дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/40 НОЯБРЬ 2015 / ГЭС ОБНОВЯТ И ПОСТАВЯТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ
ГЭС ОБНОВЯТ И ПОСТАВЯТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

ГЭС ОБНОВЯТ И ПОСТАВЯТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

Поиск и внедрение новых инженерных и организационных решений для обеспечения надежной и безопасной работы гидротехнических сооружений и гидросилового оборудования ГЭС позволит ПАО «РусГидро» максимально эффективно реализовать уникальную программу комплексной модернизации. Планируется, что к 2025 году ни на одной станции компании не останется оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
По традиции, на базе АО «ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошла IX Научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии».
Свыше 400 специалистов, представляющих более чем 100 организаций, работающих в области гидроэнергетики, обсудили вопросы обеспечения надежной и безопасной эксплуатации оборудования гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений (ГТС), а также уже реализованные технические решения и перспективные научно-технические разработки в области гидроэнергетики.

УНИКАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Сквозной темой, определившей направленность всех выступлений пленарного заседания и круглых столов, стало реализация ПКМ – Программы комплексной модернизации генерирующих объектов группы «РусГидро» на 2012–2025 годы. И это не удивительно.
Ведь в результате масштабной программы со стартовой стоимостью в 450 млрд рублей ни на одной станции компании не должно остаться оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Особенностью ПКМ является полный отказ от точечной замены отдельных узлов и агрегатов и переход на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. Цель амбициозного проекта – высокая безопасность гидротехнических и гидроэнергетических сооружений, экономическая эффективность энергетических активов, серьезный рост выработки и безусловная надежность как отдельных объектов, так и всей системы в целом. По словам главного инженера ПАО «РусГидро» Бориса Богуша, «этот серьезнейшей документ в случае его реализации позволит нам вернуть долги перед нашими активами», а их за два десятка лет периодических ремонтов и локальных замен узлов у одной из крупнейших энергетических компаний накопилось немало. Ситуация осложняется не только масштабами компании, которая объединяет 70 объектов возобновляемой энергетики, разместившихся на всей территории страны, от Закавказья до Сахалина, но и их разницей между собой – по возрасту, состоянию, идеологии и подходам к эксплуатации.
Именно поэтому главным инструментом реализации программы является единая техническая политика, на основе которой (с учетом перспективных разработок и анализа уже реализованных решений) должна быть создана единая база перспективных технических решений.

МОНИТОРИНГ
И ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ
ВЕРТИКАЛЬ
Важнейшими шагами в реализации программы должны стать возвращение проектным институтам в составе «РусГидро» статуса генпроектировщика; восстановление утраченной за последние годы цепочки Заказчик – Генпроектировщик – Генподрядчик – Подрядчик, а также системы проектного сопровождения строительства (институт ГИП – главного инженера проекта) и постоянного мониторинга работы всех функционирующих объектов.
Эти шаги уже сделаны: во-первых, все крупные проекты модернизации оборудования идут «под ключ», то есть при функционировании цепочки Заказчик – Генпроектировщик – Генподрядчик – Подрядчик, во-вторых, начал работу Аналитический центр (АЦ) ОАО «РусГидро». Новое структурное подразделение будет осуществлять глобальный мониторинг, а также управление безопасностью и надежностью комплекса гидротехнических сооружений и гидросилового оборудования ГЭС ОАО «РусГидро».
С помощью диагностического комплекса и специального программного обеспечения специалистами АЦ и отраслевых НИИ будет анализироваться информация, получаемая от средств измерений, автоматизированных систем опроса и диагностического контроля, а также результаты испытаний материалов и обследований сооружений, математического моделирования. В итоге аналитическая работа центра позволяет ранжировать имеющиеся дефекты в контексте всех ГТС холдинга по уровню безопасности, анализировать эффективность различных вариантов технических воздействий и на этой основе проводить планирование мероприятий по устранению дефектов, а также формировать производственные программы объектов.

Были названы и основные трудности и недоработки: несоответствие объема проведенных инженерно-геологических изысканий, не в полном объеме использование результатов мониторинга работы оборудования действующих объектов, отчуждение результатов НИОКР от проектных разработок, обоснование технических решений без учета анализа рисков и без расчета стоимости на протяжении всего жизненного цикла объекта.

На конференции в рамках пленарных заседаний и технических секций были заслушаны более 130 докладов по таким направлениям, как оборудование ГЭС, гидравлические исследования ГТС, бетонные и железобетонные конструкции ГТС, грунтовые ГТС и основания. Впервые в рамках конференции работал круглый стол «Система непрерывного образования – основа формирования инженерно-технических кадров ПАО “РусГидро”». На круглом столе директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию Вадим Галка рассказал о программе опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту».

Подготовила Светлана Соснова

 

СПРАВКА:
В рамках ПКМ планируется заменить:

• 154 турбины (55% от общего парка турбин компании);
• 119 генераторов (42%);
• 176 трансформаторов (61%);
• 396 высоковольтных выключателей;
• около 8 тыс. единиц оборудования вторичной коммутации;
• более 4 тыс. единиц вспомогательного оборудования;
• произвести реконструкцию гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ на гидростанциях «РусГидро» заменено:
• 27 турбин;
• 16 генераторов;
• 27 трансформаторов;
• 57 единиц оборудования тех же групп модернизировано.

МНЕНИЕ:
Генеральный директор
АО «ВНИИГ
им. Б. Е. Веденеева»
Евгений Беллендир:
– Гидроэнергетику следует развивать, в этом есть необходимость; для этого есть кадры, разработки, возможности, и эти возможности нужно использовать, в том числе для продвижения гидроэнергетики как отрасли. Например, развитие атомной энергетики невозможно без маневренных мощностей, соответственно, когда программа развития атомной энергетики в стране разрабатывается без развития маневренных мощностей в виде объектов гидроэнергетики – это недальновидный и непрофессиональный подход. Точно так же призывы развивать возобновляемую энергетику без понимания того, что она тоже нуждается в регулировании базовым источником, таким как гидроаккумулирующая станция, – по меньшей мере авантюра. Никто ветряных парков не построит без возможности регулировать энергосистему, ибо никакой оператор не примет энергию в сеть. Что касается дефицита кадров, то, скорее, существуют направления, где есть проблемы: архитекторы, конструкторы, изыскатели. При этом следует понимать, что новое строительство и комплексная реконструкция требуют разных специалистов: для нового строительства нужны гидротехники, для реконструкции – специалисты по оборудованию. Соответственно, есть необходимость переквалификации, разработки образовательных программ и организации переобучения.

Директор департамента развития
и стандартизации производственных
процессов ПАО «РусГидро»
Расим Хазиахметов:
– Любая система – это технологии и люди. Говоря только о технологиях и забывая о людях, мы обрекаем систему на вымирание. Владимир Анатольевич Пехтин сказал, что наши объекты должны стоять тысячелетиями. Они будут стоять, если найдутся люди, которые смогут должным образом эти объекты сопровождать. И наша программа работы с людьми должна быть рассчитана на тот же жизненный цикл. что наши объекты. Мы работаем с вузами, но работаем на основе тех компетенций, что накопили в советский период. Все, что можно было использовать из того, что зародилось и получило развитие в советское время, мы используем, но это преимущественно собственные разработки вузов. Мы сегодня должны думать о том, чтобы под эгидой нашего НИИ формировать направления, которые позволят реализовать научный потенциал со студентами, аспирантами, учеными, представляющими вузовскую науку.