ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ГАЗА: ШИРОКИЙ ВЫБОР ТРЕБУЕТ...
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ГАЗА: ШИРОКИЙ ВЫБОР ТРЕБУЕТ ВЫСОКОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ГАЗА: ШИРОКИЙ ВЫБОР ТРЕБУЕТ ВЫСОКОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ

Рынок узлов коммерческого учета газа за последние двадцать лет изменился коренным образом: сегодня невозможно представить ни одно промышленное предприятие, использующее природный газ, без приборов учета. Производители, в том числе российские, предлагают потребителям целую гамму современных счетчиков газа и высокотехнологичных измерительных комплексов на их основе, способных обеспечить достоверность показаний при любых режимах работы. В то же время практическая работа по согласованию ТУ с представителями газовых служб и рядовыми потребителями свидетельствует о том, что основная проблема зачастую состоит как в дефиците информации, так и в небрежном отношении владельцев приборов учета к специфике их эксплуатации.

О том, какова сегодня ситуация с приборами промышленного учета газа, мы попросили рассказать наших экспертов.

На выпуске каких приборов учета газа (промышленных, бытовых) специализируется компания? Какой из этих сегментов, на ваш взгляд, сегодня является наиболее востребованным и динамично развивающимся?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– Группа компаний «Взлет» для измерения расхода газовых сред выпускает вихревые расходомеры-счетчики. Данные приборы относятся к категории промышленных. В настоящий момент рост продаж наблюдается в сегменте бытовых приборов. Это связано в первую очередь с тем, что потребителям стало выгоднее платить по фактическому потреблению газа. При этом стоит отметить, что в сегменте бытовых счетчиков, в отличие от сегмента промышленных приборов, имеется значительное количество позиций, на которых до сих пор отсутствует приборный учет.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Компания SAYANY специализируется на выпуске бытовых счетчиков газа. После внесения изменений в ФЗ «Об энерго­сбережении…», отменяющих обязательную установку счетчиков газа в квартирах, рынок сильно «просел», и пока перспективы не слишком ясные.

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– НПП «Ирвис» работает на рынке промышленных счетчиков газа. Провести сравнение рынков промышленных и бытовых приборов учета не возьмемся, так как не имеем опыта работы на рынке «бытовом». А рынок промышленных счетчиков весьма динамичен: меняется нормативная база, меняются требования к интерфейсам приборов, расширяются диапазоны требуемых измерений, появляются приборы, основанные на разных физических принципах измерений.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– ЭПО «Сигнал» производит бытовые счетчики мембранного типа и промышленные – турбинного, роторного, ультразвукового типов. Трудно сказать, какой из сегментов на отечественном рынке развивается более активно.

По вашей оценке, существует ли у потребителей (энергослужб предприятий, граждан) и газовых служб, проектно-монтажных организаций дефицит информации по вопросам применения и эксплуатации данного вида оборудования? Оказываете ли вы помощь клиенту в выборе подходящего типа газового счетчика?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– У потребителей, а нередко и у специалистов газовых служб имеется дефицит компетенций в вопросах выбора и применения газовых счетчиков. Политика ГК «Взлет» такова, что мы всегда стремимся оказать помощь клиентам и дилерам в подборе оборудования. Это важно, так как мы предлагаем нашим клиентам приборы учета, работа которых основана на вихревом принципе измерений. Данный вид приборов, кроме очевидных достоинств, таких как высокая стабильность метрологических характеристик и малая чувствительность к факторам реальной эксплуатации (влага, посторонние включения, низкие температуры, гидродинамические удары), имеет и недостатки. В первую очередь, это большая величина падения давления на измерительном участке. Следовательно, при выборе типоразмера прибора необходимо учитывать не только диапазон измеряемых расходов и давления, но также и величину падения давления.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Склонен считать, что проблемы дефицита информации не существует. Случаи некорректного выбора типа счетчика единичны.

