ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/47/СЕНТЯБРЬ 2016 / Тамара Рондалева: «Мы не только не отстаем, но даже опережаем»
Тамара Рондалева: «Мы не только не отстаем, но даже опережаем»

Тамара Рондалева: «Мы не только не отстаем, но даже опережаем»

Государство, вложив в создание особых экономических зон 186 млрд рублей за 11 лет, сочло проект малоэффективным. Между тем, управляющие частными индустриальными площадками считают, что их окупаемость в течение 15 лет говорит о неплохой экономической модели. Об особенностях развития ОЭЗ «Санкт-Петербург» рассказывает заместитель руководителя петербургского филиала АО «Особые экономические зоны» по работе с инвесторами Тамара Рондалева.

- Как вы оцениваете экономическую эффективность ОЭЗ «Санкт-Петербург»? На какую окупаемость можно рассчитывать, когда речь идет о государственной ОЭЗ промышленного или технико-внедренческого типа?

- Прежде всего я хочу напомнить, что особые экономические зоны делятся на туристические, портовые, технико-внедренческие и производственные. Негативную оценку ОЭЗ получили, в основном, за счет туристических зон. Их экономический результат действительно пока не впечатляет. Но говорить, что проект по созданию ОЭЗ не удался, когда есть вполне успешные промышленные зоны в Липецке, Алабуге, технико-внедренческая зона в Томске - не корректно. Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит, по оценкам Минэкономразвития, в пятерку лучших, а среди технико-внедренческих площадок она - первая.
Показатели эффективности ОЭЗ понятны, они утверждены постановлением правительства. Это количество привлеченных в зону инвестиций, количество новых рабочих мест, объем налогов, поступивших в федеральный и региональный бюджеты, и та инфраструктура, которую мы построили и предоставили резидентам.
В ОЭЗ «Санкт-Петербург» на двух площадках — «Нойдорф» и «Новоорловская» — общей площадью 129 га размещено 40 резидентов. Общий объем инвестиций по всем заявленным бизнес-планам составит более 35 млрд рублей. Из них резиденты уже успели вложить в свои проекты 18,7 млрд. рублей. Это неплохо, ведь еще 8 лет назад здесь было чистое поле, без газа, без электроэнергии…
Кроме того, это первый опыт по созданию ОЭЗ в России, причем в формате одновременной реализации сразу нескольких крупных девелоперских проектов. С момента, когда было принято принципиальное решение, до нашего выхода на площадку, до первых конкурсов на строительство инфраструктуры прошло довольно много времени. Можно с уверенностью утверждать, что дальше процесс пойдет быстрее.
Совокупная выручка резидентов зоны «Санкт-Петербург» уже сегодня составляет 17,8 млрд рублей. Думаю, что государственные средства, вложенные по инвестиционному перечню в развитие нашей особой экономической зоны, полностью вернутся в бюджет в виде налогов. Конечно, для частного инвестора 10 лет - это длинный инвестиционный цикл. Но для технико-внедренческой или промышленной площадки такая отдача — прекрасный результат.

- Но Счетная палата утверждает, что создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Этого хватило бы, чтобы платить одному работнику среднюю российскую зарплату за 25 лет.

- Я не вижу смысла делить объем государственных инвестиций в развитие территории на число людей, которые на ней работают. Государственные инвестиции были направлены на развитие территории, строительство объектов инфраструктуры, таких как котельные, например, которые находятся теперь в государственной собственности и позволяют получать прибыль. И будут помогать ее извлекать государству еще долгие годы. Наши резиденты в обмен на налоговые и таможенные льготы, преференции по выкупу земли внедряют технологии, которых раньше на территории страны не было и работают на импортозамещение. Высокотехнологичное производство подразумевает минимальное вмешательство человека в производственную цепочку. Это оборудование с высокой стоимостью и пропорционально высокой производительностью. Конечный продукт, который выпускается на территории ОЭЗ, имеет минимальную себестоимость. Для рынка, который сейчас находится в жесточайшей конкуренции, это одно из самых важных преимуществ.

- Сколько вложило государство в ОЭЗ «Санкт-Петербург» и будет ли вкладывать дальше?

