XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / ГУП «ТЭК СПБ»: ТЕПЛА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ТЕПЛО БУДЕТ ЛУЧШЕ
ГУП «ТЭК СПБ»: ТЕПЛА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ТЕПЛО БУДЕТ ЛУЧШЕ

ГУП «ТЭК СПБ»: ТЕПЛА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ТЕПЛО БУДЕТ ЛУЧШЕ

В преддверии Дня энергетика генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Артур Михайлович Тринога рассказал о ситуации в теплоэнергетике северной столицы.

– Артур Михайлович, расскажите о подготовке к отопительному сезону: какие уроки сезона 2012­2013 были учтены, как расставлены приоритеты в ремонтной и инвестиционной программах?
– ГУП «ТЭК СПб» провел масштабные работы по подготовке к новому отопительному сезону. Только по результатам гидравлических испытаний было заменено 12,4 км трубопроводов. Это огромная цифра, сравнимая разве что с годовыми инвестпрограммами других теплоснабжающих организаций Санкт­Петербурга.
Для оперативного устранения возможных дефектов на трубопроводах в осеннее­зимний период предприятием сформировано 104 аварийно­ремонтных бригады. В готовность приведено 140 единиц спецтехники и 5 блок­модульных котельных.
На момент начала отопительного сезона предприятие осуществило перекладку более 120 км тепловых сетей. По итогам года общие данные по реконструкции трубопроводов близятся к 180 км.
Разумеется, в инвестпрограмму этого года попали сети, которые вызывали самые серьезные опасения. Например, трубопроводы в Колпино. Чтобы избежать повторения ситуации с массовыми дефектами на магистральных сетях, которая случилась зимой два года назад, предприятие организовало работы по перекладке свыше 36 км магистральных труб.
Объем реконструкции сетевого хозяйства, который выполняет ГУП «ТЭК СПб», к каждому отопительному сезону, достаточно велик. Результаты нашей работы – ежегодное снижение количества технологических нарушений на 7­10%. Конечно, можно было бы увеличить объемы ремонта сетей в межотопительный период, однако это может грозить жителям Петербурга транспортным коллапсом.

– Понятно, что все нуждающие­ся в ремонте сети одномоментно заменить нельзя. Какие территории являются зонами повышенного риска образования дефектов и нуждаются в первоочередном ремонте?
– Такие зоны, действительно, существуют. Мы ведем строгий учет и постоянный мониторинг состояния сетей в потенциально опасных районах. Обследования сетей проходят с привлечением современной техники, которая помогает выявить слабые места сетей до возникновения аварийных ситуаций.
Традиционно два раза в год – в начале и конце отопительного сезона – ГУП «ТЭК СПб» проводит тепловую аэросъемку трубопроводов предприятия. За каждую сезонную сессию вертолет Ми­8 совершает в среднем от 20 до 30 вылетов, в ходе которых обследует теплосети в обслуживаемых ГУП «ТЭК СПб» частях города. Соединенный с компьютером тепловизор с высоты птичьего полета производит съемку пролегающих на глубине в 1,5–2 метра теплопроводов в инфракрасном спектре.
Собранная информация используется при определении объемов и очередности ремонтно­восстановительных работ и формировании ежегодных адресных программ реконструкции и капитального ремонта труб предприятия. Кроме того, полученные данные позволяют оценить динамику изменения состояния тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» в сравнении с предыдущими периодами.
Если посмотреть на карту города, то сети, вызывающие тревогу, находятся в Выборгском, Калининском, Невском районах, а также в пригородах Петербурга, таких как Пушкин.
По мере возможности данные тепловые сети будут включаться в программу по перекладке на последующие межотопительные периоды. Также для предупреждения массовых отключений абонентов в случае возникновения серьезных технологических нарушений мы прокладываем в этих районах трубопроводы­дублеры. Их можно будет использовать для переключения потребителей.

