XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / КОЛПИНСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ПРОКАТМОНТАЖ»: ДОЛЖНОЕ КАЧЕСТВО...
КОЛПИНСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ПРОКАТМОНТАЖ»:  ДОЛЖНОЕ КАЧЕСТВО В СЖАТЫЕ СРОКИ

КОЛПИНСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ПРОКАТМОНТАЖ»: ДОЛЖНОЕ КАЧЕСТВО В СЖАТЫЕ СРОКИ

ОАО «Прокатмонтаж» – одно из старейших строительно­монтажных предприятий России, образованное в 1949 году, базирующееся в г. Магнитогорске и имеющее филиалы в различных регионах страны. На Северо-­Западе оно представлено Колпинским филиалом, производственная база которого располагается на территории бывших «Ижорских заводов».

О деятельности и планах филиала рассказывает директор Константин Валерьевич Хмылев.

– Когда и в связи с чем был образован Колпинский филиал ком­пании?
– В 1984 году, когда на Ижорских заводах возникла необходимость монтажа Стана-­5000 (прокатного стана для получения листового проката шириной до 5 метров и длиной до 12­18 м). Подобное оборудование значительно масштабнее и дороже обычных станов, поэтому, конечно, монтаж оборудования цеха сверхширокой листопрокатки – задача не из легких, которую доверили профессионалам, организовав на территории Ижорских заводов филиал предприятия всесоюзного значения, которое с 1992 года стало называться ОАО «Прокатмонтаж».
– Каковы основные направления деятельности колпинского отделения сегодня?
– Монтаж и ремонт технологического оборудования любого профиля, а также ремонт уникальных прессов. Кроме того, мы занимаемся изготовлением и монтажом металлоконструкций, а также монтажом трубопроводов из нержавеющей и черной стали, монтажом грузоподъемного оборудования различной сложности и назначения.

– Вы продолжаете работать локально, на территории бывших и настоящих Ижорских заводов?
– Не только. Поскольку мы являемся филиалом Магнитогорского предприятия, наших специалистов довольно часто привлекают к работам на самых разных промышленных объектах страны. Тем более что далеко не каждая монтажная организация в России способна проводить, к примеру, сложнейшие работы по монтажу и ремонту прессов усилием 12­ 14 тыс. тонн. Как раз сейчас мы заканчиваем наладку смонтированного нами ковочно­штамповочного пресса усилием 14 тыс. тонн на объекте «Суходольский завод тяжелого машиностроения» ЗАО «Тяжпромарматура» в г. Алексин Тульской области.
Мы много работаем на объектах ОАО «Северсталь», особенно в последнее время.

– Каков послужной список объектов колпинского филиала ОАО «Прокатмонтаж»?
– Мы принимали и принимаем участие во всех капитальных ремонтах оборудования, крановых путей и трубопроводов ОАО «Ижорские заводы», ООО «ОМЗ­Спецсталь», ЗАО «Ижорский трубный завод», реконструкциях и новом строительстве на объектах «Кировского завода», завода «Новая сила», ОАО «Электротяга», ОАО «Завод акустических конструкций», ОАО «Северсталь». В 2010 году нашими специалистами был произведен полный монтаж технологического, гидравлического и электрооборудования, предназначенного для выпуска автокомпонентов на объекте «Завод штампованных компонентов и Сервисный металлоцентр» в Петербурге. Общий объем оборудования составил 1145 тонн. На церемонию открытия нового производства приезжал Владимир Путин.
– На церемонии открытия вашу организацию отметили каким­то образом?
– К сожалению, нет. Мы привыкли к тому, что сегодня труд монтажника остается незаметным. При сдаче объекта отмечается работа заказчика и генерального подрядчика, но не монтажников. В советское время эта профессия, конечно, была более уважаемой, будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

