XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / РОССИЙСКИЙ ИНЖИНИРИНГ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ
РОССИЙСКИЙ ИНЖИНИРИНГ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

РОССИЙСКИЙ ИНЖИНИРИНГ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

ГК ЭФЭСк: 15 лет работы на рынке энергетического строительства.
В сфере промышленного строительства назревает перелом. Эпоха хронического недостроя, судя по всему, скоро закончится. У серьезных игроков есть шанс не только вырасти в интеграторов полного цикла, но и стать центрами кристаллизации, сформировать сильную отрасль, уровень компетентности которой будет соответствовать задачам, стоящим перед страной.
Относительно крупных компаний­подрядчиков в стране очень мало. Но и они, как правило, не обладают полным набором компетенций, присущих классическим инжиниринговым фирмам. Мы решили абстрагироваться от размера и поискать в этой сфере «правильных» игроков — профессиональных подрядчиков, имеющих четкие представления о том, как приобретать недостающие компетенции. Как выяснилось, такие компании в стране есть, их отличает высокое качество услуг и характерные для цивилизованных рынков стандарты ведения бизнеса, в первую очередь, умение трезво оценивать риски и готовность нести ответственность за результат.
Одна из них – «Группа компаний ЭФЭСк». О текущих проектах и планах холдинга беседуем с Генеральным директором ООО «ГК ЭФЭСк» Иваном Фишером.

– Иван Иванович, с чем компания пришла к своему 15­летию?
– «Группа компаний ЭФЭСк» – диверсифицированный холдинг, направленный на реализацию услуг по комплексному развитию и управлению проектами строительства объектов топливно­энергетического комплекса и промышленности. С 1998 года компании холдинга реализовали свыше десяти тысяч проектов, география которых простирается от юга России до Полярного круга. Объединив ряд профильных предприятий по проектированию, производству нерудных материалов, изготовлению металлоконструкций и строительству (а это более 4000 высокопрофессиональных сотрудников), мы создали эффективную структуру с замкнутым производственным циклом. Согласно оценкам рейтинговых агентств, «ГК ЭФЭСк» входит в 100 крупнейших компаний Северо­Запада и 400 крупнейших компаний России. «ГК ЭФЭСк» сертифицирована по стандартам ISO 9001­2000, OHSAS 18001, ISO 14001.
Доля проектов, в которых компания выступает ЕPC-­подрядчиком, по российским меркам достаточно высока: по данным РБК за 2011 год мы занимали 13% в отрасли строительства объектов передачи и распределения электроэнергии. А по данным рейтингового агентства Эксперт «РА» в 2013 году компания вошла в список 30 крупнейших компаний России по объему реализации продукции в отрасли инжиниринга и инфраструктурно­промышленного строительства.
«ГК ЭФЭСк» принимала участие в реализации крупнейших национальных и инвестиционных проектов по всей России, выполняя поставленные задачи и соответствуя высочайшим требованиям к качеству и срокам выполнения работ, предъявляемым крупнейшими транснациональными корпорациями и государством. Обширная география текущих проектов строительства определяет уникальность холдинга и раскрывает сильные стороны, которые многие заказчики уже успели оценить. Среди них такие крупные компании, как «ФСК ЕЭС», Холдинг «МРСК» («Россети»), «Зарубежнефть», «ЛУКОЙЛ», «РЖД», «Росатом».

– Помимо энергетики, на что сейчас холдинг делает ключевую ставку? Планирует ли развивать направление зарубежного строительства?
– Серьезную ставку делаем на инфраструктурные проекты, такие как портовые терминалы, логистические комплексы, объекты инженерных коммуникаций. Реализуем проекты строительства производственных зданий и сооружений, объектов социального значения. Очень перспективным считаю экологическое проектирование и строительство.
Выбор же зарубежных проектов должен обязательно учитывать рабочую ситуацию в своей стране. Безусловно, у нас имеется необходимая компетенция, квалифицированные специалисты, обладающие инженерными навыками и знаниями для работы в разных странах, владеющие иностранными языками. Но ведь и риски за рубежом всегда выше.
В этом году компания приняла активное участие в ряде международных конкурсных процедур, по результатам которых прошла квалификационный отбор и приглашена к участию в основном этапе конкурса на реализацию таких проектов, как проект Объединения энергосистем республик Кения и Эфиопия (ВЛ 500кВ постоянного тока, заказчик «Кетрако») и Пилотный проект «Умные Сети» республики Кения (Заказчик – «Кения Пауэр»).

