ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / ЮБИЛЕЙ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА ДЛЯ НОВЫХ СТАРТОВ
ЮБИЛЕЙ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА ДЛЯ НОВЫХ СТАРТОВ

ЮБИЛЕЙ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА ДЛЯ НОВЫХ СТАРТОВ

МУП «Водоканал» является одним из старейших коммунальных предприятий в Череповце и одним из самых передовых – сильных, надежных и задорно глядящих вперед – водоканалов России. Подтверждением этого является вся столетняя история юбиляра.

«Чистая и безопасная окружающая среда, качественная вода и комфортная жизнь для каждой российской семьи независимо от места проживания должны стать абсолютной нормой жизни, – в этом твердо уверен директор МУП «Водоканал» г. Череповца Сергей Нарциссович Ильин. – Сфера водоснабжения и водоотведения очень важна в развитии цивилизации. Без воды невозможна жизнь. И я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, что необходимо людям. В городе усилиями всего коллектива предприятия, трудом людей, которые были до меня и со мной, создана отличная система водопроводного хозяйства. Я считаю, что в России не так много городов, которые могут похвастаться такой системой водоснабжения и очистки, которая есть у нас в Череповце. То, что создал коллектив водоканала, будет работать долгие годы, обеспечивая комфортную жизнь горожанам, способствуя развитию промышленных предприятий и функционированию социально значимых объектов».

За свою вековую историю предприятие прошло путь от водопровода, построенного обществом братьев Бромлей, производительностью 120 тыс. ведер в сутки, до современного комплекса водоочистных сооружений с современной инженерной инфраструктурой, производительностью 210 тыс. куб. м.

Трудовая жизнь водоканала неразрывно связана с развитием города. Первая водоочистная станция ВОС-1, производительностью 15 тыс. куб. м в сутки, была построена в 50-е годы прошлого столетия. В 1960–1970-е годы с ростом темпов развития промышленности и массовой застройкой жилых кварталов Череповца была введена в эксплуатацию водоочистная станция № 2 (ВОС-2), производительностью 145 тыс. куб. м в сутки. В дальнейшем требования к качеству питьевой воды неоднократно ужесточались, а потребность города в ней росла. 

Уже в 1980-е годы водоочистные станции работали на пределе своей производительности, поэтому администрация Череповца совместно с городской думой приняла решение о строительстве нового комплекса очистных сооружений водопровода и канализации. Именно в конце 1990-х – начале 2000-х годов произошел большой скачок в развитии водоканала. В это время силами предприятия был выполнен большой объем работ в рамках городской целевой программы первоочередных мероприятий по развитию водопроводно-­канализационного хозяйства города.

Также мероприятия по развитию ВКХ были включены в федеральную целевую программу «Оздоровление окружающей среды и населения города Череповца на 1997–2010 годы», программу «Экология и природные ресурсы России» и программу «Жилище».

С мая 1999 года в течение последующих 15 лет МУП «Водоканал» были введены в эксплуатацию по комплексу водоочистных сооружений:
• 1999 – резервуары чистой воды суммарным объемом 44 тыс. куб. м;
• 2000–2001 – водоочистная станция № 3 производительностью 110 тыс. куб. м в сутки;
• 2001 – насосная станция второго подъема № 2 на 300 тыс. куб. м в сутки;
• 2002–2003 – станции УФ-обез­зараживания ВОС № 2 и ВОС № 3 общей производительностью не менее 220 тыс. куб. м в сутки;
• 2003 – блок барабанных сеток ВОС № 3 на 125 тыс. куб. м в сутки;
• 2004 – водозаборные сооружения № 2, общей производительностью 290 тыс. куб. м в сутки;
• 2005 – проведена реконструкция водозаборных сооружений № 1, суммарной производительностью 220 тыс. куб. м в сутки;
• 2005 – цех по производству бутилированных вод;
• 2006 – сооружения по возврату промывных вод от водоочистной станции № 2;
• 2006 – начало реконструкции водоочистной станции № 2 с переходом на двухступенчатую схему водоподготовки – переоборудование контактных осветлителей в скорые фильтры;
• 2010 – внедрение технологии сорбционной обработки воды на ВОС № 3;
• 2010 – внедрение бесхлорной технологии водоподготовки с применением реагентов нового поколения;
• 2011 – продолжение реконструкции водоочистной станции № 2 с переходом на двухступенчатую схему водоподготовки – начало строительства блока рециркуляторов-осветлителей первой ступени;
• 2014 – начало внедрения технологии микрофильтрации на водо­очистной станции № 3 (установка первого ­дискового микрофильтра);
• 2015 – ввод в эксплуатацию первой очереди блока рециркуляторов-осветлителей первой ступени, производительностью 50 тыс. куб. м в сутки.
В результате горожане получили питьевую воду высокого качества, но лишь коллеги по водохозяйственному комплексу страны понимают, какой объем работы был выполнен предприятием и каких усилий это стоило его руководству и коллективу!

