БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

Опыт консолидации бизнеса и ресурсов позволяет успешно реализовать крупные проекты энергосбережения.
Генеральный директор Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», член совета Ассоциации ОППУ «Метрология энергосбережения»
Павел Борисович Никитин

В ходе реализации современного этапа реформы ЖКХ в России были успешно выполнены тысячи проектов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны, которые позволили улучшить жилищные условия населения, исполнить нормативные требования по содержанию жилищного фонда и повысить качество обслуживания потребителей. Однако во время кризиса и экономической неопределенности на первый план выходит задача повышения энергоэффективности и получения значимой экономии энергоресурсов.

Комплексный подход к энергосбережению демонстрируется на примере успешной реализации Консорциумом «ЛОГИКА-­ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» крупного контракта в г. Чебоксары в рамках исполнения совместного проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России».

Выполнив за 25 лет работы множество проектов в сфере энергосбережения, мы пришли к пониманию, что экономический эффект реализации большинства проектов, направленных на экономию энергоресурсов, зависит от пяти основных факторов. Остановимся на каждом из них подробнее, проиллюстрировав примерами из опыта реализации проекта в г. Чебоксары.

Первое – это качественная подготовка инфраструктуры к реализации проекта энергосбережения. Как можно говорить об экономии энергоресурсов, когда ряд собственников жилых домов содержит свои подвальные помещения в затопленном или полузатопленном состоянии и не предпринимает каких-либо действий для исправления имеющегося положения дел? Мы регулярно сталкиваемся с отсутствием необходимой технической документации на здание, вплоть до договора на теплоснабжение. Конечно, профессионалы способны в рамках реализации проекта восстановить все недостающие документы и провести требуемую реконструкцию. В подобных случаях до начала любых работ по энергосбережению необходимо привести здание в соответствие с нормативными требованиями по содержанию жилищного фонда.

Второе – тщательный отбор энергоэффективных технологий и предлагаемых решений. Здесь мы делаем акцент на использовании современного оборудования и инженерных решений ведущих производителей с репутацией профессионалов на рынке и на применении специализированного программного обеспечения, предоставляющего широкие возможности централизованного контроля потребляемых ресурсов и мониторинга состояния каждого узла учета.

Уникальность проекта в г. Чебоксары – в его соответствии духу и смыслу 261-ФЗ «Об энергосбережении». В одном крупном контракте реализованы три широко распространенных технологических решения: узлы учета тепловой энергии, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) и автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла. Внедрение данной совокупности решений формирует инфраструктурный фундамент для последующих решений по энергосбережению. Собственники многоквартирных домов могут на протяжении длительного времени после окончания проекта обеспечивать соответствие здания установленным требованиям энергоэффективности и добиваться ежегодного роста соответствующих показателей без существенных инвестиций со своей стороны.

Третье – выделение средств на проект или привлечение внешнего финансирования. Проблема финансирования проекта является наиболее распространенной причиной отказа собственников жилых домов от реализации мероприятий по энергосбережению. Несмотря на то, что 261-ФЗ «Об энергосбережении» предлагает порядок финансирования проектов, аккумулировать ­необходимый бюджет управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям не всегда просто в силу различных ­причин. Стоит отметить, что закон де-факто размывает ответственность за установку узлов учета между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. У управляющих компаний может появиться мотивация подождать того момента, когда проект инициирует другая сторона, получив таким образом предусмотренную законом рассрочку на пять лет. Тем более что в этом случае нет необходимости брать на себя ответственность за управление сложным и многоэтапным проектом.

Отбор и последующее финансирование проекта в г. Чебоксары осуществлялись в ходе конкурса, организованного Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Международные и российские эксперты тщательно рассматривали заявки от 56 городов. Проект поставки и установки автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах г. Чебоксары вошел в десятку лучших проектов, и город получил возможность привлечь крупные инвестиционные средства. 

Четвертое – привлечение профессионала к реализации проекта, и особенно – выбор квалифицированной компании в качестве генерального подрядчика в крупных проектах. Занимаясь проектированием и монтажом узлов учета, АИТП, котельных и инженерных систем с момента своего основания, Консорциум в своих проектах самостоятельно осуществляет функции генерального подрядчика, обладая многолетним опытом реального управления проектами энергосбережения, в том числе в очень сложных условиях. В регионах мы имеем возможность опираться на широкую партнерскую сеть, включающую в себя более 150 специализированных компаний, работающих практически в каждом регионе России.

Для повышения качества реализации проекта в г. Чебоксары мы использовали сертифицированные блочные тепловые пункты заводской сборки собственного производства, что позволило значительно сократить время монтажа и обеспечить контроль заводского качества устанавливаемого оборудования. 

Пятое – необходимое сопровождение проекта, включающее в себя взаимодействие по рабочим вопросам с администрацией, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, представителями собственников жилых помещений.
В проекте в г. Чебоксары возникали сотни рабочих вопросов, начиная от необходимости разъяснения собственникам технических аспектов внедряемых решений и технологий и заканчивая проблемами с получением физического доступа на отдельные объекты.

Стоит отметить позицию администрации г. Чебоксары в лице заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Германа Геннадиевича Александрова, позволившую создать деловую атмосферу сотрудничества и совместной работы. Поддержка и подход к работе администрации стали для нас попутным ветром на всех этапах выполнения контракта. Однако особо неоценимый вклад в успешную реализацию проекта внесли Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), выполняющий функции группы реализации проекта и действующий от имени и по поручению Министерства регионального развития Российской Федерации (в настоящее время – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации), и руководитель проекта «Реформа ЖКХ России», заместитель генерального директора ФИСП Александр Дмитриевич Григоров. Именно его стратегический выбор эффективного вложения средств дал возможность, в том числе г. Чебоксары, добиться максимального эффекта от инвестирования средств в энергосбережение. 

Реализовав данный проект и получив величину ожидаемой экономии тепловой энергии (по нашим прогнозам, на уровне 15–30%), мы доказали, что не стоит опасаться инвестиций в энергосбережение. На сегодняшний день в отрасли накоплен огромный опыт реализации проектов энергосбережения, отобраны лучшие и проверенные временем решения, позволяющие добиваться существенного повышения энергоэффективности именно в российских условиях, с учетом нашей специфики и особенностей.

Безусловно, инициирование любого проекта энергосбережения приводит к возникновению ряда проблем и сложностей, и именно здесь поддержка профессионалов оказывается как нельзя кстати. Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» не только добивается реальной энергоэффективности вместе со своими заказчиками, но также помогает им привлечь финансирование и берет на себя ряд прочих организационных и административных вопросов, делая проекты энергосбережения четкими, прозрачными и привлекательными. 

Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» – мощное объединение, обес­печивающее комплексное решение задач коммерческого учета энергоносителей и энергосбережения в промышленности и ЖКХ. Консолидация бизнеса и ресурсов успешных профессиональных компаний с 25-летним опытом и огромным потенциалом позволяет реализовать крупные проекты энергосбережения по единым корпоративным стандартам, с безупречным фирменным качеством и ориентацией на выполнение всех взятых на себя обязательств перед заказчиком любого уровня.