БЦ Вант
ППРК-Сервис
СОХРАНИТЬ ДОМАШНЕЕ ТЕПЛО

СОХРАНИТЬ ДОМАШНЕЕ ТЕПЛО

Владельцы малоэтажных домов уже давно поняли необходимость применения энергоэффективных технологий при строительстве их будущего жилья. В первую очередь это касается использования теплоизоляционных материалов, которые позволяют не только повысить уровень комфортности проживания, но и в будущем значительно экономить на обслуживании дома.

Дмитрий Майоров, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, генеральный директор «Русь: НТ»;
Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга «СОВБИ»;
Андрей Жеребцов, руководитель технического отдела компании «Пеноплэкс»;
Дмитрий Кондратьев, product-менеджер ТМ «Izovek» ООО ПКП «Ресурс».

– Насколько важен вопрос энергоэффективности при строительстве малоэтажных зданий? Является ли он более актуальным, чем в высотном строительстве?

Андрей Жеребцов:
– Один из наиболее действенных методов реализации политики, направленной на повышение классов энергоэффективности зданий и сооружений, это увеличение сопротивления теплопередаче наружных стен здания с помощью применения в строительстве современных теплоизоляционных материалов. Именно поэтому вопрос энергоэффективности является актуальным для всех типов зданий: и многоэтажных, и частных домов.
Владельцы частных домов особенно заинтересованы в повышении энергоэффективности своих построек, поскольку это позволит им в будущем существенно сэкономить на обслуживании дома. В условиях постоянного роста тарифов на энергию, отопление неутепленного дома – это «выбрасывание денег на ветер» в прямом и переносном смысле слова. Известно, что около 30% тепла дом теряет через плохо изолированную кровлю, еще 10% – через полы и около 40% – через стены.
Кроме того, кровля, стены, полы и фундамент неутепленного дома, как правило, требуют капитального ремонта уже через 5–10 лет эксплуатации. Именно поэтому важно выбрать надежную, эффективную теплоизоляцию достаточной толщины еще на стадии проектирования дома. Стоит помнить, что доутепление малоэтажного дома – это сложный, трудоемкий и финансово затратный процесс, который предполагает вскрытие отделки и частичный разбор ограждающих конструкций. Зачастую экономически выгоднее становится снос старой конструкции и строительство нового дома с качественной теплоизоляцией.
Игорь Лундышев:
– На мой взгляд, вопрос энергоэффективности в малоэтажном домостроении имеет менее формальный характер, чем в высотном строительстве. В высотном строительстве мы зачастую сталкиваемся с обязательным соблюдением нормативов на бумаге, применением проектировщиками очень оптимистичных и очень сомнительных решений, когда во главу угла ставится цена, формальное отношение к энергоэффективности и получению разрешения экспертизы. В малоэтажном строительстве же заказчики делятся на две категории. Одна говорит: «Мне нужно сделать тепло и долговечно», вторая: «Я люблю, к примеру, дерево, и мне все равно, что дом не энергоэффективный». Отсутствует формальный подход, что, на мой взгляд, хорошо.

Дмитрий Кондратьев:
– Вопрос энергоэффективности при строительстве малоэтажных зданий является очень актуальным, так как использование теплоизоляционных материалов позволит в будущем сберечь энергоресурсы, необходимые для содержания здания.
Многоэтажное строительство само по себе уже более энергоэффективно, и затрат на содержание несоизмеримо меньше.

– Достаточно ли востребованы теплоизоляционные технологии и удовлетворяется ли спрос рынком предложений?

Игорь Лундышев:
– Да, в настоящее время существует большое количество разнообразных предложений, которые могут закрыть все потребности рынка

Андрей Жеребцов:
– В последние годы качественные теплоизоляционные материалы пользуются большим спросом: теперь практически ни одна стройка не обходится без применения утеплителей.

Дмитрий Кондратьев:
– Теплоизоляционные технологии еще пока, на мой взгляд, недостаточно востребованны на рынке, требуется больше пропаганды. Рост тарифов на энергоресурсы стимулирует спрос не в полной мере. Рынок постоянно пополняется хоть и интересными, но пока дорогостоящими новинками. Технологии эффективной теплоизоляции должны стать более доступными.

