дс2017шапка
ППРК-Сервис
НОВЫЙ ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

НОВЫЙ ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

В профессиональном портфолио ЗАО «Ремстройфасад» – восстановление таких знаковых объектов культуры, как Михайловский замок, Русский музей, Екатерининский дворец, Катальная горка. Недавно компания получила новый опыт. Всего за 10 месяцев было успешно реконструировано здание городского цирка в г. Иваново.
О реализации проекта рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Ремстройфасад» Григорий Сысоев.

– Григорий Юрьевич, в каком виде вам достался объект?
– Ни для кого не секрет, что государственные цирки, построенные в большинстве своем в 1960–1970-е годы, все последующее время работали на износ. За минувшие полвека эти здания (а их по России более сорока) устарели и морально, и технически, а более всего – физически. Ивановский цирк, возведенный в 1980-е годы по типовому проекту из железобетона, был, пожалуй, самым молодым из региональных цирков, но находился в плачевном состоянии. Первоначально планировался капитальный ремонт, однако в результате обследования выяснилось, что сохранить что-то, кроме наружных стен и колонн, не представляется возможным, поэтому было принято решение провести полную реконструкцию здания. Это сказалось на финансировании проекта: первоначально планировалось на ремонт потратить 260 млн рублей, но когда выяснилось, что ремонтировать нечего, а надо все перестраивать, инвестиции в проект увеличились до 500 млн руб­лей.

– Тому виной ошибки, допущенные при строительстве, или неграмотная эксплуатация?
– Думаю, здесь комплекс проблем, однако в первую очередь, конечно, низкое качество строительства. Когда мы начали проводить обследование, выяснилось, что не только фасады находились в аварийном состоянии – местами в кирпичной кладке даже отсутствовал цемент, а при вскрытии бетонной стяжки пола прогулочной галереи обнаружилось, что бетонные плиты, что называется, сами себя держали. В любой момент могло произойти обрушение. Тогда было принято решение изменить проектные решения на монолитное исполнение. Я уже не говорю об инженерных системах здания, которые просто не функционировали. В цирке было холодно, сыро, протекала крыша, вентиляция не работала. Не представляю, как там могли проводить цирковые представления.

– Расскажите, пожалуйста, какой объем работы вы выполнили?
– 20 сентября 2014 года мы вы­шли на объект и начали с утепления фасадов. В качестве материалов использовались минеральные плиты и декоративная фактурная штукатурка «Короед». Была произведена полная замена витражного остекления. Фасад – лицо любого здания, а до реконструкции, честно говоря, мало кто догадался бы, что серое мрачное здание – Ивановский цирк. Сегодня, раскрашенный в праздничные цвета, сияющий огнями, он получил совершенно новую эстетику. Кроме того, не приспособленный ранее для маломобильных групп населения, теперь цирк оснащен удобными пандусами. Была произведена замена кровли купола, ремонт дренажной системы, зрительного зала, арены, нижнего и верхнего фойе, служебных помещений.
Особое внимание уделили устройству инженерных сетей (отопления, вентиляции, канализации). Сейчас здание оборудовано современными системами пожаротушения и дымоудаления, отвечающими всем нормам пожарной безопасности. Для создания необходимого микроклимата в помещениях смонтирована система вентиляции и холодоснабжения, установлен чиллер, позволяющий охладить зрительный зал и служебные помещения до нужной температуры. Кроме того, были увеличены энергетические мощности цирка с 930 кВт до 1300 кВт. Нами проведены работы по прокладке дополнительного кабеля от трансформаторной подстанции, а также установлен дизель-генератор. Сегодня здание оборудовано по I категории надежности, даже в случае аварийного отключения электричества система электроснабжения переключается на дизель-генератор. Общая площадь цирка составляет 12 тыс. кв. м, на 1000 кв. м располагаются все инженерные системы, индивидуальный тепловой пункт, щиты управления и др.
В соответствии с современными нормами безопасности, установлены охранная сигнализация, система контроля доступа, телевидеонаблюдение, проведен интернет. Не случайно, выступая на открытии Ивановского цирка, министр культуры Владимир Мединский сказал, что новое здание отвечает уровню высочайшего класса.
– А что-то от прежнего цирка осталось?
– Мы постарались сохранить мраморный пол и мраморные колонны в зрительской зоне. Провели реставрацию мраморной облицовки, воссоздали утраченные фрагменты. Кроме того, сохранились чугунные ступени фасадных лестниц. Мы их также отреставрировали, почистили и вернули на свое историческое место.

