ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / «НАША ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ И ВОССОЗДАТЬ…»
«НАША ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ И ВОССОЗДАТЬ…»

«НАША ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ И ВОССОЗДАТЬ…»

Начиная деятельность в историческом центре Петербурга, инвестору, как правило, приходится решать две задачи: вернуть старинное здание к активной жизни и сохранить при этом его исторический облик.

О специфике реконструкции здания на пересечении Малой Морской улицы и Невского проспекта, более известного как здание касс «Аэрофлота», рассказывает генеральный директор ООО «ИФГ-Базис-Проект» Илья Вячеславович Соколов.

– Илья Вячеславович, сегодня правительство Петербурга ставит перед собой задачу улучшить инвестиционный климат в городе. Как вы оцениваете перспективность данного направления?
– На мой взгляд, инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга высока. Здесь каждый инвестор найдет свои «точки притяжения». Для ООО «ИФГ-Базис-Проект» – это, в первую очередь, архитектурное наследие города. Для нас представляется интересным реализовать проект, который позволит не только сохранить архитектурный памятник, но дать ему новую жизнь, вдохнуть свежую энергетику. Это здание уникально, как в архитектурном отношении, так и в сложности реализации инвестпроекта, то есть приспособлении его под современное использование.
– Однако когда речь заходит об объектах культурно-исторического наследия, многие инвесторы говорят о непреодолимых бюрократических барьерах, о невозможности найти компромисс с государственными охран­ными органами…
– Мы не считаем, что требования КГИОП и других профильных комитетов являются бюрократическими. Напротив, мы хорошо понимаем и разделяем их требования по сохранению культурного наследия. Только находясь в постоянном диалоге с комитетами по охране памятников, нам удается найти правильные решения возникающих вопросов. Кстати, не надо думать, что Петербург – какое-то исключение, когда дело касается архитектурного наследия: в той же Европе законы охраны памятников еще жестче. При этом мы видим многочисленный успешный опыт приспособления исторических зданий под современные отели. Например, один из самых статусных отелей Франции, «Дю Палэ» в Биаррице, располагается непосредственно во дворце, некогда принадлежавшем семье Наполеона III. И никого это не смущает – напротив, здание живет активной жизнью, сохраняя при этом свой исторический облик и интерьеры.
Специалисты КГИОП принимали деятельное участие в разработке и согласовании методик проведения реставрационных работ. Нами получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на всю проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования под гостиницу.

– Кто сегодня владеет зданием?
– Здание на Невском проспекте, 7–9, является совместной долевой собственностью города и ООО «ИФГ-Базис-Проект», причем Петербургу принадлежит 90%. Проект приспособления здания под гостиницу является сов­местным проектом города и инвестора в рамках реализации действующей городской программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2011–2016 годы.

– Каков объем инвестиций?
– Могу сказать, что уже вложено 1,2 млрд рублей. Думаю, что инвестора ждут затраты свыше 3,4 млрд. Инвестиционное соглашение предполагает, что только в реставрационные работы будет вложено не менее 700 млн рублей, но реальная стоимость данных работ составит не менее 950 млн рублей, что подтверждено специалистами КГИОП. Проект такого уровня невозможно осуществить без колоссальных вложений. Он реализуется при поддержке главного банка России – Сбербанка. Стоит ли говорить, что контроль со стороны банка жесточайший, постоянные проверки, не говоря уже о контроле со стороны профильных комитетов. И, берясь за этот проект, мы не ждали, что называется, «легкой жизни».
– Итак, что получит город через два года?
– Город получит великолепное отреставрированное здание, которое снова станет украшением Невского проспекта. Оператором гостиницы уровня «5 звезд» выступит известнейшая Jumeirah International LLC. Это первый отель в России под управлением Jumeirah Group. Оператор очень требователен к уровню комфорта и внимательно относится к сохранению «красных» зон. Восстановленные в первозданном виде интерьеры особняка Вавельбергов, располагающиеся в зоне ресепшн, ресторана, лобби-бара, переговорных кабинетов будут открыты для всех посетителей. Любой петербуржец может зайти, выпить чашку кофе, полюбоваться на восхитительные декоры одного из красивейших зданий Петербурга. Нужно понимать, что это и налоговые отчисления в городской бюджет (более 100 млн рублей в год), и 114 новых высоко­оплачиваемых рабочих мест.

– Однако приспособление здания под новые условия эксплуатации неизбежно влечет за собой изменение конструктива, так ли это?
– Должен сказать, что проект выполнял замечательный петербургский архитектор Рафаэль Маратович Даянов, имеющий большой опыт по бережному приспособлению исторических зданий для современного использования. Мастерство архитектора заключается в том, что, не меняя объемно-планировочных решений, он сумел приспособить помещения под современные требования комфорта класса «люкс», при том, что архитектура здания достаточно сложна.

– Сегодня фасады закрыты рабочей сеткой. Когда ее снимут, увидят ли петербуржцы привычный облик здания?
– Да. Ведь перед нами стоит задача воссоздать некогда красивейший особняк одного из самых богатых и известных людей в Петербурге – барона Вавельберга. Для этого совместно с КГИОП была проведена скрупулезная работа в архивах.
Хотя в советское время не было кардинальных перестроек фасадов здания, оно все же предстанет более стильным, я бы даже сказал, благородным. Фасад сейчас отмыли специальными щадящими составами – никакой химии. Зачеканили все трещины, все стыки. Будут восстановлены дубовые оконные рамы. Все решетки также отреставрированы, обработаны специальными антикоррозионными составами. На свое историческое место вернется бронзовая анаграмма Вавельберга над аркой со стороны Малой Морской улицы. Из веяний нового времени – появится художественная подсветка.

– Кто занимается реставрационными работами?
– Большой объем работ по реставрации интерьеров осуществляет компания «Левкас», которой руководит Валентина Григорьевна Кириллович. Это профессионалы, которые с любовью и уважением относятся к тому историческому материалу, с которым работают. В здании достаточно большая площадь так называемых «красных» зон. Мы сохраняем историческую планировку и двухсветный операционно-кассовый зал с колоннами и кессонным плафоном. Проектом предусмат­ривается реставрация и сохранение элементов внутренней отделки зала: стен, потолка, светильников, деревянных лестниц.
В течение советского периода планировочные решения здания часто менялись, и отделка многих помещений была утрачена. На протяжении ХХ века появились новые стены и перегородки. Некоторые исторические дверные и оконные проемы заложены, было добавлено несколько новых лестниц. В ходе реставрационных работ многое будет восстановлено. В рамках работы все условия сохранения исторической отделки помещений «красных» зон будут не­укоснительно соблюдены.

– Какие материалы используются в процессе реставрации?
– Только исторические и натуральные, никаких синтетических, никакого керамогранита или пластика. Все элементы декора – родные, никакого новодела. Если проектом преду­смотрено золочение металлических решеток, значит, используем золото. Одна из мраморных лестниц в советское время приобрела деревянные балясины и деревянный поручень. После консультаций с архитекторами мы выяснили, что изначально все элементы лестницы были мраморными. Сейчас возвращаем ей первозданный мраморный вид.

– Во время реставрации случались какие-либо находки?
– Самый большой сюрприз, который нам преподнесло здание, – это открытие исторической росписи в куполе ротонды. После снятия многочисленных слоев краски советского и постсоветского периодов открылся фрагмент изящной фрески. Больше всего обрадовались этой находке дизайнеры. Так что фреска будет восстановлена и гармонично впишется в обновленный интерьер.

– В отеле планируется спа-комплекс. Означает ли это, что там будет бассейн?
– Спа-центр является неотъемлемым атрибутом гостиницы подобного класса. Располагаться он будет не в основном здании, а в дворовых сооружениях, не являющихся объектами исторического наследия. Ранее в проекте была предусмотрена комната гидротерапии (не бассейн), но впоследствии было принято решение от нее отказаться, увеличив количество помещений для технического персонала.

– Помимо реставрационных, вам предстоит колоссальный объем работ. Что уже сделано?
– Не могу не отметить, что особняк Вавельберга – это первое в Петербурге, а может, и в России монолитно-каркасное здание. Нужно отдать должное строителям прошлого: здание крепко стоит уже 100 лет, несмотря на то, что эксплуатировалось, особенно в 1990-е годы, недостаточно бережно. На сегодняшний день проведен огромный объем реставрационных работ, противоаварийных мероприятий, работ по усилению несущих конструкций, замене устаревших коммуникаций (труб) и вывозу строительного мусора. Сроки достаточно сжатые и на объект мы вышли совсем недавно, однако к работам приступили сразу с получением первых разрешений. Впереди предстоит еще очень большой объем работ, но мы гордимся, что причастны к воссозданию исторического облика Невского проспекта и города в целом.

