БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / АССОЦИАЦИЯ «БЕТОН СЕВЕРО-ЗАПАД»: ЧЕРНЫХ СПИСКОВ НЕ БУДЕТ
АССОЦИАЦИЯ «БЕТОН СЕВЕРО-ЗАПАД»: ЧЕРНЫХ СПИСКОВ НЕ БУДЕТ

АССОЦИАЦИЯ «БЕТОН СЕВЕРО-ЗАПАД»: ЧЕРНЫХ СПИСКОВ НЕ БУДЕТ

Ассоциация производителей бетонной продукции «Бетон Северо-Запад» начала проверку своих предприятий на предмет качества продукции. Это почти половина рынка производства бетонных смесей города.
О ситуации на рынке бетона, а также о планах Ассоциации рассказывает ее директор Юрий Федоров.

– Юрий Викторович, Ассоциация «Бетон Северо-Запад» была образована более года назад. Понятно, что о каких-то практических результатах говорить пока рано, но, тем не менее, каковы итоги деятельности вашей организации?
– Действительно, о серьезных результатах говорить преждевременно, однако за прошедший год нами была проведена большая подготовительная работа. Прежде всего, я говорю о нормативной документации. На сегодняшний день мы стали членами технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» и теперь в качестве экспертов можем регулярно обсуждать современные нормы и акты в этой сфере, вносить законотворческие инициативы. Это, пожалуй, одна из важнейших новостей для наших производителей. Для повышения уровня качества и степени стабильности качества на предприятиях Ассоциации мы проводим обследования в отношении ключевых процессов, решающим образом влияющих на обеспечение соответствия выпускаемой продукции заявленным требованиям. Уже к концу года эта работа будет завершена. В связи с этим разрабатываются стандарты Ассоциации и стандарты предприятий-участников, которые они должны будут строго соблюдать.
Помимо этого, на основании соглашения с Комитетом по строительству города, Союзом строительных объединений и организаций, а также Службой государственного строительного надзора и экспертизы, мы приступили к мониторингу качества бетонных смесей в Петербурге на объектах, строящихся за счет средств городского бюджета.
– С какой целью?
– Чтобы строители города имели достоверную информацию о том, какого качества бетонные смеси поставляются на их строительные площадки. Качество готовых бетонных конструкций зависит от многих факторов: непосредственно от качества бетонных смесей, от технологии их укладки и т. д. И если строители не будут знать точно, на какой стадии происходит недоработка, им будет очень трудно бороться с браком.

– Какими силами вы проводите этот мониторинг?
– Привлекаем независимые испытательные центры и лаборатории, чтобы процедура носила объективный характер и ни у кого не вызывала сомнений. В данный момент, к примеру, это испытательный центр «ТестКонтроль».

– Сколько членов в Ассоциации сегодня и какой объем рынка бетонов они занимают в нашем городе?
– Сейчас в составе Ассоциации 12 участников – это производители бетонных смесей, железобетонных конструкций и добавок в бетоны. Если говорить про объемы производства бетонных смесей, то они составляют примерно 40% всего рынка. Мы специально пока не расширяем количество участников, чтобы максимально отработать свои требования к производителям, но чуть позже будем абсолютно открыты для всех производителей, которые почувствуют необходимость вступления в нашу организацию. Ведь для этого она и была создана: чтобы достичь максимальной интеграции в рынок всех его участников – производителей качественной продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать их большей эффективности – как в целом, так и каждого в отдельности.

– И все-таки, каким образом вы планируете строить отношения с другими игроками рынка, которые пока не вошли, а может быть, и не войдут в Ассоциацию?
– Прежде всего, нужно вспомнить о ситуации, которая сегодня сложилась в строительной отрасли в целом и в сфере производства стройматериалов в частности. Всем известно, что мощности предприятий по выпуску бетонных смесей в Петербурге потенциально превосходят потребности в четыре раза, поэтому сложилась острая конкуренция. Раньше говорили о том, что она все расставит на свои места. К сожалению, этого не вышло, поскольку конкуренция из области качества перешла в область цены. Ведь если некачественную продукцию производят, значит, она имеет своего потребителя. Задача нашей организации – создать здоровую конкуренцию, то есть перевести ее обратно в качественное русло. В этом отношении мы ждем от всех участников рынка понимания роли и деятельности нашей Ассоциации, и, надо сказать, они активно следят за нашей работой, а мы готовы постепенно направлять свои усилия на то, чтобы наши контакты с ними переводить в практическую плоскость.

