БЦ Вант
ППРК-Сервис
НАБЕРЕЖНЫЕ ПЕТЕРБУРГА: 6 ИЗ 36

НАБЕРЕЖНЫЕ ПЕТЕРБУРГА: 6 ИЗ 36

Ежегодно на ремонт петербургских набережных выделяется примерно миллиард рублей. По мнению некоторых экспертов, это в три раза меньше, чем необходимо. Однако, несмотря на ограниченный бюджет и отсутствие инвесторов, городу удается в плановом режиме справляться с ремонтом и реконструкцией набережных.
О том, какие набережные сегодня ремонтируются и кто производит данные работы, рассказывает начальник сектора содержания и ремонта дорожных сооружений Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Алексей Петрович Обухов.

– Сколько всего набережных города нуждаются сегодня в ремонте или реставрации?
– По данным нашей подведомственной организации, на сегодняшний день в капитальном ремонте нуждаются 36 участков набережных, среди которых – набережные рек Мойки и Фонтанки, канала Грибоедова. На части объектов произошел сдвиг облицовки, просадка стенки, деформация гранитных плит тротуара либо деформация облицовки подпорной стенки. В Санкт-Петербурге ответственным за содержание мостов и искусственных дорожных сооружений является СПб ГУП «Мостотрест». Важно отметить, что специалисты «Мостотреста» регулярно проводят осмотры участков набережных, которые нуждаются в ремонте, и осуществляют необходимые меры по поддержанию их в нормативном состоянии. Все мероприятия проводятся в рамках работ по содержанию дорожных сооружений.
– Какие объекты в данный момент находятся в состоянии ремонта?
– В ремонте сейчас находятся шесть объектов: стенка Свердловской набережной от Арсенальной улицы до улицы Ватутина, Петровская набережная, стенка набережной рек Малой Невы и Ждановки – участок вокруг стадиона «Петровский». Работы также ведутся на Арсенальной набережной: в ремонте стенка от площади Ленина до Арсенальной улицы, а также стенка набережной левого берега канала Грибоедова на участке от Харламова моста до дома № 114 и набережная реки Фонтанки ниже моста Белинского, правый берег, напротив дома № 9.

– Какие компании привлечены для работы над данными проектами (проектные бюро, архитектурные мастерские, строительные компании)?
– Работы на объектах ведут надежные и проверенные временем компании, такие как ЗАО «Пилон», ЗАО «ПО “Возрождение”», ООО «ГЕО­ИЗОЛ» и ООО «ГидроПромСтрой». Выбор компаний-подрядчиков на работы по ремонту и реконструкции набережных осуществляется в соответствии с ФЗ-44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – прим. ред.)

– Используются ли при ремонте, реконструкции, реставрации набережных какие-либо новые технологии, материалы?
– Наши подрядчики бывают ограничены в применении новых технологий. Это связано в основном с тем, что большинство ремонтируемых набережных – объекты культурного наследия. Таким образом, все применяющиеся технологии и материалы должны соответствовать требованиям КГИОП.

– Сколько средств выделяет город на ремонт набережных? Приглашаются ли для участия в данных проектах частные инвесторы?
– На ремонт набережных в этом году из средств городского бюджета выделено 1,1 млрд рублей. Ремонтные работы город проводит самостоятельно, без помощи инвесторов.

Беседовал Евгений Бжезински