ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/47/СЕНТЯБРЬ 2016 / ОБНОВЛЕНИЕ НАСОСНОГО ПАРКА: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ...
ОБНОВЛЕНИЕ НАСОСНОГО ПАРКА: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И НАИМЕНЬШИЕ ИЗДЕРЖКИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ОБНОВЛЕНИЕ НАСОСНОГО ПАРКА: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И НАИМЕНЬШИЕ ИЗДЕРЖКИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Снижение энергопотребления для жилищно-коммунальной сферы является приоритетной задачей, которая для предприятий водоснабжения и водоотведения напрямую связана с уровнем энергоэффективности применяемого насосного оборудования. Не случайно именно выбор насосного оборудования становится первым шагом при поиске оптимальных технических решений по энергосбережению.

Александр Пономаренко, генеральный директор АО «Мосводоканал»

Юрий Анатольевич Курганов, начальник управления – главный механик управления главного механика департамента энергетики и механики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

А. А. Вальков, менеджер отдела продаж и маркетинга ЗАО «Синто»

Как вы оцениваете состояние насосного парка в водоканалах и на промышленных предприятиях России? Подтолкнула ли необходимость энергосбережения к обновлению насосного парка?

А. А. Вальков, ЗАО «Синто»:
– За последние десятилетия водоканалы и промышленные предприятия, особенно в крупных городах, провели большую работу по модернизации оборудования и внедрению ресурсосберегающих технологий. Конечно, использование более эффективного насосного оборудования и автоматизация систем управления технологическими процессами являются основными путям, ведущими к снижению затрат и повышению надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения. Однако многие водоканалы испытывают дефицит средств на модернизацию и производят замену оборудования только при выходе его из строя. При этом зачастую выбирают самые дешевые варианты замен, не принимая во внимание последующие эксплуатационные затраты и срок службы насосов и неся значительные затраты на их работу и обслуживание. Чтобы показать предприятиям возможные пути эффективной модернизации, мы проводим аудит насосного оборудования и на его основе подбираем оптимальный вариант, подтверждая его технико-экономическим обоснованием. Итогом такого подхода становятся эффективные и достаточно быстро окупаемые проекты, для реализации которых предприятиям гораздо проще найти инвестиции.

Ю. А. Курганов, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» широко применяет погружные канализационные насосы с различными типами рабочих колес, предназначенных для перекачки стоков, содержащих твердые и волокнистые включения.
На нашем предприятии с целью управления энергоэффективностью внедрена система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям ISO 50001:2011. Одним из направлений повышения энергоэффективности является обновление насосного и другого энергопотребляющего оборудования.

А. Пономаренко, АО «Мосводоканал»:
– В «Мосводоканале» применяются энергосберегающие технологии, как зарубежные, так и отечественные. Зарубежные насосы, одинаковые по производительности с отечественными, могут быть оснащены менее энергоемкими двигателями, но стоимость их несопоставима.

С выбором какого оборудования (скважинные, дренажные, для сточных вод, насосные станции и т. д.) возникают трудности и какие именно?

А. А. Вальков, ЗАО «Синто»:
– Трудности с выбором насосов действительно возникают, но, скорее всего, это связано с тем, что на рынке сегодня предлагается очень широкий спектр насосного оборудования от десятков производителей, поэтому разобраться в том, что лучше выбрать для решения конкретной задачи, под силу лишь опытным профессионалам.
Разница в первоначальных инвестициях в «дорогое» импортное оборудование или в «дешевое» отечественно нивелируется в течение одного-двух лет эксплуатации, после которой «дорогое» позволяет больше сэкономить на затратах, а «дешевое», наоборот, лишь увеличивает эксплуатационные расходы.

Сравнимы ли сегодня российские и зарубежные насосы по энергоэффективности и надежности?

А. А. Вальков, ЗАО «Синто»:
– Неправильно делить насосы на российские и зарубежные, разумнее делить на эффективные или неэффективные, надежные или… безнадежные. И уже на этом строить свой выбор. К тому же все ведущие зарубежные концерны уже давно открыли производства в России, на которых собираются современные высокотехнологичные насосы, далеко обогнавшие насосные агрегаты советских времен. При этом все же есть некоторые области применения, где российские насосы не уступают по характеристикам зарубежным аналогам. Так что потребители уже начинают понемногу привыкать к тому, что насос – это не тот агрегат, который грохочет и шумит, не тот, что постоянно подтекает и требует постоянного контроля и обслуживания.

Столкнулись ли вы с необходимостью переориентации на нового партнера в связи с программой импортозамещения? Есть ли сегодня трудности с выбором производителя?

А. А. Вальков, ЗАО «Синто»:
– Нашим основным принципом выбора раньше и теперь является выбор оборудования, которое экономит ресурсы, наши и общие – временные, трудовые, финансовые и природные. Поэтому наш главный выбор в области насосного оборудования – это насосная техника Grundfos. Он был сделан давно, остается сегодня и вряд ли изменится в будущем. Более 90% наших решений реализуется с применением насосной техники Grundfos, и этот выбор разделяют наши партнеры и заказчики.

Ю. А. Курганов, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу по импортозамещению уже несколько лет, но в 2015 году эта работа приобрела системный, комплексный характер. Это позволило предприятию добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок, в том числе насосного оборудования. Необходимо отметить, что за последний год многие зарубежные компании разместили свое производство на территории России и степень локализации постоянно расширяется.

А. Пономаренко, АО «Мосводоканал»:
– «Мосводоканал» закупает основное оборудование отечественного производства, поэтому трудностей при выборе производителя нет.

В каком направлении насосное оборудование будет совершенствоваться наиболее активно? Появления каких «новинок» (перспективных и актуальных разработок) и для какой сферы ждет российский рынок насосного оборудования в ближайшем будущем?

А. А. Вальков, ЗАО «Синто»:
– К настоящему времени лидеры мирового насосостроения реализовали практически весь потенциал совершенствования гидравлической части и привода насосов. Продолжается лишь совершенствование материалов и технологии изготовления для снижения стоимости насосов при сохранении качества и надежности. В ближайшем будущем продолжится интеграция насосов с системой управления, «умные» насосы сами будут адаптироваться к системе, в которой они устанавливаются, для обеспечения ее оптимального функционирования с минимальными затратами.

Ю. А. Курганов, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– Думаю, что выделять что-то одно было бы некорректно. Поэтому отмечу несколько важных параметров: энергоэффективность, надежность оборудования, возможность производителя обеспечить квалифицированное техническое обслуживание оборудования и оперативно решить любые вопросы, связанные с эксплуатацией насосов в условиях непрерывной работы предприятия.

А. Пономаренко, АО «Мосводоканал»:
– Приоритетные направления для выбора насосного оборудования – это энергоэффективность, частотное регулирование, использование комплекса БАВР и возможность работы по безлюдным технологиям.

 Подготовила Светлана Соснова