– То есть, если сейчас какое-то предприятие обратится к вам добровольно с просьбой обследовать его производство, вы не откажете?
– Разумеется, мы никому не откажем в помощи и готовы к сотрудничеству с любым предприятием, которое стремится к улучшению своих производственных показателей.

– Какие методы будут использоваться при подобных обследованиях? Вы располагаете какой-то выездной лабораторией?
– Нет. Мы используем базы, имеющиеся на производствах наших предприятий, и привлекаем к этой работе независимых экспертов — в частности, специалистов ВНИИГ имени Веденеева, которые готовы обследовать любое предприятие на предмет соответствия качества заявленного продукта. В критерии такого обследования обычно входят технология производства, наличие и соблюдение необходимой документации, работа лаборатории и остальных служб, принимающих участие в процессе производства.

– Ну, хорошо, вот вы провели обследование, результаты негативные. В этом случае вы даете какие-то рекомендации по улучшению производственного процесса или предприятие вносится в черный список?
– Мы не являемся надзорным органом и не составляем никаких черных списков. Руководителю предприятия, прошедшего обследование специалистами Ассоциации, выдается отчет независимой комиссии, в котором перечислены все замечания, если таковые имеются, и далее он сам делает выводы и принимает необходимые решения. Что касается черных списков, думается, со временем они будут созданы самим рынком на основе продукции и информации, которая на него поступает. Здесь уже каждый сам должен думать о своем предприятии и о том, какая репутация у него может сложиться.

– Иными словами, если предприятие обращается к вам за обследованием, оно как бы автоматически подтверждает статус открытости и желания выпускать качественную продукцию?
– Совершенно верно. На наш взгляд, это как раз и говорит о том, что предприятие осознает всю ответственность своей работы и понимает важность своевременного выявления в ней возможных недостатков.

– Как вы полагаете, каковы будут результаты первых серьезных проверок? Насколько качественный бетон выпускается сегодня в регионе?
– Было бы некорректно заявлять, что все члены нашей Ассоциации абсолютно безупречны как производители и все выпускают бетон идеального качества…
– Но вы же не называете конкретные имена…
– Понимаете, у каждого предприятия есть какие-то, пусть даже небольшие, но недочеты, иначе бы и Ассоциация в этом случае была не нужна. Но задача нашей организации не только в том, чтобы помочь выявить и исправить недостатки, но и найти позитивные моменты, которыми можно поделиться с другими членами. Наша главная цель – добиться поставок на строительные площадки бетонных смесей только высшего качества.

– Тем не менее, какие ошибки, по-вашему, наиболее часто допускают наши производители? Нарушают технологию производства бетонных смесей, используют не те добавки? Может, некорректно работают с отдельными материалами?
– Самая распространенная ошибка – несоблюдение технологического процесса, который на нормальных предприятиях всегда расписан, что называется, «от и до» – начиная от входного и заканчивая выходным контролем.

– Но мы же понимаем, что в наших нормативах очень много моментов, которые каждый производитель может трактовать по-разному, а некоторые акты и вовсе сложны для понимания…
– Вот поэтому мы и вступили в ТК 465. Теперь мы можем влиять на ситуацию изнутри, а именно – заниматься нормативной документацией на стадии ее разработки. Однако хочу сказать, что в нормативах для предприятий сегодня нет ничего такого, что могло бы вызвать полное непонимание производителя, то есть, серьезных погрешностей в его работе из-за этого не случится. Кроме того, есть и неписаные правила, о которых знают все профессионалы и всегда стараются придерживаться их. Безусловно, у нас есть вопросы к отдельным нормативным документам, но они со временем решатся.

Беседовал Евгений Бжезински