– Много ли нареканий к подрядным организациям по итогам ремонтного периода?
– К сожалению, не все подрядчики, работающие над выполнением гос­контрактов, делают свое дело добросовестно. Мы встречаемся с такими проблемами, как нарушение подрядчиками сроков контрактов, несоответствие требованиям ограждениями стройплощадок, невыполнение требований по восстановлению благоустройства после проведения ремонтных работ.
Для преодоления этих трудностей в ГУП «ТЭК СПб» было создано Управление строительного контроля, которое следит за исполнением строи­тельно­монтажных работ при строительстве и реконструкции теплосетей. В этом году УСК составило свыше 500 актов и предписаний в связи с нарушением подрядными организациями культуры производства работ.
ГУП «ТЭК СПб» постоянно прибегает к финансовым санкциям для тех компаний, которые не соблюдают культуру производства работ, не заботятся о безопасности при проведении строительно­монтажных работ, нарушают сроки. Только за последний год предприятием предъявлено 122 претензии подрядным организациям на общую сумму 266,3 млн руб; направлено 43 исковых заявлений о взыскании штрафных санкций на 176,5 млн рублей.
В этом году мы также добились заключения дополнительных соглашений со всеми подрядчиками, выполняющими работы на объектах ГУП «ТЭК СПб». В документе прописана финансовая ответственность подрядной организации за нарушение культуры строительства и реконструкции.

– Какие проекты нынешнего года особенно важны для компании?
– В этом году мы продолжаем важный для городской теплоэнергетики проект комплексной реконструкции и автоматизации центральных тепловых пунктов. Управление системой полностью модернизированных тепловых пунктов будет осуществляться дистанционно с единого диспетчерского пункта. Оператор в онлайн­режиме сможет контролировать технические характеристики работы и состояние оборудования объектов. Это значительно повысит качество и стабильность теплоснабжения жителей, сделает управление объектами более оперативным, позволит оптимизировать расходы на обслуживание ЦТП. Один такой центр управления системой тепловых пунктов уже создан.
Также важный для нас проект –реконструкция котельной «Гражданская», обслуживающей 393 здания. Работы на объекте начались в марте этого года и идут полным ходом. Проект по­своему уникальный: строителям приходится работать в то время, когда мощности котельной загружены, источник снабжает потребителей теплом и горячей водой. То есть монтаж нового оборудования происходит при работающем старом. Только после переключения нагрузки на новые котлы инженеры смогут дать команду на демонтаж выработавшего свой ресурс оборудования.
В итоге к 2015 году после модернизации оборудования мощность котельной увеличится почти вдвое – до 450 Гкал/ч. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой более 350 тыс. жителей Калининского района. Энергию от «Гражданской» получат не только существующие здания, но и строящиеся объекты, новое жилье, детские сады, школы.
В перспективе ГУП «ТЭК СПб» планирует провести реновацию котельных Коломяжской, Красногвардейской, Молодежной, Северомуринской, Приморской. Они также расположены в активно застраиваемых городских районах, нуждающихся в дополнительных энергетических мощностях.

– ГУП «ТЭК СПб» ведет проект по развитию когенерации на источниках теплоснабжения. Расскажите, пожалуйста, о его перспективах.
– Когенерация – это технология комбинированной выработки тепловой и электроэнергии на котельных. На данный момент этот способ производства тепла является самым эффективным.
С начала 2000­х годов ГУП «ТЭК СПб» активно ведет программу по оснащению крупных источников тепловой энергии системами когенерационной выработки тепла. В настоящее время когенерационные установки эксплуатируются на Приморской котельной и котельной Парнас­4. Смонтированные на них паросиловые теплофикационные турбоустановки обеспечивают не только собственные потребности предприятия в электроэнергии, но и теплоснабжение потребителей.
Две турбины общей мощностью 7 мВт будут смонтированы на котельной «Гражданская» в ходе комплексной реконструкции. Также сейчас ведется проектирование когенерационной газопоршневой установки для 3­й Красногвардейской котельной. Система позволит обеспечить электроэнергией и близлежащую 2­ю Правобережную котельную. В перспективе планируется оснастить когенерационными установками котельные «Северомуринская», «Политехническая» и ряд других.

