ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ВЫСОКИЕ РИСКИ

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Вопросы страхования и принципы сотрудничества со страховыми компаниями сегодня являются одними из наиболее болезненных для строительной отрасли и саморегулируемых организаций, заинтересованных в нормальной работе.
Одна из самых больных тем – особенности страхования застройщиков по договорам ДДУ и сокращение количества финансовых и страховых институтов, что уже достаточно сильно отразилось на рынке строительства.
Центробанк России сократил список страховых компаний, страхующих гражданскую ответственность застройщиков, до двадцати. Подавляющее большинство из этого списка устанавливают завышенные требования и тарифы, тем самым фактически отказывая застройщикам в заключении договоров страхования. Вследствие этого рынок жилищного строительства оказался в состоянии коллапса. Об этом рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин в своем выступлении на совещании Комитета Госдумы России по земельным отношениям и строительству 3 ноября, посвященном ситуации в строительстве в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего повышенные требования к страховым компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве.
Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела сбор информации среди СРО и застройщиков всех регионов страны для оперативной подготовки законопроекта, позволяющего урегулировать ситуацию. Как рассказал председатель экспертного совета НОСТРОЙ Антон Глушков, на основании многочисленных обращений НОСТРОЙ сформулировал и представил для обсуждения в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации следующие предложения:
– отмена обязанности по страхованию ответственности для застройщиков, подтверждающих устойчивое финансовое состояние;
– установление обязательности страхования гражданской ответственности застройщиков по фиксированным тарифам;
– создание окружных обществ взаимного страхования (ОВС), наделенных правом достройки проблемных объектов.
Александр Ишин подчеркнул, что в данном случае проблема касается не только одних застройщиков.
– Под угрозой работа стройиндустрии страны. Уже сейчас отмечается сокращение закупок стройматериалов, приостановка работ на объектах строительства, – рассказал вице-президент НОСТРОЙ. – А ведь в компаниях отрасли – сотни тысяч рабочих мест, финансовые поступления в госбюджет и так далее. Невнимательное или несвоевременное решение проблемы может привести к крайне негативным последствиям, особенно для региональных стройкомпаний.
Позицию НОСТРОЙ поддержали представители региональной власти. В своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Станислав Безяев обратил внимание на угрозу недополучения средств в региональные бюджеты, а также на возможное удорожание жилья, что повлечет за собой повсеместную остановку строительства. В свою очередь, это не дает возможности решения социальных проблем региона.
Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин также отметил, что проблемы долевого строительства необходимо решать в тесном взаимодействии бизнеса и власти.
Депутат Госдумы России Александр Хинштейн в свою очередь поддержал предложение НОСТРОЙ об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, но отметил, что отдельные вопросы требуют дополнительного обсуждения. В частности, он подверг критике предложение Национального объединения строителей о создании обществ страхования в округах. По мнению депутата, установление единых требований к деятельности таких обществ невозможно, поэтому необходимо сохранение единого общества взаимного страхования.
В завершение совещания председатель комитета Госдумы России Алексей Русских подчеркнул, что предложения Ассоциации «Национальное объединение строителей» приняты к работе профильным комитетом Думы.
– В Госдуме России понимают важность поднятых НОСТРОЙ вопросов и готовы работать над их решением, – отметил Алексей Русских.

ПРОБЛЕММЫ СТРАХОВАНИЯ
Строительное сообщество Петербурга также высказало свою озабоченность ситуацией.
– За последние два года требования к страховым компаниям, которые страхуют договора долевого участия, менялись уже дважды: от требований по объемам активов страховщиков до введения лимита на количество застрахованных организаций. Сложившаяся ситуация со страхованием ДДУ привела строительную отрасль всей страны на грань почти полной остановки, – рассказал координатор НОСТРОЙ по СПб, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов в ходе открытого совещания по проблемам страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства, которое прошло в Санкт-Петербурге в начале ноября.
Участники совещания высказали мысль о том, что под «красивыми» заявлениями о защите прав дольщиков сквозит неприкрытое лоббирование интересов вполне определенной коммерческой структуры. Эта структура – Общество взаимного страхования (ОВС), предложенное строителям в качестве альтернативы страхованию.
