ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/48/НОЯБРЬ 2016 / ВОДОКАНАЛ – ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
ВОДОКАНАЛ – ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

ВОДОКАНАЛ – ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Без малого три десятилетия возглавлял ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов. Колоссальный профессиональный опыт, управленческий талант и четкое понимание, в каком направлении необходимо развивать предприятие, позволили ему не только сохранить коллектив, материальную базу и лучшие традиции бывшего Ленинградского водоканала, но создать высокотехнологичное предприятие новой формации.

Феликс Кармазинов возглавил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»в 1990-е годы, на сломе эпох. Это был, пожалуй, один из самых сложных и трагичных периодов в биографии страны. В России только формировались рыночные отношения, многие успешные организации так и смогли найти свое место в новых экономических условиях. Нужно было обладать определенным мужеством, принимая на себя ответственность за предприятие, от работы которого зависит водоснабжение целого города. Именно в 1990-е годы в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была разработана и реализована новая для России концепция стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Важнейшим шагом в деле ее реализации стало создание системы управления на основе планирования корпоративного развития. Уже в 1992 году Водоканал вышел на само­окупаемость и смог привлечь необходимые инвестиции для реконструкции и развития. В 2004 году была разработана Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004–2011 годы. Важнейшим направлением в работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стала экологическая составляющая. Предприятие приступило к решению первоочередных задач – чистая вода для потребителей, максимальная очистка стоков для сохранения хрупкого экологического баланса водных бассейнов Северо-Запада, внедрение в работу предприятия инновационных технологий.

Сегодня Ф. В. Кармазинов перешел на новую должность – координатор стратегических программ Водоканала и специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ.

 

Хроника славных свершений

22 сентября 2005 года состоялось поистине историческое событие – пуск Юго-Западных очистных сооружений в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен, премьер-министра Швеции Йорана Перссона.

Наряду со строительством новых сооружений, где применялись самые современные технологии, проводилась комплексная реконструкция существующих станций аэрации. В 2007 году реконструирована Центральная станция аэрации. Это позволило добиться выполнения установленных ХЕЛКОМ нормативов по удалению биогенов. С началом работы в 2007 году двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и Юго-Западный очистных сооружениях Петербург стал первым мегаполисом, в котором полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод.

В июле 2010 года на Южной водопроводной станции был запущен в пусконаладку новый блок водоподготовки (К-6) мощностью 350 тыс. кубометров питьевой воды в сутки (в город вода с этого блока начала поступать в январе 2011 года). В 2010 году Водоканал подвел итоги пилотного проекта по созданию системы управления комплексом водоснабжения и приступил к внедрению этой системы в южных районах Петербурга.

В январе 2011 года состоялась торжественная церемония переключения на Главный канализационный коллектор двенадцати прямых выпусков. В результате уровень очистки сточных вод в городе вырос до 93%. В 2011 году Петербург окончательно покинул список загрязнителей Балтийского моря. С этого времени город полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ по качеству очистки сточных вод: содержание фосфора в общем сбросе очищенных стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л, азота – не более 10 мг/л. Торжественная церемония завершения проекта «Чистая Балтика» прошла в июне 2011 года на Северной станции аэрации в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен. В это же время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вошло в число финалистов престижной премии Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) – Excellence Award-2011.

С 2011 года состав дымовых газов завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях контролируют африканские улитки, а с июля качество очистки сточной воды на ЮЗОС оценивают австралийские краснопалые раки.

В 2012 году у Водоканала появилось новое направление деятельности – строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП). Был завершен предпоследний этап строительства Главного канализационного коллектора. Пять прямых выпусков сточных вод были переключены на него и направлены на Северную станцию аэрации. Это позволило обеспечить в Петербурге очистку 97% сточных вод.

В 2013 году Водоканал отметил 155-летие. 10 октября 2013 года завершен масштабный экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора Северной части города. Закрыты 10 прямых выпусков сточных вод, и с этого момента в городе стали проходить очистку 98,4% сточных вод.

В 2013 году Водоканал запустил в работу еще три стационарных снегоплавильных пункта. Общее число ССП выросло до десяти.

В 2014 году на Главной водопроводной станции запущена в пусконаладку новая насосная станция 1-го подъема производительностью 500 тыс. кубометров воды в сутки. Это стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции.

В апреле 2015 года завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод – строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Закрыты шесть прямых выпусков сточных вод в Неву общим объемом около 1 тыс. кубометров в сутки. Одновременно начались работы по строительству канализационной сети на площади Репина. Они закрыли прямой выпуск сточных вод в Фонтанку на Лоцманской улице и отправили сточные воды на очистку на Центральную станцию аэрации. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод.

В 2016 году Водоканал продолжает реализовывать капиталоемкие и социально-значимые проекты. Полным ходом идет продолжение строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап). В середине сентября началось строительство одной из самых глубоких и больших шахт коллектора – № 635, расположенной возле дома 15 Л на Уткином проспекте. Водоканал ведет работы в новом кольцующем тоннельном канализационном коллекторе по Бассейной улице. Идет реконструкция подводящего коллектора к КОС г. Зеленогорска. Продолжается строительство стационарного снегоплавильного пункта (ССП) на Шкиперском протоке (Васильевский остров). Новый ССП будет готов к приему снега уже в сезоне 2016–2017 гг., его производительность – 7 тыс. кубометров снега в сутки. Он станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом в Петербурге.

В конце 2015 года петербургскому Водоканалу присуждена премия правительства Российской Федерации 2015 года в области качества – «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества». Аналогичную премию предприятие уже получало в 2006 году.

Петербургский Водоканал ведет активную социальную и просветительскую деятельность. В 2002 году на территории Водоканала открылся Детский экологический центр. Здесь круглый год проходят путешествия в мир водной природы и обучающие семинары. ДЭЦ отмечен многочисленными наградами как интерактивный экологический проект. За 14 лет работы в программах Центра приняли участие 350 тыс. детей.

С 2003 года в составе предприятия работает музей, посвященный истории петербургского водопровода. Сегодня в состав музейного комплекса «Вселенная воды» входит три экспозиции: «Подземный мир Петербурга», «Вселенная воды» и «Мир воды Санкт-Петербурга». Ежегодно музейный комплекс посещают более 180 тыс. человек.

В 2013 году Водоканал начал новый социальный проект: совместно со специалистами некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и коммуникационным агентством «2PR» Водоканал принял участие в спасении редких животных Балтийского региона – нерп и тюленей. В сентябре 2014 года был создан Фонд друзей балтийской нерпы. За время работы Центра удалось спасти 66 животных.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внес свой вклад в формирование современной, позитивной эстетики Северной столицы. В 2006 году в акватории Невы был реализован уникальный проект – самый крупный в Европе плавающий фонтанный комплекс. Возрождение традиций водной архитектуры стало еще одной визитной карточкой Водоканала. Масштабные светомузыкальные фонтанные комплексы на Московской площади и площади Ленина – это настоящий гимн нашему великому городу.

Подготовила Елена Рачкова