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Дефицит информации есть. В принципе, даже не самой информации – в современном информационном пространстве можно найти любую информацию, вопрос лишь в ее достоверности. А вот площадок, на которых можно было бы получить систематизированные каталогизированные данные, не хватает. То есть специалисты могут даже и не знать о каких-то моментах (ограничениях по условиям применения и т. п.), которые следует учитывать при выборе оборудования и в дальнейшем при грамотной его эксплуатации.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– Дефицит информации по новым средствам всегда существует. Да, клиенты регулярно обращаются за помощью в подборе средств. Некорректный выбор присутствует, поскольку понимание проблемы и пути ее решения у всех людей разные. Нормативная база корректировалась часто в последнее время. Например, вышел ГОСТ 8.740. На практике есть и различные толкования положений данного ГОСТа, и просто невнимательное прочтение.

Один из показателей надежности работы прибора учета – успешное прохождение поверок. Каков процент приборов, проходящих первую и вторую поверки?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– Все исправные приборы стопроцентно проходят первую, вторую, третью и последующие поверки. При прохождении очередной поверки не зафиксировано случаев, когда была бы необходима перекалибровка расходомера. Столь высокая стабильность метрологических характеристик связана с тем, что для вихревых расходомеров они определяются только геометрическими размерами измерительного участка и тела обтекания. Поэтому для вихревых расходомеров разрешен имитационный метод очередной поверки, который заключается в измерении характерной ширины тела обтекания.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Учитывая, что межповерочные интервалы у счетчиков газа составляют 10–12 лет, статистики по второй поверке нет.
Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Практически 100% приборов, попадающих на поверку, проходят ее без юстировки, более того – не только вторую, но и третью, пятую, и даже десятую. К нам присылают приборы, бывшие в эксплуатации 10–20 лет. Приборы проходят поверку с первого предъявления и отправляются в эксплуатацию.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– В тех приборах учета, где изначально все ясно с методикой измерений, проблемы с поверкой могут возникать только вследствие износа каких-то частей. Если с методикой не все в порядке, то потом возникают проблемы.

На ваш взгляд, отечественный рынок приборов учета газа нуждается в отшлифовке и повышении качества традиционных решений или в новых технологиях измерения и учета? Какие типы расходометров (вихревые, ультразвуковые, корреляционные) нуждаются в должном внимании и развитии?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– Новые методы измерений не появляются «по заказу». Конкуренция среди производителей приборов учета требует от нас постоянного совершенствования методов измерений, технологий производства, входного контроля, элементной базы приборов и их коммуникативных возможностей на основании наработанных ранее компетенций. В сегменте промышленных счетчиков газа будет происходить увеличение рыночных долей приборов, использующих ультразвуковой и вихревой методы измерений, за счет тахометрических приборов и сужающих устройств.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Убежден, что на рынке должны быть разные типы приборов, а потребитель определит, какие из них оптимальные по цене/качеству.

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Требует. К сожалению, на рынке появляется большое количество приборов, в процессе эксплуатации не подтверждающих своих характеристик, не отвечающих требованиям надежности. Конечно, эксплуатация постепенно расставляет все по своим местам, но на это уходит время, страдают потребители продукции. В стране нет авторитетного центра, проводящего независимую экспертизу по многим параметрам эксплуатации. Я бы говорил не о типах и методах измерений, а скорее о конкретных приборах и производителях. У каждого метода измерений свои ограничения и свои «плюсы». Нет метода идеального, годящегося на все случаи жизни, или абсолютно негодного.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– На рынке промышленного учета все в порядке с нормативной базой. В бытовом сегменте нормативная база либо отсутствует (струйные, ультразвуковые счетчики, требования к коррекции), либо сильно устарела (мембранные счетчики). В этой связи изготовители изобретают свои правила. Думаю, будущее за счетчиками прямого действия (мембранные, роторные) и ультразвуковыми приборами учета.

