ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ТРУДНОСТИ ПРОТИВ ПРЕИМУЩЕСТВ

ТРУДНОСТИ ПРОТИВ ПРЕИМУЩЕСТВ

На сайте одной из компаний, использующих технологию ГНБ, к тексту с подробным перечнем проблем и трудностей какой-то сетевой посетитель в сердцах написал комментарий: «Трудностей у ГНБ много, но преимуществ больше!» Эта замечательная фраза абсолютно точно передает ситуацию с технологией горизонтально-направленного бурения в России: абсолютная востребованность самой технологии, стойкость и оптимизм компаний, работающих с ней, и – молчание со стороны государственных структур, перманентная пробуксовка с утверждением системы ценообразования, расшатывающая весь рынок ГНБ.
Между тем в марте 2016 года в Казани состоится XV Конференция предприятий-членов МАС ГНБ. Мы попросили представителей сообщества ответить на вопросы, касающиеся состояния сферы ГНБ.
Андрей
Шолохов

первый заместитель
генерального директора
ООО «СтройКоммТехнология»
Артем
Кириллов

генеральный директор
ООО «ГНБ­ЛИДЕР»
Артур
Фрунза

генеральный директор
ООО «СетьСтрой»
Оцените, пожалуйста, ситуацию в сфере ГНБ за последний год с точки зрения количества и масштаба проектов, спроса на услуги, числа участников – в применении к вашей компании. Чем вы ее объясняете?
Артем Кириллов, ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– 2015 год начался для ГНБ-компаний очень тяжело. На конференции МАС ГНБ в Чебоксарах я услышал от одного руководителя: «В этом году я ставлю всю технику на спецплощадку и закрываю на замок». И его можно понять. Работая на рынке ГНБ в сфере продаж бентонитов и полимеров, мы имеем полную картину, а именно: в 2015 году наблюдается спад во всех регионах России в сфере работ ГНБ, свои позиции держат лишь Москва и Московская область. Значительный спад наблюдается даже по Северо-Западному региону, многие компании уходят с рынка.
Для нас год начался тоже тяжело, однако в силу огромного доверия к нашей компании, минимизации расходов, сокращения количества работников и техники еще в 2014 году, количество заказов растет, многие заказчики приходят и просят переделать или доделать ранее некачественно выполненную другими работу.
Очень приятно, что к нам напрямую обращаются крупные заводы и компании, что выбирают нас, удостоверившись в нашей надежности по данным налоговых служб и арбитражным картотекам.

Артур Фрунза, ООО «СетьСтрой»:
– Количество и масштаб перспективных проектов, к сожалению, не увеличивается, а только сокращается, поскольку спрос сейчас нестабилен и многие застройщики не торопятся осваивать новые пятна. Но те проекты, которые уже приняты к реализации, идут полным ходом, так что на данный момент работы хватает. Последствия же кризиса и нынешнего спада мы ощутим несколько позже.

Андрей Шолохов, «СтройКоммТехнология»:
– На мой взгляд, из-за значительного сокращения инвестиций объемы работ существенно снизились, что естественным образом отразилось на специализированных компаниях, которые в свою очередь были вынуждены сократиться или совсем прекратить свою деятельность.

Каковы, по опыту вашей компании, основные технические трудности ведения работ методом ГНБ?

Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Основные трудности для нас, как и для большинства компаний в настоящий момент, – это огромные долги со стороны заказчиков, их частые банкротства, финансовая несостоятельность, а зачастую и просто обман. Это даже не сопоставимо с проблемами по геологическим изысканиям, проектам, исполнительной документации! Наша компания окрепла благодаря тому, что имеет высокопрофессиональных юристов, коллекторов, надежных сотрудников безопасности и перестала церемониться с недобросовестными заказчиками. Имея большой практический опыт, мы призываем всех работать честно и приглашаем к обсуждению на круглых столах вопросов экономической безопасности, чтобы обеспечить себе нормальную работу и безопасное будущее.

Артур Фрунза,
ООО «СетьСтрой»:
– В первую очередь, нас не удовлетворяет очень плохая подготовка проекта в части геологических изысканий. К сожалению, сегодня практически никто самостоятельно не разрабатывает эту составляющую проекта – в основном пользуются имеющимися данными двадцати-тридцатилетней давности и на их основе разрабатывают проект для современного строительства. Но за это время в нашем городе и его окрестностях поменялось все! Для нас сегодня невероятно частой и сложной проблемой становится грунт, насыщенный камнями, тяжелый для организации пилотной и последующих скважин.
Второй наиболее частой проблемой являются «сырые» проекты, абсолютно непрофессиональные. Например, в проектах нередко приемный котлован располагается непосредственно у здания, что не позволяет развернуть установку ГНБ. И с такими «ляпами» мы сталкиваемся сплошь и рядом. Практически всегда нашему специалисту приходится выезжать на место, оценивать масштабы «трагедии» и приводить чертежи в соответствие с реальностью, что отражается, в первую очередь, на сроках.

Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– Ответ на данный вопрос кроется в самом вопросе. Опыт. Это то, что ежедневно получают наши специалисты, а это дорогого стоит. Поэтому считаю, что изменения происходят каждый день – и все они в положительную сторону. Надеюсь, что пройдет еще немного времени, и проектное решение нам будет помогать, а не озадачивать.

Назовите, пожалуйста, вопросы (направления), в решении которых прогресс за период от I до XV конференции наиболее очевиден? И какая тема, наоборот, самая трудно решаемая?

Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Наблюдая за работой конференции МАС ГНБ в течение последних двух-трех лет, я вижу, насколько серьезная работа ведется по всем вопросам горизонтально-направленного бурения. Главной же считаю работу в сфере закрепления сферы ГНБ в нормативно-правовой области. И эту работу в настоящий момент ведет только МАС ГНБ. Более того, руководители Ассоциации понимают, что каких-то значительных результатов можно добиться только при совместной работе с руководителями работающих в сфере ГНБ компаний, при их поддержке и сотрудничестве.

Артур Фрунза,
ООО «СетьСтрой»:
– Наиболее трудно решаемая тема – вопрос ценообразования. К сожалению, сегодня, в особенно острый период конкурентной борьбы, на первый план выходят подрядчики, ничего не имеющие за душой. Попирая качество, пренебрегая техникой безопасности, они предъявляют самый убедительный аргумент – низкую цену – и побеждают. Правда, победа эта чревата последствиями в виде будущих технологических и экологических катастроф, но временщикам это совсем не важно.
Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– Появление СТО НОСТРОЙ 2.27.17 – 2011 дало возможность ответить на многочисленные вопросы заказчиков, проектировщиков, сметчиков и других заинтересованных лиц. До сих пор нет решения, как стабилизировать рынок ГНБ, как ограничить допуск на рынок недобросовестных участников.

Каков потенциал российских производителей и, соответственно, отечественного оборудования в сфере ГНБ? Готовы ли вы работать с отечественным оборудованием и почему?

Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Положа руку на сердце, видно, что разница в качестве современной отечественной техники и техники импортной – огромная. Чего, кстати, не скажешь о китайской технике, качество и цена которой постоянно меняются в лучшую для потребителей сторону. Именно поэтому китайские производители в 2015 году заметно потеснили европейских и американских коллег. Отечественная же техника только сейчас получила сигнал к началу запуска своих производств. Уже хорошо, что производство бурового инструмента и сопутствующих материалов в России идет в полный рост.
Легенда о несопоставимости бентонитов натриевого и кальциевого происхождения также рассеялась. Тем более что руководители стали сокращать расходы, переходя на более дешевые отечественные аналоги из-за большого скачка курса евро и доллара. Это себя вполне оправдало, так как сократило расходы в закупке материалов и наглядно показало, что на отечественных продуктах работать можно, и даже очень успешно.

Артур Фрунза,
ООО «СетьСтрой»:
– Считаю, что у российских производителей установок ГНБ нет ни потенциала, ни перспективы. Подтверждением моих слов может служить пример китайских производителей, которые, с одной стороны, заполонили рынок предложением своей продукции, а с другой – не слишком приблизились по качеству к продукции европейских и американских коллег. И это несмотря на наличие хорошей базы комплектующих своих машин, благодаря которой любую комплектующую они способны получить, что называется, по щелчку пальца! У нас же комплектующих практически нет. Если мы обратимся к комплектующим европейских производителей, то и стоимость получим европейскую. В случае же обращения к китайцам проще взять установку целиком. Таким образом, потребитель сегодня либо делает ставку на качество и выбирает европейские и американские бренды, либо ориентируется на цену и покупает «китайцев». Поэтому единственное, что в данной сфере перспективно для российских производителей, – это производство инструментов для ГНБ. На этом направлении импортозамещение имеет хорошие перспективы. Компания «СетьСтрой» уже в этом году планирует наладить выпуск буровых штанг и выйти с ними на российский рынок. Мы уже закупили соответствующее оборудование, осуществляем его пусконаладку. Добавлю, что таким образом мы закроем практически весь ассортимент вспомогательного оборудования для комплексов ГНБ.

Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– Потенциал огромный: в нашей стране есть все, чтобы как минимум делать качественный буровой инструмент. Его уже активно выпускают несколько частных компаний, и качество продукции постоянно растет. Сегодня 20% бурового инструмента, эксплуатируемого в нашей компании, сделано в России. Что касается установок ГНБ, то для того, чтобы сделать их конкурентоспособными, необходимы огромные инвестиции, которых в ближайшее время ждать не приходится.
С чем вы связываете востребованность данного метода в долгосрочной перспективе?

Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Долгосрочная перспектива в сфере ГНБ связана, прежде всего, с ежегодным увеличением в России крупных проектов по прокладке коммуникаций и с разворотом политики государства с внешнего на внутренний экономический рынок (по газификации, электрификации, водоснабжению, интернетизации, телефонизации и т. д.)

Артур Фрунза,
ООО «СетьСтрой»:
– Со всеми его достоинствами и преимуществами, которые стали классикой и неоспоримым аргументом при принятии решений во всех развитых странах, в том числе и в России. Вот только до сих пор у нас они не везде принимаются в расчет…
Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– Реконструкция сетей на уже осво­енных и благоустроенных территориях с применением технологии ГНБ и прочих бестраншейных технологий неизбежна из-за экономических и социальных факторов.

Есть ли у вас предложения, которые вы считаете важным внести на рассмотрение МАС ГНБ для изменения ситуации к лучшему?

Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Я уже выступил с интересной и животрепещущей темой «Правовые вопросы решения долговых обязательств и методы борьбы с недобропорядочными должниками», а также начал новое и необходимое направление в рамках МАС ГНБ на основе положительного опыта нашей компании. Есть предложение о сотрудничестве в этом вопросе, в том числе, использовании всех сайтов компаний – членов МАС ГНБ для ведения «черных списков» организаций, с которыми МАС ГНБ работать не рекомендует, и утверждения порядка опубликования таких фирм на основе предоставления копий решений судов, исполнительных листов и т. д. И это только начало. Далее – юридическая помощь участникам МАС ГНБ, коллекторская, консультационная. Думаю, что данное направление привлечет многих членов МАС ГНБ, сделает наше сотрудничество еще более действенным и результативным. Я очень ценю МАС ГНБ, поэтому не хочется, чтобы она стала некоей «сектой», замкнутой лишь на себя. Верю, что она станет в итоге организацией, где каждый участник дорожит своим членством в ней и понимает, что не только Ассоциация важна для него, но и он значим для Ассоциации.

Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– Я бы предложил создать единую базу знаний по ГНБ: опыт специалистов при строительстве сложных переходов, анализ буровых растворов и бурового инструмента, техническая литература по оборудованию ГНБ. Думаю, не будут лишними видеоматериалы со строительных площадок Европы, Азии и Америки.

22–24 марта 2016 года в Казани состоится юбилейная XV Конференция предприятий-членов МАС ГНБ. Что вы считаете самым важным результатом работы МАС ГНБ и ежегодных конференций?
Артем Кириллов,
ООО «ГНБ-ЛИДЕР»:
– Исходя из сказанного, помимо заявленных вопросов программы считаю важным поднять проблемы пункта 6 как одну из самых актуальных тем для руководителей. Очень хочется не просто мило пообщаться, а напряженно поработать и насыщенно и позитивно провести свободное время, ведь Казань – один из самых красивых и любимых многими городов нашей страны.

Артур Фрунза,
ООО «СетьСтрой»:
– МАС ГНБ – единственная организация, которая обучает и аттестует операторов и локаторщиков комплексов ГНБ. Она, по большому счету, и добилась того, что появились эти специальности. Можно даже сказать, что в сфере обучения они первые и, возможно, даже единственные.

Андрей Шолохов,
«СтройКоммТехнология»:
– МАС ГНБ – одна из немногих ассоциаций, которая смогла объединить специалистов своего дела для обмена опытом и общения в неформальной обстановке. В результате мы узнали коллег со всей России, на которых можно положиться, когда мы выполняем работы за границами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подготовила Светлана Соснова

 

МНЕНИЕ
А. И. Брейдбурд, президент МАС ГНБ:

– Ассоциация все 15 лет профессиональной деятельности на российском, постсоветском и международном рынках ГНБ была, есть и будет прежде всего площадкой для профессионального общения специалистов нашей подотрасли. Это место, где готовят высококвалифицированные кадры, повышают квалификацию специалистов всех уровней в области ГНБ, это трибуна для обсуждения конкретных производственных достижений предприятий, эксплуатирующих технику и технологию ГНБ, для анализа неудач, поиска путей внедрения техники и технологии ГНБ в те сферы, где она может быть эффективно использована. За 15 лет работы в учебном центре МАС ГНБ подготовлено около 3000 специалистов, проведены десятки семинаров. Поэтому мы совершенно обоснованно констатируем, что нет такого направления в технике и технологии ГНБ, где не был бы достигнут существенный прогресс.