РОССИЙСКОМУ ВОДОКАНАЛУ –
РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

При внедрении новейших технологий в области водоподготовки предприятие МУП «Водоканал» использовало наилучшие доступные отечественные разработки и привлекало к сотрудничеству ведущие российские научно-исследовательские институты, производственные объединения, проектные институты.

Водоочистная станция № 3 была построена по проекту, разработанному НИИ Ленводоканалпроект ­совместно с Академией коммунального хозяйства. Большой личный вклад в развитие водопроводного хозяйства Череповца внес М. Г. Новиков. При его участии были выполнены исследования, позволившие в дальнейшем подобрать оптимальную схему очистки воды водоисточника – реки Шексна. Проектом была предусмотрена работа станции по «неоклассической» двухступенчатой схеме, с использованием рециркуляторов-осветлителей в качестве первой ступени очистки и скорых фильтров на второй ступени. Это дало возможность повторно использовать промывные воды скорых фильтров, применять ультрафиолет для обеззараживания воды перед подачей ее на скорые фильтры, внедрять технологии, направленные на уменьшение коррозионной активности воды, а также применять целый спектр реагентов нового поколения на разных этапах водоподготовки.

Внедрение технологии УФ-обеззараживания воды проводилось с использованием серийного отечественного оборудования научно-производственного объединения НПО «ЛИТ». Под руководством заместителя генерального директора НПО «ЛИТ» Ю. И. Нефедова на водоочистных станциях № 2 и № 3 было смонтировано 12 единиц оборудования УФ-обеззараживания, что позволило обрабатывать 100% объема воды, подаваемой в город. В результате удалось добиться снижения содержания хлороформа в питьевой воде на 25%, снижения расхода жидкого хлора на 40%. При этом был создан надежный барьер в отношении бактериального и вирусного загрязнения питьевой воды.

Совместно с НПО «Экомир» при участии специалистов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАН на водоочистной станции № 3 была внедрена бесхлорная технология водоподготовки с применением реагентов нового поколения. Применение отечественных современных высокоэффективных дезинфицирующих средств («Дезавид-концентрат», «Дефлок») позволяет получать на водоочистных станциях МУП «Водоканал» качественную и безопасную по микробиологическим показателям питьевую воду, в полном соответствии с нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, ГН 2.1.5.2280-07.

Кроме того, переход на бесхлорную технологию водоподготовки позволил отказаться от эксплуатации опасных производственных объектов (базисный склад хлора в поселке Ирдоматка и расходный склад хлора на территории Комплекса водоочистных сооружений в черте города), а также избежать организации объектов по производству и хранению гипохлорита натрия в количествах, потенциально опасных для жителей города и персонала водоочистных станций.

Внедрение бесхлорных технологий водоподготовки способствует реализации государственной политики в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности Российской Федерации. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу более активно переходить на безопасные технологии производства в стране.

«Надо активнее переходить на безопасные, экологичные технологии в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, внедрять жесткие современные стандарты, чтобы стимулировать использование технологий, которые снижают, а еще лучше полностью исключают риски», – сказал Путин на заседании Совета Безопасности РФ. Он отметил, что уже сейчас есть возможность обходиться без хлора и других потенциально опасных веществ в системе ЖКХ.

Технология сорбционной обработки воды порошкообразными угольными сорбентами была внедрена на предприятии при участии специалистов НИИ ВОДГЕО с использованием оборудования НПО «ЛИТ». Дозируемые в очищаемую воду сорбенты дают возможность в случае чрезвычайного происшествия на водоеме нейтрализовать в кратчайшие сроки негативные последствия от аварийных сбросов в водоисточник, а также улучшить качество воды по ряду показателей, влияющих на здоровье человека.

ПРЕУМНОЖАТЬ ЗНАНИЯ
И ОПЫТ И ПЕРЕДАВАТЬ
ИХ ДРУГИМ

Сегодня МУП «Водоканал» – признанный лидер во внедрении передовых технологий, за счет которых в последние годы достигнуто высочайшее качество подготовки питьевой воды и очистки сточных вод.

Применение современных технологий водоподготовки на Комплексе водоочистных сооружений МУП «Водоканал» позволяет получать высококачественную питьевую воду, которая соответствует всем нормативным требованиям к качеству питьевой воды, а по целому ряду показателей – значительно превосходит установленные стандарты. При этом удается сохранять тарифы на водоснабжение и водоотведение доступными для всех категорий граждан. Тариф на кубометр питьевой воды в Череповце составляет 14,67 рублей (с НДС) и остается одним из самых низких среди регионов Российской Федерации.

Упорство и трудолюбие, преданность своему делу, городу и предприятию, открытость всему новому и готовность щедро делиться своим опытом и знаниями с коллегами и партнерами – главные и самые сильные черты характера коллектива предприятия-юбиляра, который готов и дальше изучать и внедрять в свою практику наилучшие доступные технологии и помогать водоканалам других российских городов в их освоении.

По материалам
МУП «Водоканал» г. Череповца