ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНВЕСТОРАМИ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ И УСИЛИВАТЬСЯ»
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНВЕСТОРАМИ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ И УСИЛИВАТЬСЯ»

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНВЕСТОРАМИ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ И УСИЛИВАТЬСЯ»

О работе города с инвесторами и застройщиками беседуем с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Мелсовичем Оганесяном.

Осенью 2013 года Правительство Санкт-Петербурга объявило о новой политике в отношении строительства объектов социального назначения. Инвесторам и застройщикам предлагалось в той или иной форме (с последующим выкупом и передачей на безвозмездной основе) разделить с городом нагрузку от возведения социальной инфраструктуры на территориях, подлежащих комплексному освоению. За время действия данной программы подписаны соглашения с инвесторами о строительстве и последующей передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга свыше 250 объектов социальной инфраструктуры со сроками ввода с 2014 по 2021 год.
11 сентября в Василеостровском районе состоялась торжественная церемония передачи на баланс города на безвозмездной основе первого объекта, полностью построенного за счет средств инвестора – ЗАО «Лемминкяйнен Рус».
Две недели спустя четыре компании (ЗАО «Ленстройремонт», ЗАО «Трест 47», ООО «Дольче» и ООО «Тир») подписали с Правительством Санкт-Петербурга пятистороннее соглашение о строительстве за свой счет детского сада в Красносельском районе, который также в будущем будет передан на баланс города безвозмездно. А в начале октября ряд петербургских инвесторов, владеющих в городе земельными участками, приняли решение о безвозмездной передаче городу земель под строительство транспортной инфраструктуры.

– Марат Мелсович, первый социальный объект в новом формате работы с инвестором сдан и передан городу. Ваше мнение – и об объекте, и о работе с застройщиком?
– Во-первых, мы рады, что удалось достичь согласованной позиции в том, что жилье должно строиться вместе с социальными объектами, что застройщики откликнулись на предложение города. Во-вторых, отрадно, что это финская компания, которая осталась на рынке, невзирая на санкции, построила отличный объект. Объект действительно замечательный, он частично решит потребности района. Инвестор взял на себя благо­устройство участка для организации спортивной площадки и возведение площадки для прогулок. Со своей стороны город вложит порядка 9 млн рублей в оборудование детского сада, причем эти средства получены в рамках федерального софинансирования.

– Когда ждать следующие объекты?
– В будущем году планируется передать пять детских садов в разных районах Санкт-Петербурга, и это не только иностранные, но и наши, петербургские застройщики. В этом году введены в эксплуатацию объекты в Приморском, Красносельском, Петроградском районах. Правда, там это было сделано в рамках инвестиционных соглашений с последующим выкупом, а здесь – на безвозмездной основе, в соответствии с соглашением, подписанным с инвестором. До конца нынешнего года планируется ввод еще одного детского дошкольного учреждения – на Обводном канале. Кстати, компания «Лемминкяйнен Рус» планирует на другом своем объекте, «Тапиола», построить детский сад и передать городу также на безвозмездной основе в 2016 году. Я вам скажу больше: данным инвестором принято решение о сотрудничестве управляющей компании, обслуживающей весь жилой комплекс, с ДДУ в формате шефства.

– Насколько уникальна такая практика для нашего города?
– У нас уже есть два подобных примера. Компания NCC, осуществившая за счет собственных средств реконструкцию школы № 91, намерена продолжить свое участие в жизни этого учреждения именно в виде шефской помощи. Аналогичные обязательства приняла на себя компания Setl City, которая реконструировала здание бывшего ПТУ, полностью переустроив его под нужды слабовидящих людей. Этот действительно великолепный объект уже со второй четверти примет учащихся – и детей, и взрослых. Я думаю, что это абсолютно нормальная практика, и она будет иметь продолжение в Петербурге.

– Вы высоко оценили построенные объекты. Значит ли это, что качество объектов, построенных за счет инвесторов, выше, чем возводимых за бюджетные средства?
– Я так не считаю. Все объекты строятся на основании градостроительной документации, прошедшей Главгосэкспертизу, Комитет по строительству осуществляет технический надзор. Другое дело, что, например, финские коллеги активно используют свой опыт, очень скрупулезно продумывают каждое решение, учитывая все пожелания и замечания заказчика и руководства района. Бюджетное законодательство несколько ограничивает в гибкости принятия решений, с инвестором в этом плане легче договориться. В частности, на территории жилого комплекса предусмотрены стояночные места для сотрудников детского сада (10–12), но это потому, что учреждение находится в составе комплекса, к тому же город не реализует встроенно-пристроенные объекты. Но качество, повторю, абсолютно одинаковое.

