БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / «ЙОТУН ПЭЙНТС»: СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРОЕКТА
«ЙОТУН ПЭЙНТС»: СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРОЕКТА

«ЙОТУН ПЭЙНТС»: СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРОЕКТА

При реализации крупномасшатбного проекта по строительству ЗСД успешно зарекомендовали себя инновационные материалы компании Jotun и революционная технология окраски металлических конструкций.

Об участии «Йотун Пэйнтс» в строительстве Западного скоростного диаметра рассказывает руководитель направления по инфраструктурным проектам компании Александр Иванович Соленков.

– ООО «Йотун Пэйнтс» является российским производителем материалов марки Jotun, которые представлены в России уже более 20 лет. За годы работы на российском рынке материалами Jotun окрашены сотни промышленных и инфраструктурных объектов, в том числе мосты и мостовые сооружения. Несмотря на огромное количество реализованных проектов разного рода и степени сложности, участие в строительстве такого объекта, как Западный скоростной диаметр, стало для компании «Йотун Пэйнтс» уникальным опытом.
Мы участвуем в проекте с 2011 года. За это время наша компания осуществила поставки антикоррозионных материалов на многие участки ЗСД.
При выборе материалов и проведении лакокрасочных работ нам пришлось решать ряд задач, которые стояли перед заказчиками, изготовителями и подрядчиками, при этом учитывая условия окружающей среды и экологические требования. Например, при выполнении работ третьей очереди для защиты внутренних поверхностей металлоконструкций была выбрана двухслойная система (Barrier 80 и Primastic Universal). Для защиты наружных поверхностей была предложена трехслойная система (Barrier 80, Primastic Universal, Hardtop AS). Выбор данных покрытий для защиты поверхностей металлоконструкций не случаен, поскольку они обеспечивают стойкость к эксплуатационным нагрузкам и воздействию окружающей среды (в случае с наружными покрытиями). Так, использование цинкнаполненного грунта обеспечивает надежную защиту от коррозии и долговечность. Мы гарантируем срок службы покрытия до 22 лет. Это, в свою очередь, позволяет заказчику во многом сократить эксплуатационные расходы. Использование финишного покрытия Hardtop AS усиливает защиту за счет создания покрытия, устойчивого к атмосферному воздействию при сохранении декоративных свойств.
Дирекция ЗСД внимательно следит за новыми разработками и стремится использовать те, которые обещают длительный эффект, поэтому на участке над Приморским проспектом впервые в России в качестве верхнего покрытия применен инновационный полисилоксановый материал Hardtop Optima.
Компания «Йотун Пэйнтс» гордится совместной работой с высокопрофессиональными коллективами питерских мостостроителей: «Мостоотряд 19», ЗАО «Пилон», ЗАО «ГСК», ЗАО «Возрождение».
С конца 2013 года и по настоящее время мы поставляем материалы и обеспечиваем технический сервис на этапе морской части строительства ЗСД. Особенности ведения работ и условия участия на данном этапе строительства принципиально отличаются от предыдущего опыта.
Связано это, во-первых, с приходом иностранного генподрядчика, который практикует абсолютно новый подход к планированию и оформлению и строит работу в соответствии с международным регламентом, имеющим, как известно, более жесткие требования к качеству работ. Не все поставщики ЛКМ способны отвечать предъявляемым высоким требованиям. При выборе поставщика ЛКМ был проведен тендер. Я бы даже сказал, что это была жесткая конкурентная борьба. И все же нам удалось победить и заключить договор на эксклюзивную поставку ЛКМ для морской части. Таким образом, компания «Йотун Пэйнтс» стала единственным поставщиком покрытий для шести заводов-изготовителей металлоконструкций по стране: НПО «Мостовик», ООО «Ленмонтаж», ЗАО «Энергомаш Белгород-БЗЭМ», ООО «Тюменьстальмост», ЗАО «Курганстальмост», ЗАО «Воронежстальмост».
Во-вторых, на проекте используется инновационная технология окраски мостовых конструкций. До недавнего времени на заводах по производству металлоконструкций осуществлялось только нанесение грунта, остальные слои – лишь после сборки конструкции на месте. На данном проекте заказчик выдвинул требование нанесения всей системы покрытий непосредственно в заводских условиях. Наша компания успешно справляется с этой задачей. Для обеспечения высокого качества конечного продукта на всех шести заводах и шести строительных площадках работу контролируют технические специалисты нашей компании, прошедшие международную сертификацию FROSIO. В общей сложности на проекте сегодня задействована команда из 15 квалифицированных технических специалистов. Для оперативного обмена информацией в офисе заказчика ежедневно работает наш координатор.
Выбранная схема окраски (Barrier 80, Penguard Express и Hardtop Flexi) призвана обеспечить антикоррозионную защиту в течение 32 лет, в том числе в морской атмосфере, что подтверждено испытаниями в ЦНИИС и позволит заказчику значительно снизить расходы на эксплуатацию. Предложенная система соответствует транспортной политике России, согласно которой основными требованиями к дорожным конструкциям являются долговечность и безопасность.
Применение толстослойного покрытия Penguard Express снимает необходимость нанесения нескольких слоев и соответственно сокращает трудоемкость и продолжительность производственного цикла. Материал быстро сохнет и может наноситься при отрицательных температурах. Модифицированный полиуретановый материал Hardtop Flexi обладает прекрасной эластичностью и обеспечивает как защитные, так и эстетические свойства покрытия. Инновацией является возможность нанесения трехслойной системы антикоррозионной защиты за одну рабочую смену, что ускоряет производство и уменьшает производственные затраты.
Для подправки конструкций после установки заказчик одобрил инновационную систему Jotamastic Smart Pack, специально разработанную для такого случая. Система имеет успешный опыт применения. Она позволяет сократить потребление краски вдвое за счет нанесения кистью и валиком, обладает легкой пропорцией смешивания (1:1), а также сочетает в себе надежную антикоррозионную защиту и превосходные декоративные свойства.
Все используемые материалы одобрены ведущими отраслевыми институтами страны.
Уже сегодня понятно, что опыт участия в проектах такого уровня сложно переоценить. То, во что многие не верили, стало реальностью. Инновационные материалы, революционная технология окраски, широкомасштабное техническое сопровождение и поддержка – все это стало возможным благодаря слаженной работе профессионалов, преданных своему делу.
Очевидно, что опыт ЗСД будет использован на других крупнейших инфраструктурных проектах, которые ожидают нашу страну в последующие годы. Приятно сознавать, что в этом будет частичка и нашего труда.

196128, Россия, Санкт-Петербург
Варшавская ул., 23/2, оф. 53
тел.: +7 812 640 00 80
факс: +7 812 640 00 81
russia.reception@jotun.com

www.jotun.ru

О НАС
ООО «Йотун Пэйнтс»
(LLC Jotun Paints) является 100-процентным дочерним предприятием норвежской компании Jotun A/S – одного из ведущих мировых производителей красок, защитных и порошковых ЛКМ. Деятельность Jotun охватывает разработку, производство и продажу различных лакокрасочных материалов и систем для защиты и отделки поверхностей объектов судостроения, промышленного и жилого строительства. Компания имеет 36 производственных объектов на всех континентах и представлена более чем в 90 странах по всему миру. Головной офис Jotun Group находится в городе Сандефьорд (Норвегия).