дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / XV КОНФЕРЕНЦИЯ МАС ГНБ: ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
XV КОНФЕРЕНЦИЯ МАС ГНБ: ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

XV КОНФЕРЕНЦИЯ МАС ГНБ: ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

22–24 марта 2016 года в Казани состоится юбилейная XV Конференция предприятий – членов МАС ГНБ. О прошлом, настоящем и будущем этой подотрасли подземного строительства беседуем с президентом МАС ГНБ, генеральным директором ООО «Нефтегазспецстрой» / ГК «ЮНИРУС» Александром Исааковичем Брейдбурдом.

– Современный этап во многом определяется сложным финансово-экономическим положением, в котором сегодня находится и строительная отрасль, и вся российская экономика. Работа предприятий осуществляется в условиях отсутствия федеральной системы ценообразования на бестраншейное строительство подземных коммуникаций по технологии ГНБ, что, в свою очередь, приводит к ряду негативных моментов. Во-первых, это жесткий, зачастую за пределами здравого смысла, ценовой диктат заказчика при проведении тендеров и других конкурсных процедур отбора подрядчиков. Во-вторых, демпинг цен со стороны непрофессиональных участников, заполонивших рынок бестраншейного строительства в последние пять лет. В-третьих, старение парка техники, находящейся в эксплуатации. Комплексы ГНБ – в основном импортного производства; соответственно, в условиях нестабильности курса евро и при постыдно низком уровне цен на бестраншейное строительство по технологии ГНБ, сегодня не то что модернизировать – проводить качественное сервисное обслуживание нашей техники проблематично. К этому можно добавить традиционно невысокий уровень проектирования, особенно сложных переходов, и недостаточный уровень информированности о специфике наших работ заказчиков и генподрядчиков.

– Картина получается не слишком радужная. Позитива добавите?

– Из позитивного – большое количество предприятий, которые «факультативно» занимались ГНБ (под «факультативностью» я понимаю непрофессионализм), вынуждены были покинуть этот рынок. Особенно очевидно их несостоятельность проявилась там, где речь шла о работе в сложных природно-климатических или горно-геологических условиях, в стесненных условия мегаполиса, а также при необходимости соответствовать высоким требованиям «входного контроля» таких заказчиков, как ОАО «АК Транснефть», ПАО «Газпром» и их подразделений. Компании просто не смогли пройти этот жесткий рыночной отбор, причем не только за счет низких цен на производство работ, но и за счет сворачивания ряда инвестиционных проектов, сокращения инвестпрограмм естественных монополий. С одной стороны, рынок сузился, с другой – качественный состав участников рынка повысился.

Позитивным является и внедрение техники и технологии ГНБ в ряд новых направлений. В последние года два мы наблюдаем глубокое проникновение наших специалистов, техники и технологии ГНБ в добычу сверхвязкой нефти (СВН). Большое количество профессиональных коллективов, эксплуатирующих комплексы ГНБ класса «мега» и «макси», достаточно быстро для нефтяной отрасли погрузились в реальную работу на месторождениях ПАО «Татнефть» и ПАО «Лукойл».
Задачи же МАС ГНБ остаются традиционными: Ассоциация была, есть и будет прежде всего площадкой для профессионального общения. Это место, где готовят высококвалифицированные кадры, повышают квалификацию специалистов всех уровней в области ГНБ, обсуждают конкретные производственные достижения предприятий, эксплуатирующих технику и технологию ГНБ, анализируют неудачи, ищут новые сферы внедрения техники и технологии ГНБ. За 15 лет работы в учебном центре МАС ГНБ подготовлено около 3000 специалистов, проведены десятки семинаров.

– Назовите, пожалуйста, вопросы, в решении которых прогресс наиболее очевиден.

– Прогресс наблюдается по всем направлениям внедрения техники и технологии ГНБ в практику работы современного строительного комплекса. Например, на первой конференции мы мечтали сформировать локомотив отрасли – предприятия, эксплуатирующие три-пять комплексов ГНБ во всех классах, от «мини» до «макси» и «мега». Сегодня у нас десятки таких предприятий, которые работают на всей территории РФ и за ее пределами. Пятнадцать лет назад мы начинали активное освоение локационных систем, а сейчас уже имеем опыт эксплуатации всего спектра таких систем, как ведущих мировых производителей, так и отечественных.

Весьма результативная работа осуществлена в области внедрения в практику современных расходных материалов, бентонитов, полимеров, различных смесей, что в разы повышает эффективность производственной деятельности. Разработан Стандарт Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения», ставший за последние три года настольной книгой не только производственников, но и проектировщиков, и заказчиков на всей территории страны.

– Есть ли «вечная» тема всех конференций?

