БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Бессменным инициатором, вдохновителем и самым активным участником всех программ Северо-Западной Ассоциации водоснабжения и водоотведения «БАЛТВОД» на протяжении 25 лет являлась и является ее Управляющий Людмила Ивановна Жукова – человек невероятно деятельный, доброжелательный, и при этом обладающий сверхчутьем ко всему настоящему, будь то проекты, предметы или люди.
Ее должность называется «управляющий», но это название ей категорически не нравится: «Ну какой управляющий на производстве? В банке – другое дело, но на заводе, в НИИ, где делают реальные дела?» И в этом вся Людмила Ивановна, стремящаяся во всем дойти до самой сути, то есть до реальных дел.
Лет пять назад, как раз тогда, когда стало казаться, что Северо-Западная ассоциация «Балтвод» несколько «пробуксовывает» и «теряется» в масштабных инициативах ЖКХ России, Жукова начала новый проект. Познакомилась на отраслевых мероприятиях с несколькими молодыми петербургскими производителями, разрабатывающими и выпускающими актуальную для водоснабжения и водоотведения продукцию, объединила в команду – и с тех пор направленно и трогательно их опекает, щедро делясь своими знаниями, опытом и возможностями в реализации проектов.
Зрелые, состоявшиеся мужчины на вопрос о Людмиле Ивановне отвечали практически одинаково: «Людмила Ивановна? Ну, Людмила Ивановна – это… да!» И столько в этом возгласе было уважения (а порой и благоговения!), теплоты и нежности, что сомнений в выборе героя юбилейного материала не осталось – разумеется, Людмила Ивановна.

АЛЬФА И БЕТА ВЕЗЕНИЯ
Она из того времени, в котором профессию выбирали как дело жизни, и если что-то не получалось, работали над собой, а не меняли работу; оставляли же работу лишь тогда, когда полностью ее выполняли, и лишь затем, чтобы перейти на новое, никем не вспаханное поле.
Правда, физико-механический техникум на базе ЛОМО Люда выбрала совсем по иной причине – уж больно понравились девочке красивое здание с высокими потолками, светлыми классами и просторными холлами. Училась она увлеченно, хотя поначалу учеба давалась ей непросто. Это сейчас Людмила Ивановна со смехом вспоминает, как рыдала она дома, не понимая, почему эти смешные колесики называют шестеренками, если у них совсем не шесть зубьев, и где у токарных резцов могут быть «альфа», «бета» и даже «лямбда»! Отец, работавший главным технологом цеха на заводе, приносил дочери резцы и шестеренки и терпеливо объяснял и про зубчатую передачу, и про греческую «лямбду». При этом ни Люде, ни отцу, ни ее маме даже в голову не приходило, что можно махнуть рукой и выбрать что-нибудь попроще, более подходящее девушке, например, экономику. И этот урок отца – во все вникнуть, понять и довести до конца – Люда усвоила на всю жизнь. Впрочем, экономическое образование она все же получила, но гораздо позже, когда на руках был и диплом техникума, и диплом института.
«Мне всю жизнь везло с директорами», – продолжает Людмила Ивановна рассказ о себе, и это утверждение становится одной из определяющих характеристик ее натуры.
После техникума она по распределению попала в Межотраслевую лабораторию электрогидравлического эффекта, которую возглавлял Лев Яковлевич Юткин. Талантливый ученый и изобретатель, очень умный, нестандартно мыслящий и беззаветно любящий свое дело, он не был ни академиком, ни профессором – даже не имел законченного высшего образования! Этот совсем не легкий в общении, немолодой человек сразу разглядел в юной работнице и твердый характер, и умение работать, и природную открытость и дружелюбие. Не раз пытались ее привлечь и к общественной работе, но Людмила неизменно отказывалась: «Я любила заниматься своим непосредственным делом, а общественная работа – в том виде, в котором она тогда существовала на предприятиях – отнимала слишком много времени».
За десять лет Людмила сделала головокружительную карьеру: от техника доросла до ведущего инженера, а затем и до заместителя начальника отдела НИИ, работавшего на оборонную промышленность, куда она перевелась после расформирования лаборатории. Впрочем, заместителем она была номинально, по сути – начальником отдела, и директор института (с которым ей опять повезло!) не боялся предоставлять молодому, но весьма опытному специалисту достаточно простора для работы и творчества. «Мне начальник в качестве надсмотрщика был не нужен, – поясняет Людмила Ивановна. – Задача есть – я работаю. В рамках своих полномочий у меня была полная свобода. Досконально проработаю вопрос, организую исполнителей, подготовлю все необходимые данные – и приношу директору для решения».