В то же время добросовестные строительные компании поддерживают меры по защите прав дольщиков. Однако в результате не просчитанных заранее последствий введения поправок в 214-ФЗ страдают сотни тысяч работников строительной отрасли, лишенные возможности работать и получать зарплату в результате остановок строек.
Финансовый директор компании Glorax Development Максим Михайлов в своем выступлении отметил, что его компания рассматривала вариант вступления в ОВС, но решила, что такой шаг будет преждевременным в силу существующих условий солидарной ответственности в этом Обществе и отсутствия у него адекватного компенсационного фонда.
– Мы понимаем, что для страховых компаний этот рынок всегда будет побочным и вряд ли интересным, поскольку риски слишком высоки. Мало того, никому из западных компаний эти риски тоже не нужны, – отметил Максим Михайлов. Он предложил собственный вариант решения проблемы – финансирование строек через специализированные счета, по образцу гособоронзаказа.
– Строительному сообществу необходимо проработать три направления в законодательстве, – уверен вице-президент по правовым вопросам АО «ЮИТ Марс Оу» Федор Цуринов. – В первую очередь, это существующие на сегодняшний день требования Центробанка РФ, разработанные в отношении страховых компаний. Например, ограничения по размеру обязательств, которые страховщики могут на себя брать.
– С учетом соблюдения всех требований, страховая компания в итоге сможет принять на себя обязательства в лучшем случае по одному застройщику на сумму в 300 млн рублей. Несложно посчитать, что, при средней цене квартиры в 5 млн рублей, на застройщика придется страхование в среднем только 60 квартир. Такой объем очень мал и будет выбран за месяц-два, а значит, указанные нормативы должны быть пересмотрены, – констатировал вице-президент компании.
Второй проблемой, по мнению спикера, являются существующие в законе ограничения по количеству членов ОВС в размере 500 компаний. В России строительных организаций гораздо больше, а значит, следует отказаться от идеи единственного на всю страну общества страхования и создать необходимое количество региональных ОВС с продуманными условиями вступления и функционирования. И наконец, третье направление, требующее корректировки, по мнению Федора Цуринова – изменение условий банковского поручительства.
– Ни один банк из тех, в которые мы обращались, не готов работать по схеме, указанной в законе. Это мертвые нормы, – отметил представитель АО «ЮИТ Марс Оу». – Я имею в виду неограниченное поручительство – то есть банк заранее должен дать согласие на любое изменение размера обязательств по договору долевого участия, что, естественно, невозможно.
– Строительные компании, даже такие крупные, как наша, пребывают в замешательстве в отношении страхования, – поддержала мнение коллег финансовый директор УК «КВС» Надежда Семенович. – Как можно ввести нормативы, но не дать механизма их исполнения? Конечно, надо предусматривать реальные нормы ответственности перед дольщиками, но сегодня нас просто загоняют в ОВС, без альтернативы.
На сегодняшний день созданный в Госдуме механизм не защищает права дольщиков реально – ни страховые компании, ни ОВС. Лозунг о защите дольщиков просто прикрывает вполне определенные коммерческие интересы, считают эксперты.
По итогам совещания, было принято решение подготовить предложения строительного сообщества города в законопроект, разработанный Министерством строительства и ЖКХ, для помощи строителям в преодолении возникших в связи с введением в силу поправок в 214-ФЗ проблем.
– Не будем терять оптимизма: пожелания застройщиков все-таки слышат, и надеюсь, постараются учесть, – высказал надежду Алексей Белоусов.

ВОПРОСЫ КОМПЕНСАЦИИ
Однако вопросы страхования договоров ДДУ – это не единственная проблема строительного сообщества, по которой оно не может прийти к общему знаменателю со страховщиками. Еще больше вопросов на сегодня накопилось у саморегулируемых организаций, объединяющих компании, работающие на строительном рынке, о том, как можно застраховать и сохранить свои компенсационные фонды. Многие из СРО уже пострадали в связи с банкротством банков, в которых были размещены средства компенсационных фондов.
