БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / «РОССТРОЙИНВЕСТ»: кризис планам не помеха
«РОССТРОЙИНВЕСТ»: кризис планам не помеха

«РОССТРОЙИНВЕСТ»: кризис планам не помеха

Не секрет, что сегодняшняя сложная экономическая ситуация не лучшим образом сказывается на отечественном строительном рынке. Однако компании, наработавшие большой опыт и репутацию надежного застройщика, продолжают успешно вести бизнес, вводить новые объекты в соответствии с графиком и планируют дальнейшее развитие.

Опытом успешного ведения бизнеса на строительном рынке в текущей экономической ситуации мы попросили поделиться генерального директора группы компаний «Росстройинвест» В. И. Калинину.

– Валентина Ивановна, как Вы оце­ниваете сегодняшнее состояние строительного рынка? Какие тенденции и перспективы Вы могли бы отметить?
– Сегодня экономическая ситуация в стране и в городе достаточно непростая, в том числе и в строительной отрасли. Но, несмотря на это, дома возводятся, строительный рынок живет и развивается. С одной стороны, по сравнению с 2014 годом продажи жилья снизились, но благодаря гос­программам, в том числе снижению ипотечной ставки, квартиры продаются, люди улучшают свои жилищные условия. Конечно, сейчас покупатели более аккуратно подходят к выбору застройщика, приобретают квартиры у застройщиков с надежной репутацией, хорошо известных на рынке.

– Как реализуются проекты «Росстройинвеста»? Испытывает ли компания сложности в связи с сегодняшней кризисной ситуацией?
– Что касается «Росстройинвеста», то непростая экономическая ситуация не помешала реализации наших планов: мы ведем строительство жилых объектов в соответствии с намеченными планами, без срывов и отставаний.
В этом году компания досрочно ввела в эксплуатацию два крупных объекта: жилой комплекс «Утренняя звезда», площадью около 25 тыс. кв. м, на улице Блюхера, и «Дом с курантами», общей площадью 40 тыс. кв. м, на улице Оптиков. Сейчас идет заселение этих домов.
Готовится к сдаче жилой комплекс «Земляничная поляна», площадью около 20 тыс. кв. м, в Ленобласти. Дома уже построены – идет работа по введению объекта в эксплуатацию.
Ведутся работы по возведению жилого квартала «Город мастеров», на улице Блюхера, 15. Его площадь составит около 50 тыс. кв. м. Мы планируем его построить в два этапа: первый будет сдан в следующем году, второй – в 2017-м.
Более того, в этом году ГК «Росстройинвест» начинает строительство еще двух крупных проектов. Месяц назад открылись продажи квартир в жилом комплексе «Кремлевские звезды» в Московском районе, на улице Типанова. Это высотное здание, спецтехусловия на строительство которого мы согласовали в Минстрое РФ, и первый жилой дом бизнес-класса, который возводит наша компания.
Завершена экспертиза, и мы надеемся через две недели получить разрешение на строительство жилого квартала «Петр Великий и Екатерина Великая» в Рыбацком. Комплекс состоит из двух зданий: высотки «Петр» и 23-этажного дома «Екатерина».
Разрабатывается проект планировки территории, и в первой половине следующего года «Росстройинвест» планирует начать строительство 16-этажного жилого комплекса «Два ангела» класса «комфорт-плюс» на приобретенном компанией земельном участке на Республиканской улице, 35.
Также «Росстройинвест» продолжает строительство еще двух объектов в Ленобласти – в Мурино и в Сертолово. Реализация проектов идет строго по графику, без отставаний. Это будут жилые комплексы с традиционной для наших проектов развитой инфраструктурой. В новом жилом районе «Золотые купола» в Сертолово, например, будут построены два больших детских сада с бассейнами и школа со стадионом, торгово-развлекательный центр, детский парк развлечений, культурно-образовательный центр и храм на центральной площади этого мини-города на 8 тыс. человек.

– Каковы перспективные планы компании?
– Мы не планируем снижать объемы жилого строительства. Сейчас формируем дополнительный банк земельных участков, рассматриваем возможность строительства в других регионах, помимо Петербурга и Ленобласти.
Мы в основном строим дома, которые необходимы горожанам, – классов «комфорт» и «комфорт плюс». Причем во всех наших домах – сбалансированная квартирография. Большим спросом пользуются малогабаритные квартиры с удобными эргономичными планировками: в нашем городе не хватает качественного и удобного жилья. В основной своей массе наши покупатели – жители Петербурга, но есть покупатели и из других регионов России. Дома, которые возводит ГК «Росстройинвест», уникальны с точки зрения архитектурных решений, удобны для проживания, у них всегда тщательно продумана социально-бытовая инфраструктура. На первом этаже всегда располагаются коммерческие помещения разной специализации. В крупных жилых комплексах предусматриваются культурно-образовательные и музейные комплексы, домовые храмы. Все это обеспечивает спрос на квартиры в наших домах у покупателей жилья.