ОТ ПЛАНОВ – К РЕАЛИЗАЦИИ
Следующая яркая страница трудовой биографии Людмилы Ивановны Жуковой – работа в системе Исполкома Ленсовета, где она участвовала в разработке Целевых Комплексных Программ развития подчиненных ему предприятий городского хозяйства, а также в создании проекта Комплексного плана экономического и социального развития Ленинграда и Ленинградской области. Это был передовой для того времени взгляд на планирование, которое должно было свести воедино планы развития предприятий, районов, отраслей и обеспечить эффективное развитие ленинградской экономики, чтобы максимально полно удовлетворить бытовые и духовные запросы жителей Северной столицы. По сути же цель была – предложить ведомственным институтам и производственным предприятиям работать на городское хозяйство Ленинграда. Интереснейшая работа в команде председателя Исполкома Ленсовета В. Я. Ходырева очень много дала Людмиле Ивановне именно в понимании того, как и что нужно делать, чтобы каждое производство функционировало в соответствии с запросами и потребностями городского хозяйства и жителей региона. Планы, разработанные в том числе и при участии Жуковой, легли в основу Территориально-отраслевой программы развития Ленинградского регионального народно-хозяйственного комплекса «Интенсификация-90», которая была сформирована под руководством первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Л. Н. Зайкова, одобрена ЦК КПСС и рекомендована для использования при подготовке планов на XII пятилетку (1986–1990) и перспективу в регионах и стране в целом.
От этой работы совсем уж легко перекинуть «мостик» к деятельности Людмилы Ивановны в Ассоциации «Балтвод». Оставшееся в годы перестройки без государственных дотаций городское хозяйство медленно и верно погружалось в состояние разрухи, и водоканалы не являлись исключением. Без своевременных ремонтов, в отсутствие средств, оборудования, при устаревающих технологиях – водохозяйства не только не могли качественно выполнять свои функции, но и создавали экологическую угрозу экологии региона. Для нормализации их работы необходимо было в первую очередь наладить производство оборудования. Однако для одного петербургского водоканала разрабатывать и выпускать его было крайне нерентабельно. Тогда и пришла идея объединить водоканалы Северо-Западного региона с целью выявления и анализа их потребностей. Одновременно создавалась Программа технического развития водоканалов Северо-Запада на 1991–1995 годы, велись переговоры с директорами заводов, которые могли изготовить оборудование. Первая партия оборудования (насосы, запорно-регулирующая арматуры, центрифуги и некоторое другое) была изготовлена и принята в эксплуатацию «ТПО Ленводоканал» Исполкома Ленсовета.

