БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / ЧЕБОКСАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ: В ЛУЧШИХ ПЯТИДЕСЯТИ
ЧЕБОКСАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ: В ЛУЧШИХ ПЯТИДЕСЯТИ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ: В ЛУЧШИХ ПЯТИДЕСЯТИ

В 2014 году участников конференции РАВВ принимала столица Чувашской республики – Чебоксары. По традиции для участников была организована экскурсия на городской водоканал. Работа Чебоксарского водоканала произвела на большинство гостей достойное впечатление.

Своими впечатлениями о деловой повестке конференции с корреспондентом журнала поделился главный инженер, заместитель директора по общим вопросам ОАО «Водоканал» г. Чебоксары Алексей Щепелев.

– Что вы можете сказать о сегодняшнем мероприятии? Какие вопросы, рассматриваемые на конференции, кажутся вам наиболее актуальными для российских водоканалов?
– Конференция РАВВ – это очень полезное мероприятие как для участников, так и для гостей. Сегодня здесь присутствуют в том числе представители министерств Республики Чувашия, Антимонопольной службы по регулированию тарифов. Прежде всего, конференция важна в плане обсуждения тех проблем, решение которых нужно найти как можно скорее, а именно: тарифообразование, концессионные соглашения, вопросы экологического воздействия на водные объекты и т. д. Я уверен, что в рамках нынешней конференции многие из этих решений будут найдены.

– Я не впервые присутствую на мероприятиях РАВВ, но лишь в Чувашии вижу среди гостей и участников такое количество местных чиновников. Кроме того, само мероприятие проводится в республиканском Доме Правительства. Чем вызвано такое внимание со стороны органов исполнительной власти?
– Дело в том, что в Чувашии сегодня реализуется довольно много инвестиционных проектов. Регион себя позиционирует как инвестиционно привлекательный, развивающийся, открытый для новых идей. Это в значительной мере объясняет то внимание, которое региональные власти уделяют подобным мероприятиям. Кстати, наш регион достаточно часто посещают и представители федеральных структур.

– Сегодня большинство водоканалов России пытается проводить модернизацию своих хозяйств. Как у вас с этим обстоят дела? И где берете средства?
– Часть объектов Чебоксарского водоканала модернизируется в рамках проекта «Реформы ЖКХ в России» – в частности, речь идет о реконструкции загородного коллектора. Это совместный проект правительства России и Международного банка реконструкции и развития.

– А отечественные банки не принимают участия в таких проектах?
– В основном задействуются средства МБРР, так как они работают с крупными проектами.
– Каковы показатели вашего предприятия по энергосбережению?
– Энергозатраты Чебоксарского водоканала сегодня занимают около 30% в доле всех затрат предприятия, поэтому, конечно, в первую очередь мы обращаем внимание на модернизацию оборудования – как технологического, так и электрического.

– Знаете ли вы о примере Пе­тербургского водоканала, который в свое время не стал с этой целью полностью обновлять парк оборудования, а лишь грамотно оптимизировал работу уже имеющегося? Результаты оказались потрясающими…
– Разумеется, мы также стараемся максимально оптимизировать работу наших насосов, применять новые технологии, и лишь при крайней необходимости закупаем новое оборудование.

– Поступали предложения о концессии для вашего предприятия?
– Только обсуждались, но пока трудно сказать что-то определенное.

– Между водоканалами модно говорить о «пьедестале почета». Как вы думаете, какое место среди российских водоканалов занимает сегодня ваше предприятие?
– Думаю, в пятьдесят лучших мы входим.

– А сколько всего водоканалов в России?
– Не могу сказать точно, но в Чебоксарах сегодня собрались представители примерно двухсот водоканалов России.


Беседовал Евгений Бжезински