- Вся инфраструктура на территории ОЭЗ и за ее пределами построена за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Совокупный запланированный объем госинвестиций, согласно проекту перечня объектов инфраструктуры ОЭЗ, составляет 20,9 млрд рублей. На начало 2016 года было освоено 14,9 млрд рублей. Остаток средств будет вложен до 2019 года.
Дело в том, что на площадках «Нойдорф» и «Новоорловская» больше нет свободных площадей, все участки находятся у резидентов по соглашениям. Мы недавно ввели Центр трансфера технологий — офисно-производственное здание. На производственные площади уже заключен договор аренды с крупнейшей компанией «ФАРМАСИНТЕЗ-НОРД», которая вложила в свой проект около 1 млрд рублей инвестиций. И сейчас резиденты арендуют офисные помещения для размещения лабораторий и НИОКР. Офисное здание на площадке «Нойдорф» сдано на 102% - с лифтовыми холлами, коридорами. И резиденты ждут, когда управляющая компания переедет на площадку «Новоорловская», чтобы арендовать третий этаж в АДЦ «Нойдорф».
Многие резиденты собираются расширять свое производство. Поступают и новые заявки. Каждую неделю мы проводим переговоры с 1-2 потенциальными инвесторами, которые хотели бы разместить у нас предприятие НИОКР, лаборатории, производства.
Постановлением правительства Петербурга нам выделен участок севернее площадки «Новоорловской» площадью 52,9 га. Документы сейчас находятся в Министерстве экономического развития. Оставшиеся 5,9 млрд рублей госинвестиций будут вложены в развитие этой территории. Безусловно, мы будем действовать с учетом макроэкономической ситуации, реальных потребностей и возможностей резидентов и бюджета. Цифры могут быть пересмотрены. Инвестиции будут увеличены или уменьшены в зависимости от того, приступим мы сразу к освоению всей площадки или будем делать это по мере ее заполнения.

- Сколько инвесторов стоят в «листе ожидания»?

- Порядка десяти, причем у всех крупные проекты, которые получили поддержку от администрации Петербурга, от Минэкономразвития. Действующий резидент BIOCAD хотел бы разместить следующий проект на нашей же площадке. Также за участками обратились несколько IT-компаний. Своего участка ждет инвестор, который собирается запустить сложный технологический процесс обработки кожи, и крупнейший производитель фармацевтических препаратов с заявкой на 10 га.
При этом, не каждый желающий может стать резидентом Особой экономической зоны. Чтобы получить налоговые льготы и преференции, проект должен обладать определенными параметрами. Мы очень детально изучаем каждую заявку. И точно знаем, что земля не останется невостребованной, даже если перечисленные компании пересмотрят свои планы и откажутся от участков.
Кстати, заявленные 5,9 млрд рублей госинвестиций пойдут не только на создание инженерной инфраструктуры на новой площадке, но и строительство готовых производственных площадей. У нас собралось достаточно заявок от желающих взять такие площади в аренду. Для небольших производств требуются хорошо оснащенные, адаптируемые к разным типам производства и технологическим цепочкам пространства, которые легко трансформируются. Такие помещения предоставляет, например, краевой индустриальный парк «Мастер» в г. Набережные Челны (р. Татарстан).
Не могу пока описать наш проект в более точных параметрах, для нас это первый опыт такого арендного бизнеса. Но поскольку есть совершенно конкретный запрос, мы уверены, что здание будет занято действующими резидентами. Возможно, останется немного свободных площадей, чтобы вывести на свободный рынок.

- За последние полгода в ОЭЗ «Санкт-Петербург» сделано частных инвестиций на 3 млрд рублей. Вы ожидаете, что по итогам 2016 года в ОЭЗ «Санкт-Петербург» появится 9 новых резидентов с суммарным объемом инвестиций на 2,5 млрд рублей. Означает ли это, что инвестиционная пауза заканчивается?

- Мы не увидели снижения прямых инвестиций, никакой паузы не было. Кто-то из резидентов отложил строительство, кто-то наоборот получил второе дыхание и запустил производство. И 2016-й обещает быть рекордным по объему инвестиций.
Петербург не остановил свое развитие, несмотря на кризис. Он остается одним из привлекательных для инвесторов городом. Но в условиях кризиса инвесторы очень пристально и осторожно относятся к выбору территории под свой проект, они рассматривают только самые успешные площадки. Мы смогли обеспечить ровный и последовательный подход к реализации проектов. У нас есть своя эксплуатационная служба, которая обслуживает сети, свое строительное подразделение, которое консультирует резидентов на стадии строительства и обеспечивает техподдержку, свой отдел по работе с инвесторами. Флагманами стали крупные фармацевтические компании, которые потянули за собой остальных. Петербург — уникальная площадка с точки зрения подготовки кадров для этой отрасли, их готовят пять университетов и академия. Город располагает столь же хорошей кадровой базой для приборостроения.
Мы плотно работаем с Фондом развития промышленности. Его специалисты консультируют резидентов, могут ли они рассчитывать на дополнительные субсидии, в каких государственных программах могут участвовать с этим проектом, не говоря уже о льготном кредитовании под 5% годовых, которое предоставляет Фонд на конкурсной основе.
Те, кто уже запустил производство, вышел на рынок со своей продукцией и получает прибыль, интересуется возможностями для получения новых кредитов. Мы вместе с профильными комитетами правительства Петербурга, оказываем резидентам поддержку в переговорах с банками.

