ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / СТЕНА В ГРУНТЕ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС?
СТЕНА В ГРУНТЕ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС?

СТЕНА В ГРУНТЕ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС?

Несмотря на то, что технология «стена в грунте» предложена 100 лет назад и распространяется по миру более 70 лет, в отечественных справочниках и публикациях она упоминается как «одна из наиболее современных инновационных строительных технологий, широко применяемых при строительстве объектов или их частей, находящихся ниже уровня грунтовых вод».
О том, почему лишь немногие компании способны правильно выполнять работы по стене в грунте, а также о перспективах развития данной технологии в России рассказывают ведущие петербургские специалисты в этой области.

Игорь
Абрамов

заместитель генерального
директора по специальным проектам ЗАО «Геострой»
Сергей
Сотников

генеральный директор
ООО «ПЕТЕР­ГИБ»
Вячеслав
Смоленков

первый заместитель
генерального директора
ООО «ГЕОИЗОЛ»

– Практика применения технологии «стены в грунте» в России далека от повсеместной, она все еще считается инновационной. Почему?

Игорь Абрамов,
ЗАО «Геострой»:
– В 1990-х годах технология «стена в грунте» была выбрана как наиболее подходящая для сооружения станций метро глубокого заложения (двухуровневых станций), и здесь большая роль в продвижении данного способа сыгра­на профессионалами «Метростроя» и «Ленметрогипротранса». Однако «перестройка» все работы остановила, техника состарилась без работы, многие специализированные научные и производственные организации после 1990-х годов, будучи скупленными коммерсантами и банками ради недвижимых активов или иных коммерческих, но отнюдь не производственных целей, исчезли или изменили свою бизнес-направленность. И лишь с середины 2000-х годов технология устройства конструкции «стена в грунте» (в международной практике – DW, от англ. Diaphragm Wall) получила возрождение и дальнейшее развитие. Так, был успешно построен ряд объектов, где ограждающей конструкцией котлованов подземной части зданий являлась «стена в грунте», устраиваемая грейферным способом.
В России все чаще прибегают к применению данной технологии, но, к сожалению, не все способны правильно ее выполнять. Сложные инженерно-геологические условия, индивидуальные для каждого объекта, требуют от подрядчика крайне высокой квалификации, чтобы исключить вывалы грунта при откопке и минимизировать деформации окружающей застройки, что, при соблюдении всех нормативов и требований, реально.

Сергей Сотников,
ООО «Петер-ГИБ»:
– После открытия железного занавеса у нас появилась возможность приобретать на Западе геотехнические технологии и оборудование. При этом западные производители стали занимать на нашем рынке лидирующие позиции, в том числе и по применению новых технологий. В 1990-х годах наш строительный сектор находился в крайне тяжелом состоянии, и, конечно, в то время мало кого интересовали новые технологии как таковые – многие компании старались просто выжить. Поэтому все попытки в то время использовать «стену в грунте» были единичными, и серьезные успехи в этом деле были достигнуты нашими специалистами уже с началом нового века. Сегодня можно сказать, что Петербург – один из лидеров по применению данной технологии в России.
Нельзя сказать, что существует какое-то сопротивление в среде специалистов по применению «стены в грунте», однако оно бывает у заказчика строительства, который старается экономить если не на самой технологии, то на необходимых для ее выполнения материалах. К сожалению, это случается. Мы ведь только производим необходимые расчеты. Когда же дело доходит до исполнителя, сразу начинается «торговля». Допустим, у нас в проекте указано усиление грунта до четырех уровней – сделано только три. Или, допустим, в проекте написано, что давление должно быть 300 атмосфер, а заказчик пишет, что для него это очень дорого, и заставляет нас согласиться качать 250 л раствора в одну скважину. Далее уменьшают до 200 л и т. д. Мы постоянно находимся под прессом заказчиков, подрядчиков…

Вячеслав Смоленков,
ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– Сущность технологии «стена в грунте» заключается в возведении ограждающих и/или несущих стен подземных сооружений путем последовательной разработки отдельных сегментов траншеи под защитой бентонитового (глинистого) раствора с последующим их армированием и бетонированием или установкой в них сборных железобетонных элементов. При устройстве монолитной железобетонной стены бетонная смесь укладывается в траншею методом вертикально перемещающейся трубы, глинистый раствор при этом выдавливается и перекачивается на регенерационную установку. Технологически - это сложный трудоемкий процесс. Для выполнения таких работ требуются специалисты высокой квалификации – машинисты, технологи. Необходим лабораторный контроль качества. Поэтому маловероятно, что какая-либо строительная компания, купив оборудование, быстро освоит эту технологию. Такие попытки есть, но риски брака здесь очень высоки. Нашей компании на подготовку кадров потребовалось несколько лет, включая консультации у зарубежных специалистов, а также практический опыт на крупных ответственнейших объектах как в Санкт-Петербурге, так и других городах Российской Федерации и ближнего зарубежья.