– Недавно несколько компаний подписали соглашение с городом о совместном строительстве детского сада в Красносельском районе…
– Совместное финансирование пропорционально площади возводимых жилых домов, как и перечисление средств на специальный счет Комитета по строительству – один из действующих сегодня механизмов, позволяющих застройщикам небольших объектов участвовать в строительстве социальной инфраструктуры. В случае такого варианта участия с последующей передачей объекта городу существенно сокращаются сроки возведения, что дает компаниям определенное конкурентное преимущество.

– Есть ли временные рамки у программы? Вы считаете, инвесторы окончательно приняли «правила игры», предложенные городом?
– Безусловно. Все крупные застройщики приняли позицию города. Мы ежемесячно встречаемся с основными инвесторами, работающими на рынке жилья, и сегодня уже заключено большое количество соглашений в рамках поэтапного ввода жилья, подписанных до 2020 года. В основном это не центральные районы города, а в первую очередь Приморский, Невский, Красносельский – сегодня именно они являются районами наиболее интенсивной застройки. В центральных районах мы идем по другому пути: заключаем соглашение с инвестором на реконструкцию того или иного объекта с целью увеличения количества мест в детском саду или школе.
Да, у инвесторов есть определенные просьбы о внесении изменений в налоговое законодательство. Связаны они с тем, что объекты, передаваемые безвозмездно в казну города, относятся к налогу на прибыль. Губернатор Санкт-Петербурга вышел с соответствующим обращением на имя президента РФ. Уже известно, что наша просьба поддержана, есть поручение министру финансов проработать этот вопрос. Я уверен, что Правительство РФ примет правильное решение, и затраты, связанные с социальной инфраструктурой, будут отнесены к себестоимости строительства, что, безусловно, облегчит финансовую нагрузку на инвестора.
Уверен, наше взаимодействие с инвесторами будет расширяться и усиливаться. Более того – и это мое глубокое убеждение и убеждение основных застройщиков, работающих на рынке Санкт-Петербурга – это никак не скажется на стоимости жилья.

– Безвозмездная передача городу земель под строительство транспортной инфраструктуры – это «расширение и усиление взаимодействия с инвесторами»?
– Комплексное освоение территорий подразумевает в том числе и строительство объектов транспортной инфраструктуры. Но, с одной стороны, строительство новых объектов улично-дорожной сети и развитие существующих магистралей сегодня нередко тормозится именно из-за того, что приходится решать имущественно-правовые вопросы, поскольку значительная часть необходимых для строительства участков находится в частной собственности. С другой стороны, сами девелоперы напрямую заинтересованы в том, чтобы их жилые комплексы имели хорошую транспортную доступность. Поэтому мы приветствуем позицию инвесторов, идущих навстречу городу и безвозмездно передающих участки для строительства необходимых объектов. В результате достигнутых в последнее время соглашений с тремя инвесторами, осуществляющими комплексное развитие территорий, бюджет сэкономит более 130 млн руб­лей, которые были бы направлены на выкуп участков. Кроме того, это дает возможность без проволочек начать реализацию проекта по расширению Пискаревского проспекта на отрезке между улицей Руставели и КАД, проекта строительства Суздальского шоссе и ряда других.

– В последнее время не раз случалось, что результаты конкурсных процедур пытались в ФАС оспаривать компании, не только не известные в городе, но даже не принимавшие участие в тендере…
– Это общероссийская ситуация, когда недобросовестная компания, опыт и ресурсы которой не позволяют победить в честной конкуренции, пытается таким образом реализовать свои частные интересы. В этом случае мы будем отстаивать позицию города, которая однозначна: работать должны компании, зарекомендовавшие себя на петербургском либо на российском рынке. Скажу так: мы поддерживаем с ФАС конструктивный диалог, а недобросовестные компании, реализующие свои интересы, на рынок Санкт-Петербурга допускаться не будут.


Беседовала Светлана Соснова