XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / НИП-ИНФОРМАТИКА И TEKLA CORPORATION – ПРОГРАММНЫЙ СОЮЗ
НИП-ИНФОРМАТИКА И TEKLA CORPORATION – ПРОГРАММНЫЙ СОЮЗ

НИП-ИНФОРМАТИКА И TEKLA CORPORATION – ПРОГРАММНЫЙ СОЮЗ

В конце ноября 2013 г. в Санкт­-Петербурге состоялся двухдневный семинар, посвященный решениям на основе программного комплекса Tekla Structures, организованный компанией НИП­Информатика совместно с Tekla Corporation. Мероприятие проходило в форме User­day, то есть было ориентировано на специалистов, уже знакомых с программным продуктом.
Стоит отметить, что НИП-­Информатика уже не в первый раз становится инициатором проведения подобных пользовательских встреч. С момента подписания агентского соглашения осенью 2012 г. семинар пользователей Tekla Structures стал уже третьим по счету крупным событием, на котором демонстрировались возможности программы.
Первым в этом списке стал международный технический семинар Tekla, проходивший в феврале 2013 г. в Санкт­-Петербурге, который стал стартовым в череде мероприятий подобного рода. Всего за два дня в нем приняли участие более 100 представителей строительных и проектных компаний, отмечавших высокий уровень организации международного семинара компанией НИП-­Информатика, а также своевременность и актуальность его проведения.
Следующим шагом в информировании пользователей о преимуществах решений Tekla стала международная техническая конференция пользователей Tekla Structures, проходившая в г. Челябинске, где сосредоточены крупнейшие производители металлических конструкций России. В рамках мероприятия было решено уделить больше внимания техническим вопросам взаимодействия проектировщиков КМД и изготовителей металлоконструкций.
На этот раз cпециалисты компании сфокусировались на преимуществах решений на основе ПО Tekla Structures при связи проектирования и производства строительных конструкций. Основная задача, которую ставили перед собой организаторы мероприятия, это налаживание прямого диалога с пользователями программного продукта.
В первый день семинара прозвучали доклады о преимуществах информационного моделирования с Tekla BIMSight, передовом опыте реализации проектов, о преимуществах бесшовного информационного моделирования в Tekla Structures. Показ презентаций осуществлялся на интерактивном дисплее SMART Board, предоставленном нашими партнерами – компанией «Цифровые системы». Докладчиками выступали специалисты НИП-­Информатика, Tekla Corporation, ныне входящей в состав компании Trimble, и Csoft Иваново.
Также в рамках мероприятия участники имели возможность прослушать презентацию о связи проектирования и производства стальных конструкций при помощи ПО Tekla и программного комплекса ТЕХТРАН. Программный комплекс для станков с ЧПУ ТЕХТРАН является собственной разработкой компании НИП­Информатика и используется в настоящее время более чем на 1000 российских и зарубежных предприятий. В завершении первого дня мероприятия был презентован доклад об уникальном программном решении от компании НИП­Информатика: «От модели грунта к модели здания: Tekla Structures, SAP2000 и Plaxis». Двусторонняя связь между этими продуктами позволяет в полной мере осуществить концепцию BIM. Модель, созданная в Tekla Structures, передается в SAP2000 для дальнейшего расчета, а взаимодействие между SAP2000 и Plaxis делает возможным расчет конструкций с учетом податливости основания. Результаты расчета импортируются обратно в Tekla Structures, где и производится дальнейшая деталировка конструкций.
Второй день мероприятия был полностью посвящен практической части – совместному использованию продуктов Tekla Structures и SAP2000. Изначально планировалось, что в рамках семинара состоится один тест­драйв, но поскольку это программное решение вызвало такой живой интерес у пользователей, в учебном центре компании НИП-­Информатика подобные тест­драйвы будут теперь проходить на постоянной основе.
Совместные мероприятия компании НИП-­Информатика и Tekla Corporation уже не в первый раз пользуются успехом среди профессионалов отрасли, что является хорошей предпосылкой для их организации в будущем.