– Какие серьезные объекты сегодня на повестке дня у вашего филиала?
– За период апрель­ноябрь 2013 года на объекте «Завод по производству силовых трансформаторов» в поселке Металлострой было смонтировано более 300 тонн технологического оборудования, проложено около 3000 метров трубопроводов из нержавеющей стали, а также изготовлено 5 емкостей для хранения трансформаторного масла объемом от 30 до 200 куб. м, смонтированы одна дробеструйная и две окрасочно­сушильных камеры.
В ближайшее время наши специалисты отправятся в г. Каменск­Уральский, где наша головная организация заключила договор с металлургическим заводом на монтаж станов для прокатки алюминия.
– Что позволяет вам проводить сложные и уникальные работы и сдавать объекты точно в срок?
– Мы имеем свой парк геодезического оборудования, автопарк, гидравлические ключи, вышки и подъемники, которые в силу дороговизны, монтажные организации часто берут в аренду. К примеру, у нас есть комплект очень дорогих гидравлических ключей усилием от 150 Н/м до 40 тыс. Н/м, а также мощные домкраты грузоподъемностью до 200 тонн. Но, конечно, главное наше богатство – люди: инженерно­технический состав, монтажники, сварщики Колпинского филиала являются настоящими профессионалами своего дела.

– В каких проектах вы хотели бы принять участие в ближайшее время?
– Нам интересна работа на любых объектах при строительстве, например, машиностроительных или металлургических заводов. И, конечно, мы способны работать в любом регионе страны, хотя, как местный филиал, больше заинтересованы в работе на объектах Северо­Запада.

– Приходилось ли вашим специалистам проводить какие­либо уникальные работы?
– На Ижорском трубном заводе был смонтирован трубоформовочный пресс весом около 2000 тонн. Спустя шесть месяцев после монтажа фундамент пресса дал просадку. Шеф­монтажная организация обратилась к нам за помощью. Учитывая возможности нашего оборудования, мы за одну неделю разработали ППР и взялись за работу. Еще за неделю нам удалось поднять пресс до проектной отметки. Руководитель шеф–монтажной организации тогда сказал, что до последнего не верил, что такое возможно. После выполнения работы он поблагодарил Колпинский филиал и выдал рекомендацию от фирмы «SMS Meer». Это, конечно, была уникальная операция, которая потребовала от наших специалистов серьезных навыков и высокого профессионализма.
На открытии завода присутствовал Владимир Владимирович Путин, который оставил свою подпись на одной из новых труб. Эта часть трубы сегодня хранится под стеклянным саркофагом на заводе.

– Оборудование какого производства вы используете в работе?
– В начале 2000­-х годов нами был полностью заменен парк всего оборудования компании. Чаще всего в работе используем немецкое оборудование, качество которого признано во всем мире.

– Есть ли у вашей организации планы по расширению собственной территории и возможностей?
– Конечно. В 2008 году нами было определено место под строительство собственного цеха по производству металлоконструкций. Проект был согласован с головной организацией и уже начал прорабатываться, но наступил экономический кризис. Теперь остается ждать, когда завершится очередной…

– А вы уже ощущаете его?
– Да, в Санкт-­Петербурге, к примеру, сейчас строят преимущественно торговые комплексы, реализация же промышленных объектов приостановлена.
Но мы обязательно построим такой цех, который будет позволять нам изготавливать примерно 200 тонн металлоконструкций ежемесячно. Главное, чтобы были заказы.
Как я уже говорил, мы готовы работать с объектами любой сложности и в любых регионах. А поскольку мы являемся подразделением ОАО «Прокатмонтаж», у нас есть возможность привлечения работников других подразделений компании для выполнения любых строительно­монтажных работ в сжатые сроки и с должным качеством.

Беседовал Евгений Бжезински

ОАО «Прокатмонтаж», Колпинский филиал: 196650, Россия, г. Санкт­Петербург,
Колпино, Ижорский завод, д. б/н, лит.3А
Тел.: (812) 322­83­89,
факс (812) 322­83­89
e­mail: prokatmtspb@yandex.ru