ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / РОСГОСЦИРК: ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА В ГОД
РОСГОСЦИРК: ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА В ГОД

РОСГОСЦИРК: ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА В ГОД

Российский цирк – это не только всемирно известные династии дрессировщиков, акробатов и клоунов, это еще и огромное хозяйство, за которым необходим надлежащий и своевременный уход. Большинство цирковых объектов страны сегодня нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. Многие связывают надежды на улучшение ситуации с приходом в Росгосцирк нового руководства. Генеральный директор компании Вадим Гаглоев имеет опыт госслужбы, работы с недвижимостью, строительством и капитальным ремонтом.
О состоянии цирковых объектов России и планах по их развитию рассказала пресс-секретарь Росгосцирка Анна Чалбышева.

– Сколько всего цирковых объектов находится в ведении Росгосцирка? И как много из них требуют реконструкции?

– В ведении ФКП «Росгосцирк» находится 37 стационарных зданий цирковых филиалов и пять полустационаров (всего же – 159 объектов капитального строительства и 59 земельных участков).
За последние пять лет реконструкция и капитальный ремонт были проведены в шести филиалах (Яро­славль, Сочи, Астрахань, Иваново, Тула, Курск); частичный капитальный ремонт – в двух (Новосибирск, Брянск); восстановлены и введены в эксплуатацию полустационары в четырех городах (цирк в Автово – Санкт-Петербург, цирк «Азовье» – Таганрог, цирк на Речном – Москва, цирк-шапито в Севастополе). Сейчас с одной площадки на другую переводится цирк «Янтарь» в Калининграде, процесс должен быть завершен к концу текущего года. Кроме того, ведется реконструкция Пензенского цирка и подходит к завершению реконструкция цирковой гостиницы в Курске.
Все остальные цирковые здания требуют или реконструкции, или капитального ремонта с модернизацией. Надо сказать, что существует и другая проблема: капитальный ремонт цирковых гостиниц. Часть из них зарегистрированы как жилые объекты, субсидии на которые тратить нельзя. Поэтому мы вынуждены ремонтировать их за счет собственных средств.

– С приходом нового генерального руководства в Росгосцирк изменится ли подход к системе реконструкции и ремонта объектов компании? Ожидать ли в целом от вашей организации каких-то кардинальных решений, действий?

– Подход уже претерпел изменения, и главное из них – плановый подход к опережающему проектированию реконструкции или капитального ремонта (не менее четырех объектов в год). Кроме того, ведутся поиски альтернативных источников финансирования такой работы – привлечение средств за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Для осуществления такой работы сформировано и укомплектовано профессиональными кадрами соответствующее подразделение, которого на момент прихода новой команды просто не существовало.

– В каких регионах планируется строительство новых цирковых сооружений? Существуют ли регионы, где старые объекты приносят убытки и требуют ликвидации?

– В советское плановое время строительство социальных и культурных объектов следовало за планами развития производительных сил, что было совершенно правильно. Однако экономика в новых условиях многое поменяла, регионы развиваются неравномерно. Не будем пытаться оценивать качество их развития, однако у нас действительно есть стабильно убыточные филиалы. Надо ли их ликвидировать – вопрос спорный. Лучше пытаться их модернизировать, сделать их возможности «многофункциональными» и сохранить как объект культуры, необходимый всем. Мы планируем (и соответствующие запросы уже направлены) строительство цирковых объектов в Чите, Махачкале, Белгороде, Грозном, Барнауле, Саранске.

– Существует ли на сегодня единая программа реконструкции и развития цирковых объектов в России?

– Такая программа существует в рамках Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на 2012–2020 годы, утвержденной постановлением правительства РФ. В Росгосцирке разработана и выполняется среднесрочная программа («дорожная карта») такой работы на 2014–2018 годы, которая постоянно актуализируется. В данный момент готовится аналогичная программа до 2020 года.

– Насколько строительство и развитие цирка в России является привлекательным для инвесторов? Кто проявляет больший интерес – российский или западный бизнес?

– Это достаточно привлекательная ниша для инвесторов – в первую очередь, конечно, российских. Насколько – покажет время и реализованные проекты в рамках государственно-частного партнерства.

– Кстати, Росгосцирк уже имел опыт работы по программам ГЧП. Хорошие ли перспективы у этой системы в вашей сфере?

– Росгосцирк имеет опыт работы по программам ГЧП, но преимущественно в творческой сфере. Опыт работы по строительству и реконструкции объектов только накапливается. Например, ведется практическая работа с администрацией Ульяновской области по размещению там цирка с дельфинарием, начата работа в Белгороде, где администрация города также заинтересовалась предложением и подготовила вариант размещения такого объекта.

– Приходится ли заказчику сталкиваться с какими-либо трудностями, связанными с проектированием, экспертизой и строительством цирковых объектов?