Дмитрий Майоров:
– С моей точки зрения, потребитель не разбирается в технических особенностях материалов – для него, как правило, более важны маркетинговые решения. Широко известен такой продукт, как минеральная вата. Самые распространенные производители – Rockwool, Isover, Ursa, реже Paroc. По своей сути это просто разные производители, и каждый из них предлагает разные виды товара. По техническим характеристикам материалы, как правило, сопоставимы, их теплопроводные и изоляционные свойства сходны. Но есть фактор бренда, развивающий некий стереотип в понимании покупателя.
Пенополистирол применяется широко, это целая группа изоляционных материалов. Это тип. Простейший и знакомый всем подвид такого материала – пенопласт. Но для покупателя это просто звук. Подобные речевые обороты нацелены на придание наукообразия технологии, чтобы прибавить солидности и сработать на имидж.

– Насколько применение теплоизоляционных материалов удорожает стоимость строительства? В какой срок они, по вашим расчетам, окупаются при эксплуатации?

Андрей Жеребцов:
– Применение теплоизоляционных материалов в большинстве случаев позволяет существенно сэкономить при строительстве. Так, для того чтобы обеспечить теплосопротивление, соответствующее современным строительным нормам, с помощью однородных кирпичных или бетонных стен, потребовалось бы сделать их толщиною около 2 м, что совершенно не­оправданно экономически. Теплоизоляция фундамента также позволяет существенно сократить затраты на его возведение: применение теплоизоляционного слоя позволяет значительно уменьшить глубину заложения фундамента, что ведет к сокращению трудовых и материальных ресурсов.

Дмитрий Кондратьев:
– Это сложный вопрос, требующий скрупулезных расчетов, учитывающих стоимость материалов, условия эксплуатации, технологии отопления и кондиционирования, вид используемого энергоресурса и тариф на него. Применение более дорогого материала может как упростить конструкцию, снизив общую стоимость строительства, так и оказаться нерентабельным.

Игорь Лундышев:
– Все зависит от материалов. Применение дорогостоящих конструкций, конечно, приводит к удорожанию, но вполне можно найти и такие изоляционные материалы, которые при устройстве энергоэффективного здания не будут заметно выделяться по цене. Говорить о сроке окупаемости вообще сложно: тут многое зависит от метода отопления, размеров здания и режима эксплуатации.

– В чем заключаются преимущества технологий вашей компании и что определяет конкурентоспособность теплоизоляционных материалов в современных условиях?

Игорь Лундышев:
– Уже 15 лет мы применяем в наших зданиях для теплоизоляции в основном монолитный теплоизоляционный пенобетон. Это крайне долговечный, экологически чистый и негорючий материал. Что же до основного преимущества, то в 2014 году средняя продажная стоимость 1 кв. м энергоэффективного здания, утепленного монолитным пенобетоном под чистовую внутреннюю отделку, составляла от 17 тыс. до 21 тыс. рублей. Это меньше, чем стоимость 1 кв. м многих не­утепленных зданий. Собственно, невысокая цена, долговечность и экологичность – основные определения конкурентоспособности современных теплоизоляционных материалов.

Дмитрий Кондратьев:
– Наша компания на рынке уже более 16 лет. Товары, продвигаемые нами, не вызывают значительного увеличения стоимости проекта, а вот мнимая экономия при исключении их из сметы ставит под угрозу проект целиком. Определяющим фактором конкурентоспособности является качество материала, которое мы контролируем с особой строгостью.

Андрей Жеребцов:
– Материал ПЕНОПЛЭКС® обладает стабильно низким расчетным коэффициентом теплопроводности, поэтому для теплоизоляции дома требуется гораздо более тонкий слой
ПЕНОПЛЭКС®, чем других утеплителей.
Кроме того, ПЕНОПЛЭКС® обладает таким преимуществом, как высокая прочность на сжатие (не менее 20 т на кв. м), что позволяет использовать его в нагружаемых конструкциях: В стеновых конструкциях он не крошится и не проседает со временем, не образует мостиков холода. Долговечность материала – более 50 лет.
Также ПЕНОПЛЭКС® имеет практически нулевые водопоглощение и биостойкость, то есть контакт с водой и почвой не представляет для него опасности, в нем не образуется грибок и плесень. Еще одно важное достоинство нашего материала: высокая экологичность и безопасность для человека и окружающей среды.

Подготовила Славяна Румянцева