– В настоящий момент от отзыва лицензий у банков, только по официальным данным и данным, опубликованным СМИ, пострадало более 40 саморегулируемых организаций строительного комплекса, а общая сумма «замороженных» в них средств компенсационных фондов строительных, проектных и изыскательских СРО составляет более 2 млрд рублей, – сообщил президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Жаков в ходе круглого стола, организованного Союзом строительных объединений и организаций совместно с Ассоциацией СРО «Содружество Строителей». – Ежедневно мы слышим о новых отзывах лицензий у кредитных учреждений, и эта проблема нарастает, как снежный ком.
По словам Сергея Жакова, сегодня остро назрела необходимость в создании законодательных механизмов, во-первых, по сохранности средств уже «замороженных» компенсационных фондов СРО, то есть приданию им особого статуса. Во-вторых, необходимо выработать меры по дальнейшему предотвращению «зависания» компенсационных фондов саморегулируемых организаций в недобросовестных кредитных учреждениях.
По данным члена совета НОСТРОЙ, директора СРО НП «ДОРМОСТ» Кирилла Иванова, «по неофициальным оценкам, пострадавших саморегулируемых организаций в настоящий момент примерно около ста». А суммарный объем «замороженных» средств компенсационных фондов – примерно 7–8 млрд рублей.
– В настоящий момент обсуждается создание механизмов, позволяющих осуществлять выплаты за причинение вреда третьим лицам, в ситуации, когда средства компенсационных фондов СРО оказываются недоступными по причине отзыва лицензии у банка, где размещались такие средства, или его банкротства, – рассказал представитель Ассоциации СРО «Содружество Строителей», адвокат Сергей Бабелюк, возглавляющий рабочую группу экспертного совета НОСТРОЙ по работе над законопроектом, направленным на урегулирование последствий банкротства банков для СРО. – В качестве такого механизма на обсуждение вынесено страхование коллективной ответственности членов СРО и страхование ответственности самих СРО.
– Данный законопроект направлен на обеспечение выплат возмещения вреда в условиях объективной невозможности использования компенсационных фондов СРО вследствие отзыва лицензии у банка или признания его банкротом. В качестве обеспечительного механизма предлагается страховать риски СРО на случай невозможности осуществлять выплаты из компенсационного фонда. Размер страховой суммы должен быть не менее суммы средств компенсационного фонда, «замороженных» в банке-банкроте, а страховая защита – распространяться в том числе и на случаи причинения вреда, произошедшие до заключения соответствующего договора страхования, – подчеркнул Сергей Бабелюк.
Однако не все эксперты с оптимизмом оценивают перспективы появления нового закона.
Так, например, директор «САО „ГЕФЕСТ”-Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов уверен, что данный законопроект не будет работать.
– Финансовые риски мы не страху­ем, – отметил Анатолий Кузнецов, – а если бы и согласились на это, то для саморегулируемых организаций это было бы неэффективно и дорого.
Тем не менее, строительное сообщество не намерено сдаваться и полно решимости отстаивать свои интересы на самом высоком уровне.
– Решение проблемы утраты компфондов СРО необходимо лоббировать на уровне правительства, – считает директор НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Федор Малковский. – Необходимо законодательно заставить страховые компании помочь саморегулируемым организациям выйти из этого тупика, – отметил Федор Малковский. – Только Конституция является основным законом РФ, поэтому, если мы не нарушали этого закона, государство обязано компенсировать нам утраченные средства.
Со стороны пострадавших СРО высказывались и другие предложения, в том числе создание «официального» списка кредитных организаций, в которых должны размещаться средства компфондов СРО.
Но, несмотря на неготовность страховщиков пойти навстречу саморегулируемым организациям, теряющим средства своих компфондов, строительные объединения ожидают от них каких-то позитивных действий.
– Предлагаю страховым компаниям обсудить свое ответное коллегиальное предложение, которое они готовы сделать саморегулируемым организациям в создавшихся условиях, – заявил исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. – Потом предложения страховщиков и саморегулируемых организаций предлагаю представить через координаторов на обсуждение в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Подготовила Славяна Румянцева