– Безусловно, это тема ценообразования. К сожалению, по не зависящим от нас причинам так и не удалось утвердить систему ценообразования наших работ: как был «дикий» демпинг на рынке, так он и существует до сих пор. Увы, за 14 лет разброс цен на наши работы только повысился. Если в начале он составлял порядка 300%, то сейчас уже превысил 500%. Мы пытаемся разрабатывать и внедрять эту систему, но пока, к сожалению, не получается. Мы работаем совместно с НОСТРОЙ, НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», НП «РОБТ», но, к сожалению, нашего ресурса пока не хватает.

– На каком этапе находится работа по разработке Межгосударственного свода правил?

– СП «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением» МАС ГНБ разработала совместно с Филиалом ОАО ЦНИИС «НИЦ „Тоннели и метрополитены”», НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» на базе Стандарта СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения». Документ прошел всестороннее обсуждение и апробацию, был рассмотрен на десятке конференций и семинаров и, по мнению профессионалов, получился весьма и весьма качественным. Чрезвычайная его актуальность и своевременность не вызывает сомнений у участников рынка ГНБ: изыскателей, проектировщиков, заказчиков, подрядчиков ГНБ. В текст второй редакции вошли замечания и предложения от более чем ста предприятий и организаций. Учитывая непростую экономическую ситуацию, Ассоциация даже нашла источники финансирования разработки этого СП. Однако по абсолютно не понятным для нас причинам он так и не был включен в недавно утвержденный Приказом Минстроя РФ № 470/ПР «План разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2015 год и плановый период до 2017 года».

Но мы оптимисты – не сдаемся и продолжаем работать над тем, чтобы изменить эту ситуацию. Нами разработана актуализированная редакция Стандарта Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения», которая содержит замечания специалистов-практиков, проектных институтов, заказчиков наших работ, возникших за годы практической эксплуатации базового документа. В настоящее время работаем над тем, чтобы пройти официальную экспертизу и издать усовершенствованный документ, столь необходимый участниками рынка подземного строительства.

– Подтолкнет ли нынешний кризис отечественных производителей оборудования ГНБ? Смогут ли они составить достойную конкуренцию зарубежным?

– Ассоциация работала и будет работать по импортозамещению. По мере развития рынка ГНБ и увеличения количества работающих в нашем сегменте предприятий мы пытаемся координировать усилия компаний, производящих те или иные компоненты сложной технологии ГНБ. Это касается в основном бурового инструмента. Сегодня в России есть производитель весьма достойных локационных систем – это компания ООО «СЕНСЕ» из Ульяновска. Если говорить о буровых установках, то, с моей точки зрения, момент упущен: все свободное от продукции ведущих мировых производителей пространство, которое могли занять отечественные производители, заняли компании из Китая. С учетом того, что сегодня темпы роста числа предприятий и находящихся в эксплуатации буровых комплексов существенно замедлились, я не вижу, каким образом отечественные производители комплексов ГНБ могут экономически эффективно войти в рынок.

– Александр Исаакович, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

– Совместно с РАВВ мы целенаправленно работаем по внедрению техники и технологии ГНБ в практику работы водоканалов. В феврале нынешнего года провели в Казани первый всероссийский семинар «Технология горизонтального направленного бурения как инструмент привлечения дополнительных доходов для предприятий ВКХ». Семинар вызвал живой интерес, однако экономические трудности текущего момента существенно замедлили темпы внедрения техники ГНБ в практику работы этих предприятий. Но мы не останавливаемся: продолжаем консультационную и методическую работу, курируем разработку проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Кризис не вечен, мы надеемся на улучшение ситуации и всегда готовы проконсультировать, сделать экспертизу проектов, помочь в выборе наиболее эффективной технологии бестраншейного строительства.

– Изменились ли технические семинары за 14 лет?
– Тематика семинаров меняется в соответствии с вызовами времени. Например, когда мы почувствовали вакуум в области внедрения новых буровых растворов, года три плотно изучали на наших семинарах различные полимеры, смеси и добавки. Затем начался период локационных систем, далее плотно занимались особенностями бестраншейного строительства подземных коммуникаций различного назначения в сложных природно-климатических и горно-геологических условиях. Много внимания мы уделили вопросам внедрения техники ГНБ в альтернативную энергетику. Сейчас планируем цикл семинаров по эксплуатации техники и технологии ГНБ в области добычи сверхвязкой нефти. Пользуясь случаем, приглашаю специалистов на ежегодный учебный семинар операторов комплексов ГНБ и курс повышения квалификации ИТР, которые традиционно состоятся в первые недели февраля 2016 года в санатории «Васильевский» под Казанью.

Беседовала Светлана Соснова