– Почему заказчики и строители предпочитают «уклониться» от данного способа из-за больших, по сравнению с другими, капитальных затрат, не принимая во внимание экономию в процессе строительства и сокращение сроков строительства?

Вячеслав Смоленков,
ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– Чаще всего вопрос выбора технологии «стена в грунте» не так очевиден, как может показаться. Технология «стена в грунте» это лишь один из методов крепления стен котлованов при их откопке, наряду со шпунтовыми ограждениями, буросекущимися и бурокасательными сваями и др. способами, можно получить схожий результат, применив другие технологии. Другое дело, что «стена в грунте» является наиболее щадящим методом при работах в условиях близкого расположения котлована к существующим зданиям и сооружениям. Так, например, технологию «стена в грунте» мы применяли при строительстве подземного трехуровневого паркинга под 6-этажным зданием жилого и коммерческого назначения в Зоологическом пер., 2–4. На тот момент это был первый опыт использования данной технологии в Санкт-Петербурге в условиях плотной городской застройки – наиболее близко расположенное здание постройки начала XX века находилось на расстоянии 1,5 м, другое жилое здание отстояло от ограждения котлована на 3 м.
Пожалуй, единственный случай, когда отказ от технологии «стена в грунте» привел к удорожанию стоимости работ, который я могу вспомнить, это строительство второй сцены Мариинского театра. Тогда выбор был сделан в пользу технологии шпунтового ограждения, что впоследствии из-за не самого качественного исполнения этапов работ привело к удорожанию проекта. Но утверждать, что проектировщики приняли тогда неверное решение тоже нельзя. Легко рассуждать задним числом. На тот момент у строителей еще не было достаточного опыта устройства «стены в грунте» в инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга, были и другие вопросы и сомнения, не позволившие генпроектировщику нулевого цикла выбрать именно эту технологию. Не все зависит о проектировщика или заказчика, иногда очевидные плюсы технологии нивелируются или даже приводят к худшим результатам при исполнении работ конкретным подрядчиком, не имеющим достаточной квалификации.

Игорь Абрамов,
ЗАО «Геострой»:
– К сожалению, большинство проектировщиков не слишком хорошо осведомлены о реальной стоимости работ по технологии «стена в грунте» и о ее преимуществах. Зачастую аналогов по расчетным характеристикам конструкции «стена в грунте» просто не найти. Мы точно знаем, что вариант с устройством конструкции «стена в грунте» бесспорно обладает многими позитивными определяющими факторами, за счет которых выбор может быть сделан именно в пользу «стены в грунте». Это и возможность устраивать ограждение вблизи существующих зданий, где исключается воздействие динамики при строительстве, и гибкость в расчетных параметрах, где аналогов по расчетным характеристикам конструкции «стена в грунте» просто не найти.

Сергей Сотников,
ООО «Петер-ГИБ»:
– Конечно, «стена в грунте» – довольно дорогое удовольствие, и это понятно, когда в работе задействуется такое количество техники и специалистов. Не все инвесторы, к сожалению, просчитывают экономические плюсы в будущем – все хотят сиюминутную прибыль при минимуме затрат. Вообще говоря, капитализм, конечно, лучше, чем коммунизм, но тоже изрядная дрянь…

– Насколько распространено применение данной технологии в геотехническом строительстве?

Игорь Абрамов,
ЗАО «Геострой»:
– Учитывая достоинства данной технологии, мы все чаще видим ее использование в различных регионах нашей страны, причем как в проектах государственного финансирования, так и в коммерческих. Наше проектное подразделение ЗАО «Геострой» выбирает в качестве ограждающих конструкций именно «стену в грунте», но в каждом проекте решение принимается на основании технико-экономического сравнения различных вариантов. Однако, при всех положительных качествах конструктивного решения «стена в грунте», мы часто видим, как наличие предпочтений на основе существующего опыта или сформировавшихся у специалистов «предубеждений» при использовании той или иной технологии может повлиять на окончательный выбор.