В заключении мне хотелось бы сказать, что после выполнения всех запланированных работ «Дом Вавельберга» гостеприимно распахнет свои двери перед горожанами и гостями нашего города. Каждый сможет насладиться его воссозданным внешним видом и внутренним великолепием.

Беседовала Елена Рачкова

Из истории…

Гранитный дом Вавельберга
Мне сверкнул озерами стекол
Зеркальных с переливами такими,
Как на глади озер Женевских,
Когда в их холоде зыбком
Радуга изогнется.
Николай Оцуп. Осень (1920)

Во второй половине XVIII века территория в начале Нев­ского проспекта, в непосредственной близости от Адмиралтейства и Зимнего дворца принадлежала казне. Затем, в начале XIX века, на этом участке были построены два трехэтажных дома (один из них – на углу с Малой Морской улицей) для художников братьев Семена и Сергея Берниковых.
Классицистические фасады домов, близкие, но не одинаковые по оформлению, завершались один – аттиком, другой – фронтонами.
Сохранились воспоминания, что часть помещений в одном из домов занимал знаменитый ресторан англичанина Т. Роби, в котором петербуржцы впервые отведали бифштекс. На протяжении всего XIX века домами владели купец Бельштейн, Щепетилова, Нотбек, Корпус.
В 1908–1910 годах в доме находилась редакция популярнейшего журнала «Сатирикон», которую возглавлял писатель-сатирик Аркадий Аверченко.
В 1910 году один из самых престижных участков Петербурга, угол Невского проспекта и Малой Морской улицы, приобрел себе Петербургский Торговый банк. Вскоре был объявлен конкурс на проект центральной резиденции банка.
Конкурс выиграл молодой архитектор М. М. Перетяткович, и к 1912 году величественный дом был построен. В нем разместились жилые комнаты главы банкирского дома М. И. Вавельберга и его семьи, в нижних этажах, кроме банка, находилась фабрика геодезических и чертежных инструментов Г. Герлаха.
Это огромное примечательное здание, выполненное в стиле итальянских дворцов эпохи возрождения, облицовано во всю высоту блоками из серого гранита. Из того же материала сделаны рустованные колонны, барельефы, пилястры, скульптурные украшения, выполненные В. В. Козловым и Л. А. Дитрихом. В народе здание называли «Денежное палаццо», поскольку фасад здания банка во многом напоминает Дворец дожей в Венеции и палаццо Медичи во Флоренции. Но в историю петербургской архитектуры оно вошло под именем своего владельца, как «Дом Вавельберга».
Существует легенда, что, принимая здание, хозяин банка М. И. Вавельберг долго и придирчиво ходил по лестницам и переходам, и, не найдя к чему придраться, сделал все-таки одно замечание: «У вас на дверях табличка: „Толкать от себя”. Это не мой принцип. Переделайте: „Тянуть к себе”».
После революции в знаменитом гранитном доме располагались всевозможные конторы и учреждения. Ленинградцам он запомнился как кассы «Аэрофлота» и магазин «Березка».

Михаил Ипполитович Вавельберг родился в январе 1880 года, в Варшаве, где польские банкиры Вавельберги основали свой семейный банк еще в 1848 году.
Отец Михаила Ипполит Андреевич (Гуне-Нунсен) Вавельберг окончил Ново-Александрийский политехнический институт и Коммерческую академию и стал успешным польским банкиром. В 1869 году он переехал в Петербург, где основал собственный банкирский дом «Вавельбергъ» (Невский, 25) и в короткое время стал обладателем крупного состояния.
По сведениям на 1900 год И. А. Вавельберг возглавлял банкирский дом, был потомственным почетным гражданином, членом Общества распространения просвещения среди евреев, членом казначейства Еврейского колонизационного общества и попечителем дешевой столовой Римско-католического благотворительного общества.