дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Ведущие специалисты отрасли обсудили вопросы актуальные вопросы применения передовых методов устройства свайных фундаментов в условиях Северо-Запада.

– Назовите преимущества устройства фундаментов с применением буронабивных свай.

Игорь Абрамов:
– За последние 20 лет рынок фундаментостроения и отечественной геотехники существенно пополнился современной техникой и технологическими разработками, о которых в советские годы мы могли только мечтать, поэтому приглашали для выполнения таких работ зарубежные специализированные фирмы. Справедливости ради хочется отметить, что в плане используемых геотехнологий практическое строительство пока находится впереди многих проектных организаций.
Использование различных технологий устройства буронабивных свай, будь то сваи под защитой обсадной трубы, сваи с непрерывным проходным шнеком или сваи без выемки грунта DDS, предполагает индивидуальный подбор технологии под конкретный проект – исходя из инженерно-геотехнических условий площадки строительства и общей геотехнической ситуации. Технология с использованием обсадной трубы без опасений может использоваться в условиях сложившейся исторической застройки. Технологии НПШ или CFA (непрерывный полый шнек) и DDS (набивные сваи или сваи уплотнения) позволяют нам устроить буронабивную сваю менее чем за 30 минут. При этом последняя технология исключает падение бетона в скважину под собственным весом, а соответственно и возможность его расслоения, в отличие от популярной на рынке альтернативной голландской технологии быстрого устройства свай.
Технологии БНС с использованием для крепления стенок скважины инвентарных обсадных труб незаменимы в ситуациях грунтовых напластований с прослоями прочных глинистых грунтов или большой толщей песков, где забивка свай может вестись лишь с лидерным бурением, либо вообще не возможна. Ну и, для примера, по какой технологии можно выполнить сваю свайную конструкцию с несущей способностью более 4500 тонн? Именно для такой технической задачи на одном из наших недавних объектов мы выполнили сваи диаметром 2 м и глубиной 84 м.

Николай Михайлов:
– Буронабивные сваи позволяют значительно уменьшить толщину фундаментной плиты. Появляется возможность строительства на таких грунтах, которые раньше считались непригодными для этого. В ряде случаев альтернативы буронабивным сваям просто не существует. Тому пример – один из уникальных объектов, реализованных компанией BAUER, – автодорожный мост Гонконг – Чжухай – Макао. Виадук длиной 50 км, из которых 15 км проходят под водой, был построен через Южно-Китайское море и стоит на буровых сваях диаметром 2000 мм, которые устанавливались с плавучей платформы.

Всеволод Кононов:
– К преимуществу буронабивных свай можно отнести следующие. Во-первых, отсутствие динамических воздействий на уже построенные сооружения возле места нового строительства. Во-вторых, высокую производительность. В третьих, высокие несущие показатели. Ну и, конечно же, низкие показатели вибрации и шума, что особенно актуально в условиях, когда строительство ведется в плотной городской застройке.
– Какие факторы влияют на выбор свайной технологии при устройстве фундаментов (особенности грунтов, тип здания, финансовые возможности заказчика и т. д.)? При каких условиях ваша технология оказывается наиболее эффективной?

Игорь Абрамов:
– Буронабивные сваи сегодня – это общее название для целого класса подвидов технологий, правильный подбор которых может привести не только к экономии денежных средств заказчика, но и существенно расширить возможности подземного строительства. Несомненно, основа выбора – грунтовые условия! Для буронабивных свай ограничений по грунтам практически нет, будь то заход в скалу или их устройство с прорезкой прослоев торфа. Подбор ведется по расчетным нагрузкам: при нагрузке более 140 тонн на сваю забивные сваи неэффективны и, как правило, не используются. Ограничения по нагрузкам на буронабивные сваи практически отсутствуют, при этом нами получен уникальный опыт испытания свай на большие нагрузки (от 65 000 кН до 160 000 кН) с использованием специального оборудования – ячеек Остерберга. И здесь, откровенно говоря, Петербург технологически не отстает от уровня мировых достижений. Проекты, да и сама история создания города, обязывают!
Наша организация владеет всеми видами свайных технологий: и буровыми, и набивными, и забивными, и буроинъекционными. И для каждой мы находим обоснованное применение.

Всеволод Кононов:
– Технологию свайных работ выбирает проектная организация в зависимости от геологических условий, нагрузок на сваи и расположения вблизи строящегося здания существующих объектов. Также на выбор свайной технологии влияют финансовые возможности заказчика и сроки, за которые необходимо произвести комплекс работ.
Наша организация производит работы по технологии Fundex финскими установками Junttan. Преимуществом данной технологии являются отсутствие извлеченного грунта при производстве работ и, следовательно, необходимости его вывозить и утилизировать, высокая производительность, конкурентная стоимость по сравнению с другими технологиями и высокая несущая способность.

Николай Михайлов:
– При выборе БНС необходимо руководствоваться несколькими основными факторами. Параметры грунта и нагрузки от будущего здания определяют длину и диаметр сваи. Присутствие вблизи зданий и сооружений – технологию устройства свай. На данный момент техническое оснащение компании BAUER позволяет устраивать буронабивные сваи диаметром до 2500 мм и длиной до 84 м. Используя обсадные трубы и специальное оборудование, можно установить буронабивные сваи непосредственно перед существующим зданием (10–15 см) без опасности его осадки или повреждения. Также использование обсадных труб позволяет отказаться от бурового раствора и повысить несущую способность сваи. На одном из своих объектов в России BAUER произвела бурение сваи 1500 мм с обсадной трубой до глубины 70 м. Еще одно решение – сваи-колонны, которые незаменимы при методе Top-Down.
Наша технология наиболее эффективна при высоких нагрузках и слабых грунтах, где недостаточно простого укрепления грунтов, а также при наличии высокой сейсмичности.