– В последнее время много говорится о реорганизации ГУП «ТЭК СПб». Какие в этом направлении приняты решения?
– Сегодня перед ГУП «ТЭК СПб» стоят важные вопросы, касающиеся дальнейшего развития компании. Формат государственного унитарного предприятия не позволяет привлекать в проекты реконструкции и нового строительства частные инвестиции и тем самым несколько тормозит развитие. Совершенно очевидно, что без полного пересмотра концепции предприятия, модернизации развитие будет слабым.
Менеджмент компании рассматривал различные варианты реорганизации, в том числе разделение видов деятельности на генерацию и транспортировку тепла. По нашему мнению, такие преобразования могли бы сделать тариф для населения более прозрачным. Кроме того, был бы решен вопрос с перекрестным финансированием энергетических источников и тепловых сетей из бюджета.
В настоящее время ГУП «ТЭК СПб» анализирует возможность акционирования предприятия. В ноябре этого года ГУП «ТЭК СПб» приступил к проведению комплексного исследования, которое покажет целесообразность акционирования как модели корпоративного развития. Концепция должна ответить на главный вопрос: в какой форме предприятию работать – в качестве ГУПа или же в качестве акционерного общества.
На наш взгляд, плюсы есть в каждой из этих организационно­правовых форм. Однако мы надеемся выбрать ту, которая быстрее приведет предприятие к заданным целям, таким как снижение бюджетной зависимости теплоэнергетического комплекса, повышение операционной эффективности, инвестиционной привлекательности.

– Артур Михайлович, пилотный проект ГУП «ТЭК СПб» по обслуживанию внутридомовых сетей не совсем традиционен для столь крупного игрока рынка теплоэнергетики...
– Сейчас ГУП «ТЭК СПб» осуществляет доставку тепла потребителю до границы зоны балансовой ответственности, то есть до границы дома. Дальше за транспортировку отвечает исполнитель коммунальных услуг – ЖКС, УК или ТСЖ. К сожалению, как показывает опыт, такая схема не позволяет обеспечивать полный контроль за качеством поставляемых потребителю услуг. Мы сможем гарантировать качественное и эффективное теплоснабжение, только если будем контролировать всю технологическую цепочку.
Именно для того, чтобы доказать это на практике, ГУП «ТЭК СПб» взялся за реализацию пилотного проекта по управлению внутридомовыми сетями отопления и горячего водоснабжения. Для эксперимента, согласованного с городской администрацией, выбраны 11 домов в Колпинском районе Санкт­Петербурга. От жителей этих зданий на протяжении нескольких отопительных сезонов поступали жалобы, касающиеся подачи тепла в квартиры.
Специалисты предприятия будут работать по договору с действующей управляющей организацией, вовремя и качественно обслуживать внутридомовые сети, следить за температурой поступающего в квартиры теплоносителя, не допускать завоздушивания систем. Контракт будет действовать до конца мая 2014 года.
Если эксперимент окажется удачным, а жители отметят улучшение ситуации, то опыт обслуживания внутридомовых сетей ресурсоснабжающей организацией будет экстраполирован на другие жилые дома.

– Каково участие ГУП «ТЭК СПб» в разработке генеральной схемы теплоснабжения Петербурга до 2027 года?
– Разработка генеральной схемы теплоснабжения – обязанность каждого региона. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» схема может быть создана уполномоченным органом исполнительной власти, юридическим лицом либо совместно.
До последнего момента в Санкт­Петербурге разработка схемы уполномоченным органом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, не была начата. Поэтому ГУП «ТЭК СПб» принял решение о разработке схемы, о чем уведомил правительство города.
Отмечу, что схема будет разработана в границах всего города, включая зоны теплоснабжения других ресурсоснабжающих организаций. В ней будут учтены перспективные планы всех участников рынка теплоснабжения Санкт­Петербурга. По результатам составления схемы будет определен вектор развития отрасли до 2027 года.


Беседовала Светлана Соснова