дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ПОТЯНЕМ ДРУЖНЕЕ!
СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ПОТЯНЕМ ДРУЖНЕЕ!

СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ПОТЯНЕМ ДРУЖНЕЕ!

История перетягивания каната имеет древние корни. Изначально оно представляло собой ритуальный обряд. В древней Индии таким образом пытались вызывать дожди в засушливое время года. Со временем ритуальные обряды претерпели значительные изменения,
и перетягивание каната перестало быть чем-то мистическим. Зато стало командной игрой.
Точная история возникновения перетягивания каната как спортивной игры неизвестна. Но в одной из гробниц в пустыне Сахара была обнаружена наскальная живопись с изображением нескольких «спортсменов», перетягивающих веревку. Это была своеобразная игра силы, которая получила распространение и на территории современной Европы.
В профессиональный спорт перетягивание каната вошло в начале прошлого века и было включено в программу Олимпийских игр 1900–1920 годов в качестве одной из дисциплин легкой атлетики.
Сегодня соревнования по перетягиванию каната очень популярны в разных странах и оно считается одним из наиболее интересных командных видов спорта. Не говоря уже о том, что это хороший способ развлечься с друзьями или коллегами.
В середине прошлого века интерес к этому виду спорта был настолько велик, что в 1960 году даже была создана Международная федерация перетягивания каната (TWIF – Tug of War International Federation); в настоящее время в нее входит 51 национальная федерация.
Надо сказать, что благодаря работе Международной федерации при содействии МОК перетягивание каната входит в программу Всемирных игр. Ежегодно проводятся чемпионаты мира среди национальных сборных – отдельно на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Проводятся соревнования и среди клубов.
Во многих странах есть клубы любителей этого вида спорта, как женские, так и мужские. В России их объединяет Всероссийская федерация перетягивания каната, которая 7 мая 2005 года стала полноправным членом Международной федерации перетягивания каната. 28 марта 2007 года был подписан приказ Росспорта № 157 о введении вида спорта «перетягивание каната» в перечень официально признанных видов спорта.

СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ
«ЗА ТРУД И ДОЛГОЛЕТИЕ»
3 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

Немаловажную роль играют в популяризации этого вида спорта и соревнования среди отраслевых организаций. В Санкт-Петербурге развитием корпоративного спорта среди строителей уже много лет занимается Союз строительных объединений и организаций, который создал в свое время ставшую сегодня невероятно популярной Спартакиаду строителей «За труд и долголетие».
Последние соревнования по перетягиванию каната в рамках Спартакиады состоялись 3 октября на стадионе «Динамо».

В состязаниях приняли участие сильнейшие в этом виде спорта команды – представители ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга, среди которых:
«Группа ЛСР»
«ЛенСпецСму» (ГК «Эталон»)
ОАО «Метрострой»
Специальный приз от генерального информационного партнера Спартакиады – журнала «СТО Строительство Технологии Организация» получила команда ОАО «Метрострой».
В этот раз победа досталась команде «ЛенСпецСму» (ГК «Эталон»). Физическая форма этих парней, как всегда, вызывала зависть соперников-мужчин, а также восхищение женщин.

Евгений Бжезински