БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Реконструкция – процесс, при котором велика вероятность не только допустить новые ошибки, но и не заметить старые. Когда проектные решения, воплощаемые строительством, ложатся на подоснову в виде просуществовавших много лет, а иногда и веков строительных конструкций, качество возведения которых неизвестно и разрушения за время эксплуатации неочевидны, особое значение приобретает качественное обследование зданий и сооружений.
 

Актуальные вопросы обследования зданий и сооружений при реконструкции обсуждают участники круглого стола.

– В соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года № 624, обследование зданий и сооружений отнесено к проектным работам. Кто, по вашему мнению, может и должен осуществлять обследование перед реконструкцией: проектировщик, которому предстоит выполнить проект, или специализированная организация?

Виктор Зозуля:
– Если следовать определению, приведенному в ГОСТ 31937-2011 Межгосударственный стандарт «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», то «обследование технического состояния зданий (сооружений)» – комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности (п. 3.4 ГОСТ 31937-2011).
Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» утвержден Перечень видов инженерных изысканий, в котором обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций отнесены к специальным видам инженерных изысканий.
В то же время, работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года № 624 отнесены к виду работ по инженерным изысканиям, а работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений отнесены к виду работ по подготовке проектной документации.
Абзац 2 п. 2 Приказа Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года № 624 трактует это разделение следующим образом: «Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту – только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации» (абзац введен Приказом Минрегиона РФ от 23.06.2010 № 294).
Как правило, ошибка, связанная с незнанием данного различия, изначально заложена заказчиком в задание на выполнение обследования здания (сооружения), где под обследованием понимается весь комплекс работ как единый вид деятельности.
Сергей Салтыков:
– Только специализированная организация. И дело здесь даже не в оборудовании и опыте обследования (ведь многие проектные организации тоже имеют хороших специалистов, имеющих опыт обследования) – дело в многоступенчатом контроле. Большинства трагедий, и не только в строительстве, можно было бы избежать, если бы сотрудники, выполняющие работу, знали, что их труд будет пристально, требовательно и беспристрастно проверяться незнакомыми людьми.
Обследование превращается в полноценный информативный документ лишь тогда, когда осуществляется специализированной организацией как основа для проектирования. Когда обследование делается внутри одной проектной организации, то и отношение к нему, как к одному из томов, который нужно выпустить с наименьшими трудозатратами.

Юрий Добровольский:
– В соответствии с указанным приказом, обследования могут производить организации, имеющие соответствующий допуск СРО. То есть проводить такие работы могут как специализированные компании, занимающиеся обследованием строительных конструкций, так и компании с акцентом в сторону проектирования, но имеющие в своем штате квалифицированных специалистов. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, проще иметь дело с одним подрядчиком, и в случае возникновения каких-либо сложностей единственный подрядчик будет нести персональную ответственность. С другой стороны, у компании, сфокусированной только на обследованиях, может быть больше опыта в этих вопросах. Поэтому при выборе подрядчика в первую очередь имеет смысл смотреть на его квалификацию и опыт, а во вторую – на то, чем этот подрядчик больше занимается: проектированием или обследованиями.

– Насколько детально можно обследовать здание и возможно ли гарантировать полную безопасность ранее возведенных конструкций?

Сергей Салтыков:
– Обследование позволяет определить тип примененных конструкций, их размеры, материал, прочность, армирование и основные дефекты, а также оценить степень влияния дефектов на несущую способность конструкции. Но редкое здание из советской постройки полностью соответствует проекту. Зачастую встречаются недопустимые замены конструкций и материалов, обусловленные отсутствием контроля, о котором я говорил выше. Человеку свойственно упрощать задачи, поставленные перед ним, и брак в строительстве в основном вызван этим фактором. Безусловно, замену сечения или прочностных характеристик мы выявим и обследованием, и расчетами, общее состояние закладных деталей и сварочных швов мы тоже определим, но, например, выявить единичный дефект сварного шва замоноличенной детали практически невозможно.
Юрий Добровольский:
– Как известно, главной целью обследования является последующая безопасность процесса строительства, реконструкции, реставрации, дальнейшего функционирования объекта, поэтому обследование должно происходить с такой детализацией, чтобы гарантировать безопасную эксплуатацию здания и нахождение в нем людей.

Виктор Зозуля:
– Обследование зданий и обследование состояния грунтов основания зданий следует проводить в строгом соответствии с требованиями Национальных стандартов и сводов правил, в результате которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521.
Обеспечить безопасность ранее возведенных конструкций можно только при качественно проведенных обследованиях и неукоснительном соблюдении проектной организацией выводов и рекомендаций, изложенных в этих обследованиях.

– Нормативы по обследованиям – насколько они приближены к реальности и с чем приходится сталкиваться на практике?

Виктор Зозуля:
– Нормативы достаточны для проведения качественных обследований, просто часто недостает квалификации организациям, выполняющим эти работы, а также постоянно наблюдается ошибка в проведении одной организацией (с допуском проектной СРО) комплекса работ, то есть обследования и строительных конструкций, и состояния грунтов основания зданий.

Сергей Салтыков:
– На сегодняшний день обследование зданий и сооружений регламентируется несколькими нормативными документами. Пожалуй, основным пробелом всех их является отсутствие отдельных методик для испытания строительных конструкций в эксплуатируемых зданиях. А испытание «традиционными» методами зачастую не бывает неразрушающим. Например, для определения прочности керамического кирпича требуется раздавить пять цельных кирпичей на прессе. На практике же довольно непросто убедить владельца здания не только нарушить отделочный слой, но и разрушить участок стены.

– Насколько важно при проведении инструментального обследования наличие современного оборудования и приборной базы? В каких случаях оно безоговорочно необходимо и в каких достаточно менее глубокого обследования?

Юрий Добровольский:
– Безусловно, компании, занимающиеся обследованиями, должны идти в ногу со временем и иметь современный приборный парк. Особенно это актуально при проведении работ методами неразрушающего контроля.

Виктор Зозуля:
– Интересный вопрос, а как можно выполнить инструментальные обследования, не имея должных инструментов, оборудования и приборов? Тем более, что пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», установлено, что «исполнитель обязан при выполнении инженерных изысканий применять средства измерений, прошедшие в соответствии с законодательством Российской Федерации метрологическую поверку (калибровку) или аттестацию».

Сергей Салтыков:
– Основные ГОСТированные методики не требуют применения оборудования с внедрением новейших технологий, однако широкая приборная база обследователей – это одна из качественных составляющих. Инженер не должен проверять, например, работоспособность вентиляции при помощи зажигалки или листа бумаги – все измерения должны производиться по методикам при помощи поверенного оборудования.

– Требуется ли обследование здания после завершения реконструкции?

Сергей Салтыков:
– В обязательном порядке требуется обследование через два года после завершения строительства, ну и, конечно же, мониторинг на протяжении первого года эксплуатации. Именно в это время проявляют себя критические дефекты, допущенные при строительстве, которые не могли быть выявлены при обследовании.

Виктор Зозуля:
– Проведение обследования зданий и сооружений после завершения реконструкции законодательством не регламентировано. Такое обследование может быть проведено по решению заказчика, если он сомневается в качестве выполненных подрядчиком работ и в соответствии их решениям проектной документации. Такой вид работ я бы отнес к модному ныне названию – строительному (техническому) аудиту.

Юрий Добровольский:
– После завершения реконструкции для основных элементов конструкций желательно проводить мониторинг с целью подтверждения проведенных ранее измерений и проверки правильности произведенных расчетов существующих несущих конструкций.

Подготовила Елена Рачкова