– Насколько сильное влияние на планы компании оказало повышение цен на импортные материалы и оборудование? Как Вы оцениваете возможности импортозамещения в строительной отрасли в сегодняшних условиях?
– К сожалению, не все импортные материалы и тем более оборудование можно быстро заменить на российские. Более того, аналогов отечественного производства иногда просто не существует. Да, мы рассматриваем возможности применения продукции отечественного производства и уже частично применяем аналоги, но это не всегда возможно – в этом мы убедились в ходе реконструкции Мариинской больницы.
Сейчас импортозамещение стимулируется в первую очередь необходимостью выполнять контракты, заключенные ранее по старым ценам, необходимостью экономить средства, в том числе бюджетные. Но при этом цены на продукцию отечественных производителей тоже повышаются.
Все это отражается не только на проектах, реализуемых в рамках госзаказа, но и на инвестиционном строительстве. Например, группа компаний «Росстройинвест» в связи с сегодняшней ситуацией вынуждена была внести изменения в некоторые проекты. В частности, мы изначально планировали возведение в жилом комплексе «Петр Великий и Екатерина Великая» 46-этажных зданий и даже получили разрешение Главгосэкс­пертизы, но проект пришлось пересмотреть, поскольку стоимость импортных оборудования и комплектующих существенно возросла. Соответственно, себестоимость строительства высотного здания увеличилась в разы. А альтернатив зарубежной продукции на отечественном рынке пока нет: не производят у нас пока таких высокоскоростных лифтов, насосов и другого необходимого для высотного строительства инженерного оборудования.

– Насколько активно ведете Вы работу по госконтрактам? Планируете ли развивать это направление?
– ГК «Росстройинвест» работает по городским контрактам по реконструкции и строительству социальных объектов уже давно. Мы реконструировали здание Следственного комитета на Лиговском проспекте, принимали участие в ликвидации аварии при обрушениях домов, возвели здание Арбитражного суда, достроили и ввели в эксплуатацию бассейн «Ижорец». В прошлом году в Московской области сдали детское дошкольное учреждение. У компании большой опыт работы с медицинскими объектами. Мы реконструировали и строили новые корпуса детской больницы на улице Чапыгина.
Один из текущих крупных проектов – строительство крупнейшей на Северо-Западе инфекционной больницы в Полюстрово (одно из новых помещений для Боткинской больницы) – к новому году ее планируется ввести в эксплуатацию. Это огромный больничный комплекс на площади 111 тыс. кв. м. В ближайшее время специалисты «Росстройинвеста» совместно с медиками будут проводить работы по пусконаладке медицинского оборудования.
Сейчас «Росстройинвест» реализует проект реконструкции Мариинской больницы по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Это очень интересная работа, хотя и сложная: здание больницы расположено в самом центре города, в окружении домов постройки XVIII–XIX веков. Однако это не помешало построить здание больничного корпуса – в этом году заканчиваем общестроительные работы, завершаем устройство кровли, отделку фасада, прокладку внутренних и наружных инженерных сетей. При сохранении запланированного на следующий год финансирования, в 2016 году планируем сдать больницу в эксплуатацию.
Мы готовы работать с бюджетом, участвовать в тендерах. Сейчас, в связи с сокращением бюджетного финансирования, объемы конкурсов снижаются. Но если у города появятся интересные проекты, мы обязательно постараемся принять участие в конкурсах на их строительство. Например, большой интерес представляет для нас строительство Южной больницы.
Сейчас мы завершаем проектирование больничного комплекса в Сертолово, дорабатываем сметную документацию и планируем участвовать в конкурсе на строительство этого объекта, который стартует в конце года.

– Как, с вашей точки зрения, должна строиться работа администрации города со стройкомплексом? Насколько она сейчас конструктивна?
– Городу нужны детские сады, школы, больницы, нужно развивать сети, дороги и другую инфраструктуру. Нужны и жилые дома.
Очень важно, чтобы правила работы на строительном рынке были четкими и понятными. И всем нам пока есть куда стремиться, есть возможности совершенствоваться. Конструктивный диалог города с застройщиками необходимо вести всегда. Уверена, что все будет складываться удачно, главное – чтобы люди на своих местах хотели и могли принимать правильные решения.

Беседовала Славяна Румянцева