БЦ Вант
ППРК-Сервис
ВРЕМЯ «Ч»

ВРЕМЯ «Ч»

Саморегулируемым организациям строительного комплекса необходимо в ближайшее время доказать свою эффективность и постараться создать условия для качественного роста отрасли. В противном случае система саморегулирования может быть серьезно трансформирована.
РАМКИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В настоящее время система саморегулирования в целом выстроена. Вместе с тем, все специалисты сходятся во мнении, что существует ряд ключевых проблем. Наиболее очевидной из них является отсутствие гарантий сохранности средств компенсационных фондов в случае отзыва лицензий у кредитных организаций, в которых были размещены средства фондов. Эффективное развитие отрасли также затрудняет недостаточная информационная открытость деятельности СРО. А опыт применения системы саморегулирования в строительстве доказал необходимость усиления государственного надзора за деятельностью СРО и усиления контроля самих организаций за своими членами. Об этом на V Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: Повседневная практика и законодательство» рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий.
– Какие основные претензии сегодня предъявляются к системе саморегулирования? Прежде всего, вопрос ответственности всех участников строительного процесса, – подчеркнул чиновник.
Для решения этих вопросов Минстроем России с участием федеральных органов исполнительной власти и национальных объединений СРО подготовлен проект плана мероприятий, предусматривающий в том числе совершенствование законодательства в сфере саморегулирования. Сейчас данная «дорожная карта» представлена ведомством на рассмотрение в правительство Российской Федерации.
Планом мероприятий предлагается установить ответственность СРО за выдачу свидетельств о допуске лицам, не соответствующим установленным законом требованиям, усилить ответственность за ведение работ без допуска или после приостановления его действия.
Также Минстрой России предлагает расширить полномочия СРО по контролю и применению мер дисциплинарного воздействия за нарушение сроков выполнения работ по государственным и муниципальным контрактам. Кроме этого, планируется возложить на национальные объединения обязанности ведения реестра членов СРО и выданных свидетельств о допуске, а также делегировать возможность исключения недобросовестных СРО из госреестра с прописанными последствиями такого исключения.
«Дорожная карта» также включает способ регулирования вопросов перехода прав и обязанностей к правопреемнику в случае реорганизации саморегулируемой организации.
– Сегодня стоит вопрос возврата к лицензированию. Министерство строительства – противник этих мер. Саморегулирование – совершенно жизнеспособная система. Но она требует реформирования, совершенствования, – предостерег Леонид Ставицкий.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ
ОТНОШЕНИЕ

– Сегодняшняя ситуация – непростая и требует правильных и эффективных решений, – констатировала в своем выступлении на конференции первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НП НАМИКС Елена Николаева. – Ключевая тема, которая стоит перед нашим сообществом, – адекватная оценка внешнеполитической ситуации, экономической ситуации внутри страны и соответствующая реакция бизнес-сообщества, которые должны отстаивать свои интересы и, с другой стороны, стать партнерами власти, чтобы решать важные вопросы страны. Строительство является практически единственной отраслью, которая может вытянуть нашу экономику. С тем мультипликативным эффектом, который существует в строительстве, мы не можем не задумываться о том, как этот ресурс максимально эффективно и разумно использовать. Это внутренне ориентированная сфера экономики.
Можно сказать, что сейчас наступило время «Ч». Потому что именно сейчас система саморегулирования должна либо доказать свою состоятельность, либо… Существует серьезная угроза того, что она будет серьезно трансформирована. Когда в стране происходят серьезные изменения, когда существует внешняя угроза, у чиновников всегда есть внутреннее желание забрать все в свои руки и принимать решения, ни с кем не советуясь.
Но мы понимаем, что с точки зрения управления отраслью система саморегулирования более эффективна. Вопрос в том, насколько она научилась показывать свою эффективность. И вот здесь возникают серьезные сложности. Например, принимаются последние решения в области строительной политики, жилищной, управления многоквартирными домами. Почему профессиональное сообщество при обсуждении этих чрезвычайно важных для отрасли практически не высказывает свою позицию? Все больше шли разговоры про компенсационный фонд, про членские взносы. Конечно, это важные вопросы, система должна работать, но надо смотреть шире. Как работают члены организаций? Почему у нас множество жалоб, что сворачиваются проекты, что не срабатывает система госзаказа? Либо мы с вами будем трезво смотреть на ситуацию в перспективе, принимать адекватные решения, планы действий и выполнять их. Либо примем позицию страуса, засунем голову в песок и будем ждать развития событий. Но оно может не понравиться.
– Риски развития строительной отрасли чрезвычайно высоки. И потенциал высок, – предупреждает Елена Николаева.– Сейчас профессиональное сообщество, саморегулируемые организации должны активно участвовать в разработке законодательных инициатив, продвижении их, публично подтверждать и доказывать обществу, для чего они нужны, каким образом защищают интересы потребителей, как гарантируют качество возводимых объектов, качество проектов, создают новую среду обитания для граждан. Общество этого не видит, не чувствует целостность этой системы. И, может быть, поэтому в сфере жилищно-коммунального хозяйства, например, принято решение о введении в этой области лицензирования. Надеюсь, что это будет переходный этап, и если сообщество покажет, что готово к регулированию в этой области, возможно, и будет введено саморегулирование. А пока обсуждение этого вопроса на разных площадках настораживает. Просматривается потребительское отношение СРО в этой сфере. То есть «вы нам все должны, а мы – как получится». Так не бывает! Смысл саморегулирования – именно в том, что СРО берут на себя ответственность, определенный функционал и определенные полномочия, которые необходимо подтверждать.
– Вы должны доказывать самостийность и эффективность системы саморегулирования, – обратилась Елена Николаева к представителям строительного сообщества.

Подготовила Славяна Румянцева