- Раньше конкуренцию петербургским площадкам составляли индустриальные парки Эстонии и Финляндии. Там и кредитный ресурс был дешевле, и подключения к сетям доступнее. А как сейчас?

- В европейских странах такие площадки работают в иных условиях, с иными преференциями. Но наши резиденты рассматривают внутренний российский рынок как ключевой для сбыта своей продукции. Чтобы получить долю на этом рынке, они теперь должны размещать производства внутри страны. Программа импортозамещения работает.
С другой стороны, площадка «Нойдорф» готова на 100%, и проблем с подключением к инженерным сетям больше нет. На площадке «Новоорловская» мы ведем строительство инфраструктуры параллельно с реализацией инвесторами своих проектов, что предполагает выдачу технических условий по временной схеме. Но самые трудные вопросы уже сняты, резиденты обеспечены необходимыми инженерными ресурсами. Технические условия выдаются сразу после подписания соглашения — на то количество мощностей, которое прописано в бизнес-плане.

- А стоимость земли? Кстати откуда такая разница: в «Нойдорфе» гектар стоит 4,21 млн рублей, в «Новоорловской» - 7,5 млн рублей?

- Особая экономическая зона, согласно 116-ФЗ, остается вне рынка земли. Мы устанавливаем стоимость участков на основании кадастровой оценки, выполненной ГУИОН. В последний раз она проводилась в 2013 году, после чего стоимость земли промышленного назначения в разных районах города значительно, но неравномерно увеличилась. Отсюда разница в стоимости земли на двух наших площадках.

- Все же были компании, которые предпочитали ОЭЗ «Санкт-Петербург» другие площадки. Почему?

- Мы не так давно получили возможность быть промышленной площадкой, а не только базой для НИОКР. Изначально предполагалось, что резиденты разработками будут заниматься в одной зоне, а производством в другой. И если потенциальные резиденты делали акцент на производственной деятельности, им приходилось искать другую зону. Но на практике оказалось, что разработки и производство должны быть локализованы на одной площадке.

- Кто будет управлять уже построенной и заполненной Особой экономической зоной?

- Сейчас Министерство экономического развития России передает все полномочия по управлению ОЭЗ Правительству Петербурга. Оператором станет дочерняя компания АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая будет принадлежать в равных долях городу и федеральному центру. Туда перейдет часть наших специалистов. Их задачей будет извлекать коммерческую прибыль, чтобы снизить нагрузку на региональный бюджет по содержанию ОЭЗ. Мы рассчитываем получить статус сетевой сбытовой компании, у нас разработана программа получения доходов от предоставления различных сервисов нашим резидентам.
На новом витке развития проекта мы рассчитываем найти дополнительные преференции для новых инвесторов. Думаю, что мы придем к собственным стандартам и срокам по рассмотрению проектной и разрешительной документации. Это повысит уровень обслуживания и статус самого проекта в регионе.
Городские власти заинтересованы в сотрудничестве, поскольку им предстоит отчитываться перед федерацией за эффективность зоны по таким показателям, как налоги, объем инвестиций, новые рабочие места.
Такие проекты, как особые экономические зоны, одновременно затрагивают очень разные аспекты развития экономики и общества. Например, наши резиденты готовы уже сейчас вкладываться в строительство жилья для персонала рядом с ОЭЗ, и обращаются к нам с просьбами выделить землю под ИЖС. Российские производители, получив преференции на производство и сбыт своего продукта, извлекая дополнительную прибыль, думают о развитии человеческого капитала: вкладываются в обучение сотрудников, готовы инвестировать в жилье.
Развитие промышленных и технико-внедренческих площадок — хороший повод для города улучшить транспортную доступность целых районов, развивать трамвайное сообщение, метро. Понятно, что Петербург в состоянии обеспечить резидентам удобную логистику, располагая аэропортом, портом, КАД, обеспечивая прямой выезд в Европу. Но промышленные территории должны быть интегрированы также в городское пространство, служить драйверами для его развития.

Справка
По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 г. в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 – из 29 стран. С 2006 г. на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд руб., из которых 122 млрд рублей поступили из федерального бюджета. По данным Счетной палаты, за девять лет ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд руб. налоговых и таможенных платежей, тогда как объем льгот составил 22,6 млрд руб. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб. – среднюю российскую зарплату за 25 лет.

Подготовила Наталья Цветкова