БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ: ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ – ДАЛЕКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ: ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ – ДАЛЕКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ: ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ – ДАЛЕКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Представители крупных водоканалов на конференции РАВВ в Чебоксарах говорили о том, как повезло их коллегам – небольшим предприятиям: и тут, и там – программы для них, федеральные и местные, а мы, мол, инвесторов сами должны искать… Но хватает ли субсидируемых средств таким предприятиям для проведения полной модернизации?

О трудностях в работе своего предприятия рассказывает генеральный директор МУП «Водоканал» МО «Город Архангельск» Сергей Рыжков.

– Какие вопросы для российских водоканалов, с вашей точки зрения, сегодня наиболее актуальны?
– Во-первых, серьезный износ фондов, которые мы эксплуатируем; во-вторых, отсутствие средств на их восстановление, а также на энергосбережение. При тарифном регулировании необходимые средства на энергоэффективность, конечно, учитываются, но сегодня мы не можем об этом думать, поскольку вынуждены все имеющиеся в распоряжении средства тратить на устранение текущих аварий, которые, как правило, предусмотреть невозможно. Кроме того, необходимо возмещение тех расходов, которые не учтены: электроэнергия, излишние затраты на химические реагенты, заработную плату и т. п. То есть, в первую очередь, мы тратим средства на неучтенные расходы, которые могут негативно сказаться на работе предприятия. Поэтому энергоэффективность отходит на второй план.

– Но сегодня на многих предприятиях отрасли объявлено о процессах модернизации…
– Замена устаревшего оборудования и модернизация, при нынешнем тарифном регулировании, на мой взгляд, вообще очень отдаленная перспектива. Мы не против модернизации и, к примеру, тоже хотели бы получить в собственность новые приборы учета, которые позволили бы нам работать более эффективно: учитывать ресурс, регулировать его и постепенно возмещать инвестиции кредитным организациям, – но нам никто такого кредита не дает.

– Говорят, это связано с тарифами…
– Естественно, при таких доходах… Сегодня ведь большинство водоканалов работает в убыток, и если в предыдущие годы кредитные организации выдавали им кредиты по максимально высокой ставке, то сегодня не выдают вообще, поскольку перспективы подобных займов неясны. Все понимают, что отрасль регулируется на уровне субъекта Федерации, а тот, в свою очередь, не владеет ни фондами, ни предприятиями… И, самое главное, он не отвечает за водоснабжение и водоотведение в поселениях – за это отвечают муниципальные власти. Вот и получается, что регулирует один, а отвечает – другой. Когда же ответственность будет возложена на регулятора, тогда и отношение инвесторов к отрасли будет другое.

– Существует ли на сегодняшний день инвестиционный интерес к вашему предприятию?
– Интерес есть, но, к сожалению, он как приходит, так и уходит. К нам приезжали представители «Росводоканала», французской компании «Виолия», ОАО «РКС» даже ставили своего руководителя на предприятие, но все это ничем не закончилось…
Потому что не предусмотрено возмещение расходов. То есть бизнес готов вкладываться в наше предприятие, но ему нужны гарантии возврата инвестиций.

– Насколько ваше предприятие зависит от поставок западного оборудования?
– Мы работаем на оборудовании, которое было установлено в предыдущие годы, и стараемся поддерживать его в хорошем состоянии (прежде всего, это агрегаты компании Siemens), нового пока не заказываем. Работаем в основном с отечественными поставщиками.

Беседовал Евгений Бжезински