Есть ли новинки (конструктивные решения, технология), которыми компания особенно гордится?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– Наиболее интересным техническим решением в области газовой расходометрии является разработанное ГК «Взлет» аппаратно-программное решение, позволяющее осуществлять адаптивную фильтрацию вихревого сигнала. Данный способ обработки сигналов, полученных от пьезоэлектрических преобразователей, позволяет получать информацию о текущем расходе в реальном масштабе времени (без задержки), что позволяет осуществлять измерение быстро меняющих свою скорость потоков газа без ухудшения метрологических характеристик.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Если говорить о счетчиках газа, то это модель «Геликон» и, разумеется, система передачи показаний счетчиков «FlatMeter».

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Во-первых, это, конечно, Государственный эталон единиц объемного и массового расхода газа ГЭТ 118. В 2013 году ООО «НПП „Ирвис”» по заказу ФГУП ВНИИР были проведены работы по модернизации Государственного эталона РФ.
Из новинок – весьма достойными и востребованными получились ультразвуковые счетчики газа.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– Мы работаем над улучшением потребительских свойств и повышением качества нашей продукции. Пусть лучше покупатели оценят, есть ли нам чем гордиться.

Насколько остро сегодня стоит вопрос с созданием комплексной системы учета и оперативного диспетчерского управления газовой инфраструктурой? Есть ли понимание в ее необходимости у промышленных предприятий и ЖКХ? Выпускаете ли вы необходимое для этого оборудование и обеспечение?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– ГК «Взлет» выпускает модемное оборудование и программное обеспечение, которые позволяют осуществлять диспетчеризацию приборов учета газа. Однако филиалы Межрегионгаза предпочитают самостоятельно разрабатывать программное обеспечение и утверждать список поддерживаемого модемного оборудования.

Игорь Кузник, SAYANY:
– Учет и управление газовым хозяйством – это разные вопросы, и они требуют разных технических решений как по функционалу, так и по стоимости. На уровне бытовых потребителей газа нами производится оборудование и ПО для передачи показаний счетчиков – «FlatMeter».

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Мы предлагаем потребителям систему диспетчерского управления. На сегодняшний день у потребителей наибольшей востребованностью (по крайней мере, по отношению к нашей продукции) пользуется система оповещения при нештатных ситуациях на узлах учета при помощи SMS-сообщений, отправляемых системой ответственным исполнителям.
Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– Есть необходимость в определении базовых векторов развития АСКУГ и создания нормативной базы. Сегодня слишком много различных мнений и экспериментов.

Насколько успешно приборы учета российских производителей конкурируют с зарубежными аналогами?

Михаил Семенов, ГК «Взлет»:
– Произведенные в РФ приборы учета газа имеют очень разную степень локализации. Если под приборами отечественного производства понимать приборы, окончательно собранные на территории РФ, то такие приборы успешно конкурируют с зарубежными аналогами в массовом сегменте. Зарубежные приборы учета имеют преимущества в конкурентной борьбе за более «уникальные» позиции (высокое давление, низкие и высокие температуры, большие диаметры, высокоточные измерения, технологические позиции, которые требуют включения в автоматизированные системы управления по «сложным» протоколам и т. д.).

Игорь Кузник, SAYANY:
– Российские производители имеют конкурентные разработки приборов, но чтобы быть конкурентными в продажах, нужно работать на большой части мирового рынка (рынок РФ составляет менее 2% мирового). В сегодняшней политико-экономической ситуации это практически нереально, к тому же работа отечественной таможни в части оформления поставок приборов за границу РФ этому отнюдь не способствует.

Ленар Гайнанов, НПП «Ирвис»:
– Наши приборы успешно конкурируют на рынке России и стран Таможенного Союза.

Владислав Кондрашов,
ЭПО «Сигнал»:
– Достаточно успешно.

Подготовила Светлана Соснова