– В чем Вы видите конкурентные преимущества «ГК ЭФЭСк»?
– Во-­первых, – технические и человеческие ресурсы, которые позволяют нам качественно выполнять до 80% от общего объема работ. Во-­вторых, мы предлагаем гибкие условия по проектному финансированию, принимаем участие в инвестиционных проектах и предоставляем финансовое обеспечение гарантий на реализуемые услуги.
В­третьих, мы стремимся быть лидером по минимизации затрат. То есть компания способна реализовывать проекты с минимальной себестоимостью, обеспечивая при этом высокое качество работ и соблюдение всех сроков во многом благодаря наличию собственных производств, парка техники и механизмов
Наконец, мы создали структуру, способную управлять реализацией масштабных строительных проектов по всей России. Таких компаний в России немного.
– Какие задачи компания ставит перед собой на ближайшие 3­5 лет?
– Считаю, «ГК ЭФЭСк» как крупный EPC­-контрактор, готовый реализовывать «под ключ» сложные и масштабные проекты, уже сформировался.
В конечном счете, мы хотим построить мощный строительный холдинг, сопоставимый по эффективности с крупными международными подрядчиками – американскими, европейскими, азиатскими. Через 5 лет «ГК ЭФЭСк» должен быть конкурентоспособен не только в России, но и на международном рынке, причем не только в развивающихся странах, но и на рынке развитых стран.
Речь идет о дальнейшем реформировании и применении стратегии реинжиниринга: с одной стороны, холдинг будет продолжать участвовать в электросетевых проектах, с другой – планирует диверсифицироваться за счет рынка промышленного строительства, возможно, нефтегазовой, транспортной, металлургической отраслей.

– Назовите ключевые, по Вашему мнению, проблемы отрасли на текущий момент?
– «Кадровый голод» – одна из острых проблем отрасли. В энергетике и инжиниринге работает намного меньше специалистов, нежели 20­25 лет назад. Более того, в стране существует дефицит инженеров. Главная причина этого – разрыв преемственности между опытными специалистами, прошедшими советскую школу и передававшими свой опыт молодым сотрудникам, и специалистами, готовыми работать в данной области сегодня. В 1990­е – начале 2000­х годов энергетика и инжиниринг были неинтересны абитуриентам и выпускникам ВУЗов, предпочитавшим другие направления. Тогда же происходило выбывание из отрасли наиболее опытных и ценных сотрудников: уходили на пенсию, шли, не видя перспектив развития энергетики, в бизнес, некоторые уезжали за рубеж.
Сегодня ситуация меняется, однако образовавшаяся пропасть в полтора десятилетия серьезно сказывается и на отрасли в целом, и на реализации каждого конкретного проекта. Решить проблему можно повышением престижа отрасли и профессии, но для этого нужно постоянно работать на региональном и общегосударственном уровнях – с университетами, проектными институтами и промышленными предприятиями. В конечном счете, именно государство заинтересовано в воспитании опытных и перспективных сотрудников, готовых самостоятельно заниматься реализацией инфраструктурных, в том числе и энергетических проектов.
Большую роль сегодня играют сроки выполнения проектов, причем, как правило, они напряженные и связаны с тем, что рабочая документация «с колес» уходит на площадки. На решение коллизий проектировщика, генподрядчика и заказчика времени практически не остается. Создание проектного задела: своевременное проектирование и получение положительного заключения Госэкспертизы, согласование заказчиком основных технических решений и упреждающая разработка рабочей документации может позволить своевременно и на другом качественном уровне осуществлять строительство инвестиционных объектов.

Беседовала Светлана Соснова


ООО «ГК ЭФЭСк»
СПб, ул. Новгородская, д. 19 A
Тел.: (812) 677­02­00
Факс: (812) 380­24­39
www.gkefesk.ru