БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/32 октябрь 2014 / АНАТОЛИЙ КИНЕБАС: МЫ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМИ...
АНАТОЛИЙ КИНЕБАС: МЫ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ  СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ БЕЗ ИМПОРТА

АНАТОЛИЙ КИНЕБАС: МЫ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ БЕЗ ИМПОРТА

Конференция РАВВ в Чебоксарах, собравшая в этом году, пожалуй, рекордное число представителей российских водоканалов, в очередной раз показала заинтересованность профессионального сообщества в подобных мероприятиях, а также их желание коллегиально решать проблемы отдельных предприятий.
Петербургскую делегацию возглавлял кандидат технических наук, директор по безопасности и персоналу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кириллович Кинебас, который поделился с корреспондентом журнала «СТО Строительство Технологии Организация» результатами поездки в столицу Чувашии.

– Анатолий Кириллович, каковы ваши впечатления от конференции РАВВ в Чебоксарах?
– Конференции и съезды Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения – это прежде всего сбор единомышленников, которые встречаются для обсуждения насущных проблем в отрасли. А проблем сегодня немало. Казалось бы, практически у всех есть понимание того, что и как делать, однако очень важно принимать сов­местные решения по формированию усилий для решения главных проблем отрасли. Мы обсуждали новый Закон о водоснабжении и водоотведении, ряд других законодательных актов, а также необходимость принятия новых решений и документов. Сегодня остро стоит вопрос внедрения новых технологий, которыми мы вроде уже обладаем, но работаем пока с ними не слишком активно. Есть также проблемы с созданием схем водоснабжения и водоотведения, а также с формами собственности наших предприятий, вообще с самим существованием отрасли: будет ли она самостоятельной или иметь статус коммунального хозяйства… Приятно отметить внимание властей к нашей деятельности: правительство стало понимать, что уровень водоснабжения и водоотведения является не просто фактором цивилизации, но и во многом определяет здоровье нации. Кроме того, нами были решены важные организационные вопросы: собрание пришло к выводу, что форма управления Ассоциации во многом устарела, поэтому мы приняли в руководство организации новых людей. К примеру, председателем правления РАВВ стал директор Нижегородского водоканала Александр Байер. Мы также положительно оценили работу исполнительного директора организации – Елены Довлатовой.

– Любопытно, что господин Байер, водоканал которого сегодня имеет такие серьезные проблемы, назначается на столь высокий пост…
– Александр Байер и команда его водоканала – отличные специалисты, и они прекрасно справляются со своими задачами, а это, в первую очередь, качество питьевой воды, количество очищенных сточных вод и т. д. А проблемы, которые постигли Нижегородский водоканал, не касаются их профессиональной деятельности.

– Они касаются вопросов концессии, о которой споры на мероприятиях РАВВ идут не первый год. Что вы думаете об этом понятии?
– Наше профессиональное сообщество пришло в целом к верному выводу (и этот порядок закреплен в действующем законодательстве): чтобы грамотно развивать водоснабжение и водоотведение в своем регионе, необходимо разработать и принять схему развития водоснабжения и водоотведения того или иного населенного пункта (в Петербурге такая схема была принята в конце прошлого года). Дальше на основе этой схемы разрабатывается инвестиционная программа – и уже дальше принимается решение, каким образом будут изыскиваться средства на ее реализацию. Механизмы могут быть различными; концессия – лишь один из таких механизмов.

– Повлияли ли каким-то образом европейские и американские санкции на ваши взаимоотношения с западными партнерами?
– На взаимоотношения – нет. Я, во всяком случае, не заметил, что от нас кто-то отвернулся. Но вы же прекрасно понимаете, что наших партнеров могут поставить в такое положение, когда они будут вынуждены исполнять определенные решения, связанные с поставками нам того же оборудования. Однако сегодня мы видим, что у отечественных производителей есть все возможности для того, чтобы организовать импортозамещение. Поэтому, на мой взгляд, Петербург вполне способен обеспечить свои предприятия с точки зрения технического оснащения.

– А вот президент РАВВ Станислав Храменков дал мне такой прогноз по импортозамещению: пять-семь лет…
– Я не могу комментировать мнение господина Храменкова. Я могу сказать одно: мы в состоянии самостоятельно справиться со всеми возложенными на нас задачами. Российское замещение в нашей отрасли уже есть, и мы его отчетливо видим.

– Каковы планы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по строительству объектов на 2014–2015 годы?
– Сейчас завершается работа по утверждению проекта инвестиционной программы Петербургского водоканала на 2015–2020 годы, и после того, как все согласования будут получены, о планах можно будет говорить более конкретно. Пока скажу лишь, что в наших планах – дальнейшее развитие и совершенствование систем водоснабжения и канализования города. В частности, необходимо начать строительство нового блока водоподготовки на Главной водопроводной станции (первый этап реконструкции станции – строительство нового водозабора и новой насосной стации первого подъема было завершено в текущем году). Также мы должны внедрить систему управления водоснабжением в масштабах так называемой Южной зоны (это южные районы города, с населением около 1,2 млн человек). Продолжится модернизация канализационных очистных сооружений. Будем заниматься реконструкцией сетей. Собственно, все основные задачи, которые стоят перед водоканалом, изложены в схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга, о которой я уже упоминал. Именно на ее основе была разработана наша долгосрочная инвестиционная программа, принятие которой сейчас находится на финишной прямой.

Беседовал Евгений Бжезински