XXI siezd
ППРК-Сервис
И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Энергоэффективность – одна из наиболее популярных тем в строительстве. Производители материалов и технологий активно продвигают на рынок свою продукцию, повышающую энергоэффективность зданий. Наиболее востребованным из ресурсосберегающих методов является утепление ограждающих конструкций.
– К сожалению, заказчик не всегда положительно относится к внедрению энергоэффективных технологий, – констатирует руководитель аппарата НОП Антон Мороз. ­ Любые решения, как бы полезны в дальнейшем они ни были, все равно ведут к удорожанию объекта, к чему заказчик крайне не расположен. А система нынешнего финансирования и состояния экономики все­таки подразумевает, что инвестор, вкладывающий деньги в проект, попытается максимально сэкономить в рамках действующего законодательства. Поэтому большинство из полезных решений, в том числе и в области энергорсбережения и энергоэффективности, не реализуются.
– Внедрение энергоэффективных технологий позволяет потребителю в дальнейшем сэкономить средства, – уточняет вице­президент НАМИКС Валерий Козейкин, ­ и, как показала отечественная практика, наиболее часто такие технологии внедряются в малоэтажном строительстве. Сейчас существует множество различных ресурсосберегающих систем, однако надо понимать, насколько они выгодны и во сколько их внедрение обойдется конечному потребителю. Очень эффективны тепловые насосы, но срок работы такой техники составляет 7 лет. За 100 лет эксплуатации теплового насоса его надо поменять или произвести капремонт 15 раз. А можно утеплить стены Аэроком, долговечность которого – 100 лет. И если произвести такие расчеты исходя из жизненного цикла здания, возникает вопрос – что же выбрать?
Мы провели анализ внедрения технологий и отдачу от них на примере 57 домов, построенных в разных регионах России. Оценили стоимость удорожания квадратного метра в процентах в зависимости от достижения энергопотребления в процентах. И получилось, что каждые 10% повышения энергоэффективности обходятся в 10% удорожания квадратного метра. Повышение на 50% выливается в удорожание на 50%.

БАЗОВЫЙ ВОПРОС
Помимо прочего, внедрению энергоэффективных технологий и материалов на рынке отечественного строительства мешает отставание российской нормативной базы. Эту проблему призвана решить работа НОСТРОЙ по разработке нормативных требований. В частности, объединение строителей совместно с НОП ведет работу по развитию системы стандартизации. В части фасадных систем она включает Национальные и межгосударственные стандарты по таким направлениям, как фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями, фасадные теплоизоляционные штукатурные системы с шарнирными анкерами, навесные фасадные системы и конструкции, навесные светопрозрачные фасадные конструкции и системы, анкеры и анкерные узлы для фасадных систем и другие конструкции.
Как отмечает заместитель начальника отдела техрегулирования и стандартизации Национального объединения строителей Елена Фадеева, сегодня в значительной степени требуется разработка стандартов на методы испытаний, общие технические требования и рекомендации к проектированию, материалы и изделия в составе фасадных систем. И такая работа ведется. Однако далеко не все саморегулируемые организации принимают в обязательном порядке СТО НОСТРОЙ.
Существующая разница в стандартах и, соответственно, эффективности внедрения ресурсосберегающих технологий может быть существенной. Так, по данным доцента ФГБОУ ВПО «Санкт­Петербургский государственный политехнический университет» Александра Горшкова, годовой расход тепловой энергии через наружные ограждающие конструкции, рассчитанные по стандарту СП 50.13330, составит 1899 Гкал/год, по стандарту National Building Code of Finland, Part D3 – 993 Гкал/год.
Результаты последовательного суммирования затрат ТЭР на отопление 25­этажного многоквартирного жилого здания при учете только трансмиссионных потерь тепловой энергии за 10 лет эксплуатации здания составит по стандарту СНиП 23­02­2003 – 2 712 860 кг. у. т., по стандарту National Building Code of Finland, Part D3 – 1 418 570 кг. у. т.
– Мероприятия, направленные на сокращение потерь тепла и повышение уровня тепловой защиты наружных конструкций, необходимо экономически обосновывать, ­ уверен Александр Горшков. ­ Например, можно рассчитать окупаемость мероприятий, направленных на повышение тепловой защиты ограждающих конструкций.
По мнению специалистов, утепление фасадов – один из наиболее эффективных способов повысить энергосберегающую составляющую здания, поскольку значительные теплопотери зависят именно от вида фасада, качества материалов и монтажа.
– В конце 90­х годов прошлого века в России были приняты новые нормы по теплоизоляции наружных стен зданий. Теплотехнические требования повысились в 2,5­3,0 раза, – напоминает продукт­менеджер по сухим смесям КНАУФ В. Зеленько. ­ Наиболее эффективный способ осуществить это – устроить систему наружной теплоизоляции фасада.
Технологический прорыв в утеплении фасадов зданий был сделан в середине прошлого века. Появились многослойные фасадные системы «мокрого» типа и вентилируемые фасадные системы, получившие широкое распространение при реконструкции старых и строительстве новых объектов.
Благодаря высоким теплотехническим характеристикам, звукоизоляционным свойствам, надежности и долговечности устройство фасадных систем обоих типов стало основным способом утепления и отделки внешних стен.
В России «мокрые» системы утепления фасадов появились более десяти лет назад и уже успели завоевать большую популярность. Их отличают невысокая по сравнению с навесными фасадами цена, незначительная трудоемкость выполнения работ, возможность дальнейшего обновления фасада дома и неограниченная возможность архитектурных решений.
Основные требования – фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств, но прежде всего, низким коэффициентом теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплозащитные свойства сохранялись, поэтому теплоизоляция должна быть гидрофобной и вместе с тем иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.
В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно­влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться. Данному требованию соответствуют, например, плиты из каменной ваты, обладающие низким коэффициентом теплопроводности.
Навесные вентилируемые системы (НВФ) в России появились около 15 лет назад и быстро завоевали популярность. По своим физическим, а также строительным параметрам это эффективная многослойная система, имеющая так называемый ветровой и дождевой барьер.
Эта система представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки, утеплителя и подобли­цовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и теплоизоляцией оставался вентиляционный зазор.
НВФ создают благоприятный температурный режим в здании, открывают широкие возможности для разнообразных дизайнерских решений. Фасад – визитная карточка здания, здесь можно использовать любые современные фасадные отделочные материалы.
НВФ также обеспечивают защиту стен и теплоизоляции от атмосферных осадков, высокую тепло­ и звукоизоляцию. Отсутствие мокрых процессов позволяет вести монтаж системы круглогодично, не зависимо от погодных условий. Безремонтный срок службы составляет 25–30 лет в зависимости от применяемого материала.

Подготовил Евгений Герасимов