ГДЕ ДОСТАТЬ МИЛЛИОН?
По поручению водоканалов Северо-запада Людмила Ивановна со всей своей энергией взялась за установление контактов и привлечение мировых достижений и инвестиций. Здесь как нельзя кстати оказалось ее не только инженерное (СЗПИ), но и экономическое образование, и знания менеджмента, полученные в ЛИЭИ им. Пальмиро Тольятти, ФИНЭКе, Школе экономики Гамбурга. Кстати, в свое время отец, узнав о новой специальности дочери, пошутил: «Никому не говори, что ты менеджер! Это не профессия, а собачья кличка!» И хотя сегодня Людмила Ивановна с удивлением говорит о прозорливости отца по поводу обретшей нынче не совсем уважительное отношение профессии, уровень исполнения ею самой менеджерских функций можно считать высшим пилотажем. Все-таки отец недооценил свою дочь, ибо она-то знает секрет «очеловечивания» любой профессии – и этому учит своих коллег и подопечных: «Никакие важные вопросы заочно (по почте или телефону) не решаются – только глаза в глаза! Ибо в основе любой производственной проблемы стоят люди, их взаимопонимание, доверие и ответственность друг перед другом».
Она лично собирала материалы, отыскивала «узкие» места в работе водоканалов, анализировала проблемы и разрабатывала схемы, графики, презентации, чтобы как можно полнее донести до потенциальных инвесторов масштаб необходимой работы и соответствующих финансовых вливаний. Лично вела переговоры с правительственными структурами, банками, фондами и крупными компаниями Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Огромное значение сыграли организованные ею образовательные проекты, стажировки и технические семинары с привлечением иностранных специалистов. Кстати, практичность и инженерный расчет вкупе со знанием экономики и менеджмента помогли Людмиле Ивановне выбрать правильную и очень точную основу для работы с иностранцами: не выбивание помощи для обедневшей страны третьего мира, а взаимовыгодное сотрудничество, способствующее развитию всех стран – участников международных проектов.
О названии программы именно в такой формулировке она осмелилась заявить британскому послу на переговорах в Финляндии, а затем четко аргументировать свое предложение. Те несколько минут, в течение которых переводили ее слова и посол обдумывал услышанное, Людмила Ивановна помнит до сих пор, как и согласие высокого лица заменить название «Программа помощи России» на британско-финско-российское «Новаторство через сотрудничество».
Иностранные инвестиции пришли вовремя и очень поддержали петербургский водоканал и российское водоснабжение и водоотведение. А десять лет спустя петербуржцы одними из первых поняли необходимость перехода на отечественные технологии и оборудование, и Ассоциация «Балтвод» приняла (и занимается до сих пор) в этой работе самое активное участие. Создание Водного кластера также не обошлось без участия Ассоциации «БАЛТВОД» и ее управляющего – Л. И. Жуковой.

Но главное, уверяет Людмила Ивановна, что ей и здесь очень повезло с руководителем:
«Я бесконечно уважаю Феликса Владимировича Кармазинова за его силу, стойкость, мужество и за поддержку новых идей, благодаря которым и Водоканал Санкт-Петербурга, и наша Ассоциация выжили в тяжелые 1990-е годы. Ведь он смог даже не сохранить, а заново завоевать петербургскому водоканалу статус предприятия европейского уровня, сделать его локомотивом российской отрасли водоснабжения и водоотведения!
Все 25 лет вместе с нами у руля «БАЛТВОД» стоит Сергей Нарциссович Ильин, заместитель председателя совета Ассоциации, директор МУП “Водоканал” г. Череповца. Я думаю, Феликс Владимирович Кармазинов согласится со мной, что мудрость, сдержанность и неизменная доброжелательность Сергея Нарцисовича поддерживала нас в самых сложных, эмоционально неустойчивых условиях и помогала достойно выходить из любых ситуаций. В этом году череповецкому водоканалу исполняется сто лет! Когда водопроводным хозяйством занимаются, причем весьма успешно, такие интеллигенты и интеллектуалы, как Сергей Ильин, начинаешь верить в светлое будущее нашей отрасли!»
Не менее тепло Жукова отзывается о своих коллегах и подопечных – руководителях петербургских предприятий, работающих для водной отрасли и входящих в рабочую группу Ассоциации «БАЛТВОД»:
«Я счастливый человек – я работала со многими очень интересными людьми. И сегодня вокруг меня немало таких же умных, честных, с правильной жизненной философией – настоящих. Они продлевают мне жизнь, с ними я словно возвращаюсь в прошлое».
Но совсем не прошлым живет эта удивительная женщина – у нее планов громадье на годы вперед.
И еще. Я поняла, почему Людмиле Ивановне не нравится название ее должности. Управляющий – тот, кто управляет готовым хозяйством. А Жукова не из тех, кто любит приходить на готовенькое, – она из тех, кто создает. Из тех, кто берет пашню, вспахивает, дожидается всходов – и переходит на новую целину, чтобы и там вскоре затеплилась жизнь.

Подготовила Светлана Соснова