– Основная особенность наших объектов, как и других, где собирается большое количество зрителей, – это обеспечение всех видов безопасности, что учитывается при проектировании и строительстве. Кроме того, это система так называемых «закладных», включая колосники (почти как в театре), которые обеспечивают эксплуатацию светового и звукового оборудования, а главное – трюкового реквизита и страховки наших артистов. Основная трудность в проектировании – качество. К сожалению, цирки давно не проектировались – утрачены и навыки, и сами организации, которые этим профессионально занимались. Нам приходится теперь все это восстанавливать.

– Расскажите, пожалуйста, об объектах, ввод которых состоялся или планируется в 2015 году.

– В 2015 году уже введен в эксплуатацию цирк в Иваново, произведена передислокация и монтаж полустационара в Калининграде, на декабрь намечено открытие цирков в Петербурге на Фонтанке, в Туле, скоро закончится реконструкция ­гостиницы
в Курске. Иваново и Тула в первую очередь отличаются полным техническим перевооружением по кондиционированию и вентиляции, заменой всех других инженерных систем. В рамках капитального ремонта на наших объектах в этих городах организован доступ малоподвижных групп населения ко всем видам услуг в здании. На Фонтанке ремонт выполнен в соответствии с требованиями органов охраны памятников, в том числе по сохранению элементов старого купола, который также является предметом охраны. На реконструкцию Ивановского цирка было выделено порядка 500 млн рублей. На эти средства проведен ремонт дренажной системы, крыши и фасада здания, зрительного зала, арены, нижнего и верхнего фойе, служебных помещений, инженерных сетей (отопления, вентиляции, канализации). Что касается применяемых материалов, то наряду с традиционными (штукатурка, краска и прочее) используются современные технологии, например, по отделке фасадов (вентилируемый фасад – кроме памятников, разумеется), позволяющие обеспечить, кроме декоративных свойств, энергоэффективность. В ряде случаев планируется строить собственные газовые котельные.

– Каковы планы Росгосцирка по реконструкции и развитию цирковых объектов на ближайшие годы?

– Прежде всего, это окончание в 2016 году капитального ремонта цирков в Рязани, Омске, Владивостоке; окончание проектирования, реставрации и реконструкции, а также включение в программу федерального финансирования цирков в Ростове-на-Дону, Саратове, Уфе, Кисловодске; окончание проектирования новых («больших» и «малых» цирков) на земельных участках в Автово (Санкт-Петербург) и Оренбурге с последующим включением этих проектов в повторно применяемые для реализации в Архангельске и Уссурийске, где здания находятся в аварийном состоянии и закрыты для цирковой деятельности. Помимо этого, планируется подготовка к строительству новых цирковых объектов в городах разных субъектов РФ, о которых мы говорили.

Беседовал Евгений Бжезински

 

ЦИТАТА:

 

Гаглоев Вадим Черменович
Генеральный директор
компании «Росгосцирк»,
кандидат юридических наук

«Росгосцирк» ведет масштабную реконструкцию зданий региональных цирков, многие из которых были построены в 60-70-х годах прошлого века и находятся в аварийном состоянии. Всего в систему компании входят 43 стационарных цирка. На данный момент программы показываются в 35 цирках.
«Субсидии на следующий год – 750 млн рублей. Для сравнения, в этом году было 850 млн рублей, а начиная с 2011 года – 1 млрд. С 2014 года мы начали часть субсидий тратить на капитальный ремонт зданий цирков. Раньше субсидия тратилась только на содержание», – отметил Гаглоев корреспонденту информагентства ТАСС в интервью от 6 ноября.
Он уточнил, что если раньше вся субсидия шла на содержание цирков, зарплаты артистов, содержание животных, то сейчас половину полученных из федерального бюджета средств «Росгосцирк» тратит на капремонты зданий региональных цирков.
По словам собеседника агентства, первый отреставрированный цирк открылся в Иваново 30 октября, 15 декабря откроется после капремонта петербургский Цирк на Фонтанке, 18 декабря – Тульский.
«Открытие Большого Санкт-Петербургского государственного цирка пройдет в рамках IV Международного Культурного форума. Я считаю, что цирк на Фонтанке – один из главных цирков страны, и в наши задачи входит создать условия, чтобы он стал премьерным для Росгосцирка, чтобы там создавались и раскручивались современные цирковые спектакли и звезды. Этот цирк должен быть на слуху у всех. Эта площадка для нас стратегически необходима. Понимаете, для каждого артиста возможность выступить на манеже цирка на Фонтанке должна быть таким же успехом, как для оперного певца или артиста балета – выступление на сцене Большого театра. Поэтому для нас цирк на Фонтанке – локомотив, премьерная площадка».