– Материалы использовались отечественные или импортные?
– В большинстве своем старались применять отечественные: во-первых, это сказывалось на себестоимости проекта, а во-вторых, наши материалы не уступают сегодня по качеству зарубежным аналогам.

– Цирк – это особый мир, в котором животные являются равноправными артистами и требуют комфортных условий содержания. Что сделано в этом направлении?
– Действительно, мы строили дом, в котором будет удобно работать всем – и людям, и животным. Так, полностью перестроены конюшни, которые в старом цирке были очень тесными, душными, неудачными. Чтобы новый проект отвечал всем современным нормам содержания цирковых животных, мы специально приглашали конюхов из других цирков, и уже на основании их опыта устраивали новые вольеры. Кроме того, были построены новые помещения для хищников, комфортные для животных и безопасные для людей. Оборудован слоновник в соответствии со спецификой содержания слонов. Например, все осветительные приборы защищены, чтобы слон хоботом не смог их повредить и пораниться сам. Отличительной особенностью нашего проекта стала индивидуальная система вентиляции для каждого типа помещений. Все специалисты отметили, что в новых вольерах исчез специфический запах, имеется возможность поддерживать температуру, необходимую для определенного вида животных.

– Насколько комфортно в новом цирке будут чувствовать себя артисты и зрители?
– Абсолютно комфортно. Артисты получили новые гримерки, оборудованные удобной мебелью, умывальниками. Полностью перестроено помещение столовой, в которой имеется кухня для людей и отдельно для животных. Всем необходимым оснащена раздаточная зона. Зрителей ждут четыре новых буфета, обновленные гардеробы. Претерпел изменение и зрительный зал. Новые кресла позволяют чувствовать себя комфортно и маленьким посетителям, и взрослым. Арена получила новое современное покрытие. Ну и, конечно, особое внимание было уделено проектированию и монтажу систем озвучания и освещения. Уверен, что и зрители, и профессионалы получат удовольствие от новых технических возможностей цирка.

– У вас работает профессиональная команда – хотели бы кого-то отметить особо?
– Скажу сразу: у нас добросовестно трудятся все, и каждый на своем месте вносит весомый вклад в общее дело. И, как у каждой команды есть свой капитан, так и у нас – наш директор Николай Александрович Булыгин, который этот год, без преувеличений, провел в Иваново. Иначе мы бы не достигли нынешних результатов. В реставрационной сфере удерживаются только те предприятия, которые сохраняют своих уникальных специалистов. Как всегда, важна роль руководителей, способных грамотно управлять производственными процессами. В связи с этим отмечу главного инженера Юрия Филимонова, прорабов Николая Чернецова и Татьяну Дьяченко.
Конечно, мы, как всегда, гордимся искусством наших маляров-штукатуров-реставраторов, работа которых сложная и физически очень тяжелая. Своими успехами нас радуют бригады Игоря Данилова, Аллы Зябкиной, Ольги Клиновой, Сергея Захарова. Отдельно хотелось бы отметить таких представителей этой профессии, как Наталья Францевич, Алексей Гусев, Дмитрий Данилов, завоевавшие ряд наград в конкурсах профессионального мастерства. В коллективе сохранились опытные работники и растет молодежь, которая осваивает ремесло с большим желанием. Я уверен, что новый цирк станет любимым местом отдыха ивановцев.

Беседовала Елена Рачкова

191119, Санкт-Петербург
Звенигородская ул., 5
тел./факс: (812) 292-24-04, 292-24-01
e-mail: remstroyfasad@yandex.ru