БЦ Вант
ППРК-Сервис
ПРИНЦИПЫ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ

Современное высокотехнологичное оборудование и его поддержание в рабочем состоянии – необходимое условие для производства высококачественного товарного бетона.
По данным компании «СМПро», объем производства товарного бетона в РФ вырос за восемь месяцев текущего года на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе в Ленинградской области производство товарного бетона увеличилось на 11,2 до 1,99 млн куб. м.
Как отмечают аналитики «СМПро», в России продолжают активно вводиться мощности по производству товарного бетона. На долю импортного машиностроения для промышленности строительных материалов сегодня приходится в среднем 80%. При этом, если производитель строительных материалов только планирует модернизацию завода или строительство нового, у него есть выбор: закупить европейское или, учитывая текущую обстановку, приобрести китайское оборудование. Если же завод уже смонтирован и приступил к работе, ему необходимы запасные части, комплектующие и некоторые виды расходных материалов, которые, как правило, поставляет только производитель основного оборудования.
В среднем по стране доля импортной продукции машиностроения составляет не менее 60%, что, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку, требует особенно аккуратного обращения с оборудованием.
– Правильное обслуживание оборудования является залогом разумного управления техническими издержками предприятия, – констатирует пред­ставитель CBE Consultancy Ltd Михаил Храпко. – Производители оборудования для бетонных заводов зачастую поставляют руководства по техобслуживанию и уходу вместе с новым оборудованием. Однако многие установки были сконструированы, модифицированы и модернизированы с использованием различных комплектующих и в разное время. При этом любое оборудование не рассчитано на эксплуатацию без регулярных процедур техобслуживания.
Качество – это совокупность свойств и характеристик, уровень или разнообразие которых устанавливается поставщиком с целью создания изделий, удовлетворяющих текущим потребностям. В приложении к бетонному производству, качество означает, что характеристики бетона должны отвечать требованиям заказчика, а разнообразие этих характеристик должно укладываться в перечень очерченных заказчиком критериев, – считает консультант.
Работоспособное оборудование обеспечит точное взвешивание сырьевых материалов и надлежащий контроль влажности заполнителей – наиболее важные элементы производства качественного бетона. Производители бетона должны также учесть дополнительный фактор – себестоимость бетонного производства. Для реализации этих задач в рамках бесперебойного каждодневного производственного процесса заводское оборудование должно всегда находиться в исправном состоянии.
Современный бетонный завод в обязательном порядке оснащен определенным набором оборудования и комплектующих, которые можно подразделить на две основные категории:
1. Главные системы (смесители, если они установлены, системы взвешивания ингредиентов бетонной смеси, система подачи воды, система подачи добавок, системы подачи вяжущих материалов – дозаторы, системы хранения материалов – силосы и бункеры).
2. Вспомогательные системы (система измерения влажности материала, если она установлена, воздушный компрессор, система аэрации вяжущих материалов, ленточные транспортеры, заслонки и клапаны, пылеуловители и вентиляционные системы, система вторичной переработки бетона).
Каждая из систем бетонного завода требует хорошо спланированного и тщательного выполняемого технического обслуживания.
Процесс технического обслуживания оборудования бетонного завода можно сравнить с процедурами контроля качества и обеспечения качества. Для этого необходимы учет ежедневных операций техобслуживания или ведение технического контроля, фактическое обслуживание и плановый ремонт.
БСУ отличаются разными конструктивными особенностями. Комплектующие нередко модернизируются или модифицируются, поэтому универсального плана техобслуживания не существует. Однако для того, чтобы поддерживать оборудование бетонного завода в рабочем состоянии, необходимо составить и соблюдать регулярный график техобслуживания.

Подготовил Евгений Герасимов