Вячеслав Смоленков,
ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– В геотехническом строительстве преимущества применения технологии «стена в грунте» возрастают с глубиной котлована. Чем больше глубина котлована, тем интереснее с точки зрения стоимости и сроков становится использование «стены в грунте». Мы в своих проектах рассматриваем эту технологию как конкурентоспособный вариант, доказавший свою эффективность при грамотном проектировании и тщательном производстве работ, при глубинах котлована 6–7 м и ниже. Выше – интересен шпунт, поскольку при небольших глубинах котлованов, возможно, предусмотреть вариант извлечения шпунта, что при многократном его использовании позволяет существенно сокращать стоимость материалов.

– Экономический кризис и сложная ситуация с закупками импортного оборудования может замедлить распространение технологии?

Игорь Абрамов,
ЗАО «Геострой»:
– Если рассматривать кризис, как время возможностей, то определенно ясно, что ими для данной технологии являются снижение удельных цен, поиск наиболее рациональных инженерных решений, а также технологические достоинства. Считаю, что в условиях сжатого строительного рынка технология устройства конструкции «стена в грунте» имеет серьезные шансы на продвижение и широкое использование во всех отраслях геотехнического строительства.
Сергей Сотников,
ООО «Петер-ГИБ»:
– У нас еще старый кризис не завершился, и он серьезно продолжает влиять работу всего строительного комплекса. Сегодня все переходит в руки инвестора, который уже имеет свою проектную группу, организует свое производство и не отдает деньги на сторону. И поэтому я считаю, что свобода, которую мы вкушали в первое десятилетие XXI века, закончилась: все труднее даются подряды, отношения с заказчиками также становятся сложнее, и все реже к нам обращаются за качественным выполнением той же «стены в грунте».
Вообще же область геотехники настолько разнообразна как в плане технологии, так и в плане организации строительства, что предсказать, что и когда начнет развиваться лучше, а что хуже, не представляется возможным. Здесь все-таки на первое место выходит вопрос стоимости проекта. Один и тот же подземный гараж можно оградить шпунтом, буросекущимися или соприкасающимися сваями, «стеной в грунте»… Материалы могут быть разными – российские, польские, бельгийские... И, конечно, инвестор строительства всегда выбирает наилучший вариант соотношения цены и качества.

Вячеслав Смоленков,
ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– За те 20 лет, что «ГЕОИЗОЛ» работает на рынке, вынужден признать, что кризис для строителей – процесс перманентный. Мы давно научились противостоять этим явлениям. Не секрет, что при устройстве ограждающих конструкций используется исключительно импортная техника. Наше оборудование уступает по всем показателям даже китайским производителям. У нас нет аналогов вибропогружателям, все свайные работы для устройства ограждающей конструкции методом буросекущихся или бурокасательных свай выполняются немецкими или итальянскими машинами и т.д. Оборудование для технологии «стена в грунте» имеет те же базовые машины – Liebherr, Sennebogen, Hitachi, Kobelco, Bauer, Soilmec, в этом перечне, к сожалению, нет ни одной российской марки. Однако, распространение той или иной технологии зависит от комплекса факторов – техническая оснащенность лишь одна из составляющих. Учитываются гидрогеологические условия, обоснованность применения технологии в рамках конкретного проекта, наличие опыта у специалистов и пр.

– Ваши прогнозы на будущее и технологии «стена в грунте», и освоения подземного пространства – как в Петербурге, так и в стране?

Вячеслав Смоленков,
ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– Я абсолютно солидарен с теми, кто относит технологию «стена в грунте» к одному из важнейших достижений фундаментостроения XX столетия, актуальность которой в XXI веке только возросла. Ее применение позволило строителям успешно решать сложные задачи освоения подземного пространства, не доступные до этого. Дело за новыми масштабными проектами.

Игорь Абрамов,
ЗАО «Геострой»:
– Сегодня среди объектов с со­зданием подземного пространства в нашей организации 70% выполняются с использованием технологии «стена в грунте». Считаем, что применение данной технологии в народном хозяйстве при любом развитии экономической ситуации в стране продолжит свое развитие.

Сергей Сотников,
ООО «Петер-ГИБ»:
– «Стена в грунте» отлично зарекомендовала себя в Петербурге и порой представляет собой единственный верный способ для качественного устройства фундаментов, к примеру, подземных паркингов, которые нашему городу нужны как воздух. Таким образом, если компании, которые способны качественно выполнять такие работы, останутся на рынке, то и технология будет успешно развиваться дальше.

Подготовили Евгений Бжезински, Славяна Румянцева