– В чем заключаются основные сложности и ошибки, возникающие при устройстве свайных фундаментов на объектах Северо-Западного региона?

Игорь Абрамов:
– Основные ошибки – в неаккуратном (в техническом плане) подборе технологии устройства буронабивных свай для конкретных инженерно-геологических условий площадки строительства, а также в несоблюдении технологии их устройства. Что мы имеем в итоге: соседние дома «трещат», а сваи могут иметь дефекты бетонного ствола – так называемые «шейки», или расслоение бетона по высоте сваи на фракции. Как это отразится на долговечности выполненных строительных конструкций? Мы получаем мину замедленного действия, где дефекты свай во времени проявятся в виде значительных неравномерных осадок здания в будущем уже заселенном доме. Поэтому считаем, что обязательным критерием при выборе технологии устройства свай является сертификация и нормативная обоснованность использования данной технологии в строительной российской практике. Мы, как проектировщики, должны быть уверены, что технология устройства свай безопасна, надежна и выполняется в полном соответствии всем требованиям и нормам.

Всеволод Кононов:
– Петербург – город со сложной геологией и климатическими условиями, поэтому особые трудности возникают из-за самих неоднородных и «тиксотропных» грунтов. Также при устройстве буронабивных свай много сложностей доставляет наличие напорных вод. Кроме того, производство работ по погружению свай в котловане осложняется из-за высоких грунтовых вод и дождливой погоды.

– Как вы считаете, работы по устройству свайных фундаментов эффективней производить силами подразделений общестроительных организаций или специализированными компаниями?

Николай Михайлов:
– Конечно, лучше довериться профессионалам! Некоторые компании считают, что более рентабельно купить установку и осуществлять работы своими силами. Однако геологические изыскания не всегда гарантируют точные данные. Они не дают точных представлений о галечниковых грунтах или наличии валунов и т. д. В итоге можно столкнуться с проблемой отсутствия необходимого оборудования. Заказ на заводе может занимать до шести месяцев, простой и незапланированные затраты ведут к уменьшению маржинальности или даже к убыткам. Тоже самое касается и персонала. Сотрудники BAUER каждый год проходят повышение квалификации на международных уникальных объектах, что позволяет использовать огромный опыт концерна и уметь решать самые трудные задачи.
Всеволод Кононов:
– Работы по устройству свайных фундаментов эффективней производить силами специализированных компаний, так как они чаще всего имеют больший опыт работ, по сравнению с подразделениями общестроительных организаций, на объектах с различными геологическими условиями, располагают всем необходимым, современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Игорь Абрамов:
– Устройство свайных фундаментов заводского изготовления зачастую берет на себя общестроительная организация, а вот буронабивные сваи в девяти из десяти проектов выполняются силами специализированных компаний. И тому есть обоснование: технология не так проста, как кажется со стороны. Да и грунты Санкт-Петербурга представляют пеструю картину напластований – как по разрезу, так и в пространственном распространении. Поэтому лучше доверить устройство буронабивных свай (а в сложных проектах – зачастую и весь комплекс «нулевого цикла» зданий, включая ограждение котлована, ростверки, стены, колонны и перекрытия) специализированной геотехнической компании, имеющей в штате проектное подразделение, лабораторию, испытательный центр и большой парк современной техники импортного производства. Это – условие успеха всего проекта!
И в нашей компании – ЗАО «Геострой» – тому немало примеров.
– Как обстоит ситуация в компаниях с наличием оборудования, необходимого для устройства свайных фундаментов? Повлияло ли введение санкций на партнерские отношения с поставщиками оборудования (выполняются ли поставщиками договоренности по техническому обслуживанию поставленного оборудования, существует ли возможность приобретения запасных частей и деталей оборудования)?

Игорь Абрамов:
– Ситуация с поставками оборудования и сервиса техники практически не поменялась после введения санкций, поскольку данные виды работ не вошли в список запрещенных товаров или услуг. Однако существенно выросли издержки на содержание импортной техники. И в этой ситуации на высоте оказались российские машиностроительные компании – производители малой буровой техники. Она ничуть не хуже гидрофицирована, легко управляема и, естественно, востребована геотехническими компаниями.

Николай Михайлов:
– Многие компании не имеют своей техники. С падением курса руб­ля выплаты по лизингу стали неподъемными, и компании испытывают огромные трудности. Так же санкции накладываются на некоторые агрегаты, которые стало трудно приобрести. Компания BAUER использует только свою технику, произведенную на собственных заводах. Покупка оборудования и запчастей происходит внутри концерна, поэтому влияние санкций минимальное, что позволяет сохранять высокую конкурентоспособность на рынке. Также в концерне BAUER существует специальная служба обмена техникой между дочерними предприятиями. Если где-то в Европе или Америке простаивает оборудование, его можно задействовать в России (взять в аренду). Это позволяет мгновенно реагировать на запросы клиента, сократить сроки мобилизации до нескольких месяцев и уменьшить стоимость проекта.

Всеволод Кононов:
– Конечно, как и в других отраслях, кризис и введение санкций отразились не лучшим образом на деятельность нашей организации и других строительных компаниий. Выросли цены на запасные части, однако зарубежные партнеры выполняют свои обязательства. В этих условиях большую конкурентоспособность получили российские производители, что, несомненно, положительным образом скажется на их развитии. Мы, например, стали, по возможности, чаще использовать отечественные запасные части и детали оборудования, которые не уступают зарубежным аналогам.

Подготовила Светлана Соснова