БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИДЕТ НЕ ТЕМИ ТЕМПАМИ
ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИДЕТ НЕ ТЕМИ ТЕМПАМИ

ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИДЕТ НЕ ТЕМИ ТЕМПАМИ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, работа которой за минувший период была одобрена профессиональным сообществом, поделилась впечатлениями от очередной конференции, которую в этом году Ассоциация водоснабжения и водоотведения провела в Чебоксарах

– Что вы можете сказать о сегодняшней конференции?
– Мероприятие в хорошем смысле слова превзошло мои ожидания. По количеству участников вы можете видеть, насколько велика заинтересованность и среди профессионального сообщества, и среди представителей власти, – что, конечно, очень приятно. Мне кажется, это единственно верный путь, когда люди не отстраняются, а в диалоге стараются найти и компромисс, и наиболее оптимальное решение.

– Какова динамика развития модернизационных процессов в отечественных водоканалах?
– Динамика не самая позитивная, к сожалению. И мы очень обеспокоены этим обстоятельством. Водоканалы модернизируются не так активно, как хотелось бы.

– Вероятно, это связано в том числе с невозможностью получения кредитных средств под модернизацию. Об этом говорят многие руководители водоканалов. Кстати, почему им отказывают в финансировании?

– Да потому, что у нас низкий тариф. Я бы сказала, ниже низкого. К примеру, на Чебоксарском водоканале тариф на закуп воды за тысячу литров составляет десять рублей.
Вдумайтесь: всего десять рублей за то, чтобы поднять, очистить и доставить такое количество воды до потребителя. За такие деньги ничего сделать нельзя, а мы делаем…
Поэтому о каких кредитных ресурсах может идти речь, если источника возврата практически нет?

– Что нового произошло в отрасли спустя год после съезда РАВВ в Екатеринбурге?
– Сегодня многократно говорилось о том, что у нас практически сформировалась нормативная база, хотя с правоприменением, конечно, будут большие проблемы. Ведь когда мы начинаем реализовывать то, что написали на бумаге, сталкиваемся со всеми «за» и «против», которые туда заложили. И тем не менее мы все равно смотрим в будущее с оптимизмом, поскольку работа проводится большая. И, кроме того, правительство обратило серьезное внимание на отрасль: то, что сегодня такое большое количество федеральных чиновников прилетело в Чувашию, с моей точки зрения, очень показательно.


Беседовал Евгений Бжезински