратегических проектов, ­ заявил Леонид Михельсон на пуске первой очереди комплекса. Предприятие в Усть-­Луге повышает уровень вертикальной интеграции «НОВАТЭКа» и открывает для компании возможности выхода на новые рынки сбыта, расширения круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью.
Углубление переработки добываемых углеводородов – это не просто частная инициатива частной компании, а выполнение общегосударственной задачи. Российское правительство поставило перед отечественным ТЭКом стратегическую задачу – переходить от экспорта нефти и газа к их углубленной переработке с привлечением инновационных технологий.
И наконец, продажа производных от нефти, газа, конденсата – это дополнительные доходы в бюджеты всех уровней, это дополнительные рабочие места.

БОКС №1 НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «НОВАТЭКА».
Восточный купол Северо­-Уренгойского месторождения разрабатывает ЗАО «Нортгаз». На данный момент на Восточном куполе Северо­Уренгойского месторождения пробурено 18 эксплуатационных скважин. Инфраструктура Восточного купола также включает установку комплексной подготовки газа мощностью 6 млрд куб. м газа в год, газосборные сети, газопровод и конденсатопровод до Западного купола. Запуск Восточного купола позволит уже в 2014 году увеличить добычные мощности ЗАО «Нортгаз» до проектного уровня, превышающего 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн газового конденсата в год.
Проектный уровень добычи на Уренгойском месторождении составляет 1 млрд куб. м газа в год. В настоящее время на месторождении пробурено 4 скважины, 3 из которых находятся в эксплуатации. По состоянию на 31 декабря 2012 года доказанные запасы Уренгойского месторождения в пределах Олимпийского лицензионного участка оценивались в 21 млрд куб. м природного газа по стандартам SEC.

БОКС №2 ПУРОВСКИЙ ЗПК
Первая очередь Пуровского ЗПК введена в эксплуатацию в 2005 году. В 2008 году с пуском 2­й очереди мощность завода расширена с 2 до 5 млн тонн в год. Завод перерабатывает деэтанизированный газовый конденсат, поступающий с месторождений «НОВАТЭКа». Для поставки сырья на завод построена сеть конденсатопроводов.
Основным продуктом Пуровского ЗПК является стабильный газовый конденсат, который по железной дороге транспортируется до производственного комплекса компании в Усть-­Луге для дальнейшей переработки. Пуровский ЗПК также производит сжиженные углеводородные газы и метанол.

По материалам ОАО «НОВАТЭК»