БЦ Вант
ППРК-Сервис
РАБОТА СОЦИАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

РАБОТА СОЦИАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА» занимается проектированием сооружений и сетей водоснабжения и канализации уже более двух десятков лет. За это время компанией выполнено свыше 200 проектов для различных регионов России.
Об особенностях работы рассказывает директор ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА» Сергей Виноградов.

– Сергей Константинович, ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА» функционирует с 1992 года. Что входит в сферу деятельности предприятия?
– ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА» было образовано в 1992 году небольшой группой профессионалов-проектировщиков. Постепенно сложилась конкретная специализация предприятия – проектирование систем водоснабжения и водоотведения, включая очистные сооружения – водопроводные и канализационные. Сегодня численность штатных сотрудников предприятия достигает 25 человек, все специалисты – с высшим образованием в области технологического, электротехнического и строительного проектирования, охра­ны окружающей среды.
За два десятилетия успешной деятельности предприятие накопило большой опыт в сфере проектирования и устройства инженерных систем – специалистами предприятия выполнено более 200 проектов для объектов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Псковской и Калининградской областей, республики Карелия, Архангельской, Новгородской и Тюменской областей.
ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА» выполняет весь комплекс работ: проектирование сооружений и сетей по всем разделам, предусмотренным нормативной документацией, обследование существующих сооружений, строительство небольших очистных сооружений, комплектацию и монтаж технологического оборудования, авторский и технический надзор за строительством, пусконаладочные работы и эксплуатацию.
– Как на ваш взгляд, сегодня развивается отрасль ВКХ?
– В последние годы мы с удовлетворением отмечаем позитивные изменения в области строительства инженерной инфраструктуры, благоустройства городов и поселков, в частности, Северо-Западного региона, где располагается большинство объектов, запроектированных нашим предприятием. Среди факторов положительной динамики со стороны участия государства можно отметить возросшее внимание к решению вопросов, связанных с реконструкцией существующих и проектированием новых элементов систем водно-канализационного хозяйства поселков и социальных объектов. Также больше понимания важности инженерной инфраструктуры появляется у инвесторов.

– Насколько велик спрос на услуги вашей компании?
– Предприятие активно сотрудничает с администрациями муниципальных образований всех уровней, природоохранными организациями, инвесторами и заказчиками. Объекты, которые запроектировало ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА», как уже упоминалось, относятся к сфере устройства инженерных систем. В большинстве своем это малые и средние объекты, расположенные в сельских поселениях, небольших городах. Итогом работы наших инженеров является оснащение системами водоснабжения и водоотведения как населенных пунктов, автономных жилых и социальных объектов (поселков, больниц, санаториев, мотелей и т. д.), так и промышленных предприятий.
Если перечислять наиболее крупные для нашего предприятия проекты, то это очистные сооружения города Тосно, объединенные очистные сооружения в Калининградской области, сети и сооружения водоснабжения и водоотведения города Пскова, проект грунтового водозабора и магистрального трубопровода в поселках Кааламо и Рускеала в Карелии. По последним указанным проектам предприятие плодотворно сотрудничает с финскими коллегами.
Можно отметить успешно выполненные проекты канализационных очистных сооружений города Высоцка, поселков Лукаши и Пудомяги, Старополье, Большой Двор, Запорожское, Рассвет, Мистолово, по системам водоснабжения города Никольское, поселков Усть Луга, Севастьяново, Сусанино, Глажево, Будогощь, Мистолово, и многим другим объектам.
В ближайшей перспективе у предприятия – завершение важных и ответственных социальных проектов: КОС и ВОС села Старая Ладога, КОС деревни Старая Слобода с участием голландского партнера, КОС поселка Рассвет, наружные сети поселка Янино.

– Каковы основные технические и технологические решения, реализуемые в проектах фирмы?
– Накопленный предприятием проектный и производственный опыт позволяет принимать оптимальные проектные решения для канализационных очистных сооружений, сооружений водоочистки, насосных станций в зависимости от их производительности:
• компактные модульные сооружения с сокращенным размером санитарно-защитной зоны, обеспечивающие глубокую очистку и обеззараживание сточных и питьевых вод;
• крупномасштабные сооружения с применением комплекса современного высокотехнологичного оборудования.
Высокая эксплуатационная надежность и требуемая эффективность работы канализационных очистных сооружений и сооружений водоочистки обеспечивается выполнением следующих мероприятий:
• выбор принципиальной технологической схемы очистных сооружений, в которой реализованы современные преставления и достижения в организации процессов очистки сточных вод и водоподготовки;
• расчетное обоснование параметров технологического оборудования и систем (размеров емкостного оборудования, диаметров трубопроводов, производительности и напора насосов и т. п.);
• подбор высокоэффективного и высокопроизводительного современного технологического оборудования заводского изготовления;
• оптимальное расположение основных и вспомогательных объектов очистных сооружений на производственной площадке;
• разработка высотной схемы очистных сооружений с учетом оптимального сочетания самотечных и напорных участков системы;
• разработка рациональной системы автоматизированного управления канализационными очистными сооружениями и сооружениями водоочистки согласно современным требованиям и возможностям применения для существующих потребителей (объектов ВКХ).
Необходимо отметить, что для решения поставленых задач наши специалисты подбирают в процессе проектирования наиболее надежные, эффективные и современные виды и марки оборудования, оптимальные по соотношению «цена-качество».

ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА»
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, д. 96, лит. А, оф. 11H
тел./факс: (812) 252-15-52,
(812) 746-80-82.
e-mail: info@aqua-delta.ru
www.aqua-delta.ru