ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЬМА-МАТЕР: XIV КОНФЕРЕНЦИЯ BALTIMIX...
ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЬМА-МАТЕР: XIV КОНФЕРЕНЦИЯ BALTIMIX ВНОВЬ СОСТОЯЛАСЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЬМА-МАТЕР: XIV КОНФЕРЕНЦИЯ BALTIMIX ВНОВЬ СОСТОЯЛАСЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Завершила свою работу XIV Международная специализированная отраслевая конференция BaltiMix – «Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и бизнес», которая в очередной раз собрала на одной площадке наиболее известных, авторитетных и активных игроков рынка ССС.
С 2000 года первые семь лет конференция BaltiMix проводилась исключительно в городе на Неве, однако в 2008-м она «уплыла» из Петербурга на теплоходе «Леонид Соболев», который проследовал по маршруту Москва – Углич – Москва. В последующие годы участники этого крупного ежегодного отраслевого мероприятия в рамках конференций посетили такие замечательные русские города, как Петрозаводск, Великий Новгород, Владимир, Рязань и Вологда, познакомились с их удивительными памятниками зодчества, монастырями, храмовыми комплексами, историей и культурой.
И вот в 2014 году, учитывая пожелания постоянных участников BaltiMix’a, которые соскучились по Северной столице, организаторы вернулись в град Петров. И эта конференция стала самой масштабной за все 14 лет: и по числу участников, и по количеству докладов, сообщений и презентаций, и по географии предприятий и организаций, которые приехали на ежегодную отраслевую встречу.
Так, в этом году в ежегодной конференции BaltiMix приняли участие 140 предприятий и организаций со всей России, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также компании из Китайской народной республики, Канады, Словении, Казахстана, Германии, Швейцарии, Финляндии и Турции.
Генеральным спонсором конференции выступила немецкая компания M-Tec совместно со своим российским партнером – ГК «ОРТИС», спонсором вечернего приема – финская Lahti Precision, спонсором экскурсии в Кронштадт – турецкая Erisim Makina. Стоит отметить, что все эти производственные фирмы являются известными поставщиками технологического оборудования, которые имеют солидный референц-лист реализованных проектов как в России, так и во многих других станах мира.
Информационными партнерами BaltiMix’a выступили известные и уважаемые издания, в числе которых и журнал «СТО Cтроительство. Технологии. Организация».
Деловая программа конференции была весьма плотной и насыщенной: в течение трех дней были озвучены 35 докладов, презентаций и сообщений, которые условно можно разделить на следующие блоки: производственно-технический, химико-технологический, аналитический и маркетинговый.
В рамках первого производственно-технического информационного блока в этом году особенно активно выступили компании – поставщики оборудования для производства, фасовки, паллетирования, складирования ССС, а также средств механизации при работе с ССС на строительных объектах. О своих новых разработках, предложениях и ноу-хау рассказали российские и иностранные компании: ГК «ОРТИС», Lahti Precision Oy, Erisim Makina, МК «ВСЕЛУГ», Haver, Solex Thermal Science, «Ренолит-Рус» (RKW), Maschinenfabrik Möllers GmbH, «Боймер», «Техноприбор», Parget Makina, «Роксор Индастри» (Goldpack), «СтройМеханика», Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования, «ОМС Системс».
Химико-технологический информационный блок конференции достойно представили известные отраслевые компании СП «ЕТС», «Си Пи Келко Эй пи Эс», «Пласт-Рифей», «Колорит-Механохимия», Organik Kimya, «Еврохим-1».
Свои лучшие продукты, материалы и технологии, используемые в индустрии ССС, презентовали Самарский гипсовый комбинат, «Сибелко Рус», «Минресурс», «Ремикс», Dow Chemicals, Ashland.
В рамках научно-исследовательского блока результатами своих исследований с делегатами поделились постоянные участники BaltiMix’a: Светлана Савкина, начальник отдела технического маркетинга ОАО «Холсим (Рус) СМ» и Юрген Экник, управляющий директор PSA Zurich Areа GmbH (Швейцария).

Серьезную научную школу продемонстрировали представители НИИ «Строительных материалов и технологий» МГСУ. Специалисты рассказали об исследованиях в области наполнителей для проектирования составов специального назначения и о проведении климатических испытаний фасадных систем, изложив методику оценки их долговечности и эффективности. Научный руководитель конференции BaltiMix Андрей Петрович Пустовгар сообщил о формировании плана стратегических исследований технологической платформы «Строительство и архитектура».

Под занавес конференции Ирина Утарбаевна Аубакирова, заместитель руководителя Испытательного центра СПбГАСУ, проинформировала участников конференции о ходе реализации программы разработки новых ГОСТов на ССС и внесении изменений в действующие стандарты. Далее состоялось расширенное совещание рабочей группы по разработке комплекса национальных и межгосударственных стандартов на ССС, в ходе которого предметно обсудили все поправки, предложенные специалистами отраслевых компаний к проекту ГОСТа «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия».