XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ – НАДЕЖНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ – НАДЕЖНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ – НАДЕЖНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Об итогах уходящего года и планах на год будущий рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт­Петербурга Андрей Бондарчук.

– Андрей Сергеевич, Вы почти год возглавляете энергокомплекс северной столицы. Что удалось сделать за это время?
– Удалось завершить один отопительный сезон, подготовиться к следующему и работать над тем, чтобы пройти его достойно. Это наша основная задача – обеспечить городу надежное и качественное теплоснабжение, а также водо­, газо­ и электроснабжение. Для ее решения за этот год предприятиями инженерно­энергетического комплекса (в том числе на средства из городского бюджета) построено, реконструировано и капитально отремонтировано свыше 300 км тепловых, 80 км водопроводных, 85км газовых и 850 км электрических сетей. На 2013 году в рамках адресной инвестиционной программы, финансируемой из городского бюджета, были запланированы проекты на общую сумму 19 млрд. рублей.
Важную роль в формировании инвестиционных программ играет диагностика технического состояния, в первую очередь, теплосетей, которую город проводит в межотопительный период и на результаты которой ориентируется при планировании ремонтных и восстановительных работ. Гидравлические испытания теплосетей, тепловизионная аэрофотосъемка, внутритрубная диагностика тепломагистралей позволяют получить достаточно точную картину состояния сетей по городу. По результатам этой работы было выявлено 200 потенциально опасных участка, значительная часть которых находится в Центральном, Московском и Невском районах. Это не мало, но с 19­тью мы уже справились и работаем дальше.

– Назовите самые интересные, на ваш взгляд, проекты уходящего года и самые перспективные на следующий год.
– Без сомнения, самые знаковые – ввод энергокольца 330кВ северной части Петербурга (Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» –МЭС Северо­Запада) и завершение строительства Главного коллектора канализации. Строительство Главного коллектора было начато еще в 1987 году; общий объем финансирования составил 26 млрд. руб. В результате реализации этого проекта уровень очистки сточных вод города достиг 98,4%.
Стоит отметить, ввод в эксплуатацию новых подстанций ПС 110 кВ «Авиагородок» с заходом двух кабельных линий (ОАО «Санкт-­Петербургские электрические сети») и ПС 110 кВ № 216 (ОАО «Ленэнерго»), построенную для обеспечения территории жилой застройки «Северная Долина», а также ввод в строй после реконструкции ПС 110 кВ №185 в городе Пушкин.
Для территории новой жилой застройки «Красное Село» и во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941­1945 г.г.» осуществляется проектирование и реконструкция канализационного коллектора, строительство повысительной насосной станции и водоводов на Красное Село.
Мы продолжаем строительство II очереди Юго­Западной ТЭЦ, которая станет базовым источником тепло и электроснабжения для новых кварталов в Кировском и Красносельском районах, строящегося жилого комплекса «Балтийская жемчужина».
В 2014 году будет продолжена газификация 7 пригородных районов Петербурга (Выборгский, Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский). Надо напомнить, что финансирование программы ведется из трех источников: бюджета Санкт-­Петербурга, специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и из средств ОАО «Газпром», которое является стратегическим партнером Санкт­Петербурга. В 2013 году было газифицировано 510 домовладений, построено более 16 км газопроводов.
В 2013 году была утверждена программа газификации СНТ и ДНП по строительству подводящих газопроводов. На будущий год в программу включено около ста садоводств и дачных партнёрств.
Кроме того, в рамках совместной с ОАО «Газпром» программы по строительству магистральных газопроводов (до 2017 года) построены газопроводы Бронка­Кронштадт, ГРС Лаголово ­ Юго­Западная ТЭЦ; в планах ­ строительство газопровода из северной части города на намывные территории.

– Проекты энергосбережения, экологической направленности находят свое место в программах реконструкции и развития?
– Я считаю важной задачей снижение негативного воздействия топливно­энергетического комплекса на окружающую среду Санкт-­Петербурга. На ее решение направлены такие мероприятия, как реновация существующих кабельных линий с заменой устаревших маслонаполненных кабелей на современные, из сшитого полиэтилена; замена старых светильников на светодиодные.
Очень актуальным считаю перевод существующих воздушных линий электропередачи 35­110 кВ и 110­330 кВ в кабельное исполнение. Город необходимо освобождать от воздушных линий электропередачи, однако стоимость затрат на данные работы весьма высока. Поэтому по каждому проекту необходимо просчитать экономический эффект. Совместно с ОАО «Ленэнерго» и ОАО "ФСК" сформирована соответствующая программа, разрабатывается правовой механизм, позволяющий осуществлять эти программы с привлечением средств инвесторов.

– Каков объем финансирования инженерно­энергетического комплекса на 2014 год?
– В 2014 году по Адресной инвестиционной программе на строительство и реконструкцию объектов инженерно­энергетического комплекса из городского бюджета планируется направить 15,9 млрд. рублей. Город отказался от чрезмерно дорогих объектов стоимостью более 3­5 млрд. рублей, а также сложных с точки зрения технической реализации. При этом сохранены все объёмы реконструкции теплосетей, сетей водоснабжения и водоотведения, объекты водоснабжения и объекты с высокой степенью освоения бюджетных средств.

– В 2013 году возобновил свою работу Научно­технический совет. Что удалось сделать и какие планы на будущее?
– К числу первоочередных задач НТС относится задача формирования единой технической политики на территории Санкт-­Петербурга в сфере производства, проектирования и строительства.
Мы начали с теплоэнергетики, определив область применения в тепловых сетях города гибких полиэтиленовых труб и соединительных элементов, которые не подвержены коррозии. Комплексный анализ, к выполнению которого были привлечены ГУП «Ленгипроинжпроект», фирмы­производители (ООО «ИЗОЛА», ООО «ИЗОСТАЛЬ», ОАО «Группа «ПОЛИМЕРТЕПЛО». ООО «Термафлекс Изоляция+»), строительно­монтажные и эксплуатационные организации (ООО «Петербургтеплоэнерго», НП «Российское теплоснабжение»), дал Совету основания рекомендовать применение гибких полиэтиленовых труб для строительства и реконструкции трубопроводов тепловых сетей, работающих по температурному графику 95/70°С.
Помимо этого НТС рекомендовал признать нецелесообразным применение гибких полиэтиленовых труб для строительства и реконструкции трубопроводов тепловых сетей, работающих по температурным графикам, превышающим 95/70°С. Для строительства и реконструкции тепловых сетей с этими температурными графиками признано целесообразным использование металлических труб в пенополиуретановой изоляции. Детальная проработка этого вопроса завершена, соответствующее расширенное заседание НТС планируется провести до конца года.
В настоящее время завершается формирование плана работы НТС, в который по результатам проведенных совещаний будут включены вопросы, касающиеся ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал СПб», ОАО «ТГК­1», ОАО «Ленэнерго» и других организаций топливно­энергетического и инженерно­энергетического комплексов нашего города.

– Ваши пожелания петербургским энергетикам в их профессиональный праздник?
– Благодарю всех коллег за высокий профессионализм, за проделанную работу в течение года. Желаю надежной и безаварийной работы всех систем энергетического комплекса северной столицы, здоровья, семейного благополучия, реализации всех планов – личных и профессиональных – в новом году.

Беседовала Светлана Соснова