дс2017шапка
ППРК-Сервис
ДОМА ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

ДОМА ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

7 октября 2015 года в Комитете по строительству Санкт-Петербурга прошла балансовая комиссия, на которой были подведены итоги за девять месяцев. Руководителями профильных отделов были озвучены основные показатели работы Комитета. Свои показатели работы обнародовали и в Комитете по строительству Ленинградской области

Как идут дела в строительной отрасли, нам показали на цифрах. Есть что анализировать, сравнивать и обсуждать.

Исполнение бюджета Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, включая исполнение бюджета по Адресной инвестиционной программе, за три квартала составило 47%. Планируемые расходы бюджета по Адресной инвестиционной про­грамме в текущем году сокращены на сумму 4 613 406,3 тыс. рублей.

По состоянию на 30 сентября 2015 года отделом закупок проведено 98 конкурсных процедур на проектирование и строительно-монтажные работы, заключено 90 контрактов на общую сумму 13 274 682 тыс. рублей, при этом экономия составила 202 220 тыс. рублей. На данный момент восемь контрактов находятся в стадии заключения.

Отдельно было озвучено, что Комитет по строительству Санкт-Пе­тер­бурга ведет работу по импортозамеще­нию при осуществлении закупок. В частности, Комитетом разработан Каталог продукции российского производства, куда включены строительные материалы, технологии и оборудование, производящиеся преимущественно в Петербурге. Строители могут пользоваться этим каталогом и покупать отечественную продукцию.

В период с 1 января по 30 сентября 2015 года получено семь разрешений на ввод объектов: двух по дорожному хозяйству, одного объекта дошкольного образования, одного объекта культуры и трех объектов социального назначения.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга инвесторами осуществляется проектирование и строительство 1076 объектов различного назначения, из них 362 объекта жилого назначения (в том числе жилые комплексы, территории комплексного освоения под жилищное строительство, развитие застроенных территорий).

За отчетный период введено в эксплуатацию 99 многоквартирных жилых домов нового строительства на 31 910 квартир, общей жилой площадью 1 715 444,6 кв. м. С учетом реконструкции, индивидуального жилищного строительства, реконструкции и нового строительства всего введено 1 941 975,1 кв. м жилья, что составляет 71,9% от общего объема запланированного ввода.

С 1 января по 30 сентября 2015 года завершено строительство объектов общегражданского строительства общей площадью 2 495,57 тыс. кв. м, что может обеспечить поступление в бюджет Санкт-Петербурга порядка 2 196 млн рублей в виде налога на имущество организаций.

По итогам девяти месяцев лидером по вводу жилья в нашем городе стал Приморский район, в котором построено 277 520,7 кв. м. На втором месте – Пушкинский район, где введено в эксплуатацию 256 685,2 кв. м. Третье место занял Московский район, где построено 217 800,0 кв. м.

Помимо жилищного строительства, в сентябре была завершена реконструкция здания ГБДОУ детский сад № 144 присмотра и оздоровления Центрального района. В Колпинском районе произведена реконструкция звонницы и ризницы Свято-Троицкого собора.

В Красногвардейском районе на улице Передовиков открылся Молодежный досуговый центр. Также в сентябре был введен в эксплуатацию вспомогательный корпус физкультурно-оздоровительного комплекса NOVA ARENA в Калининском районе. В Приморском районе завершено строительство Медико-реабилитационного центра с пансионатом на Граничной улице, также в районе произошли изменения схемы организации транспортного обслуживания территории в зоне расположения гипермаркета «О'Кей» и ТК «Подсолнух» на Школьной улице. В Петроградском районе произведена реконструкция здания под производство литий-ионных аккумуляторов. Для жителей Фрунзенского района на улице Олеко Дундича был открыт торговый комплекс. Кроме того, в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года были введены в эксплуатацию производственные предприятия, объекты оптовой и розничной торговли, насосные станции, произведены реконструкции нежилых зданий.

ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕЛА
И ДОЛЬЩИКИ

Не остались без внимания и «болевые точки» строительного сообщества. За три квартала 2015 года введено в эксплуатацию пять «проблемных» жилых домов (общей площадью 45 788,4 кв. м на 729 квартир) и девять домов, находящихся на особом контроле (общей площадью 123 048,5 кв. м на 2035 квартир).

На территории Санкт-Петербурга на данный момент зарегистрировано 93 215 договоров участия в долевом строительстве. По состоянию на 30 сентября 2015 года «проблемным» признан 21 объект жилищного строительства, участниками которого являются 8847 граждан. За девять месяцев 2015 года денежные средства дольщиков привлекались в отношении 401 объекта недвижимости (375 жилого и 26 нежилого назначения). Проведено 17 проверок деятельности 16 юридических лиц. Выявлено 195 случаев нарушения Федерального закона №214-ФЗ, на общую сумму штрафа 9,975 млн рублей.

Ежеквартально в Комитет по строительству СПб поступают отчеты застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства. За три квартала 2015 года Комитетом проанализировано 489 отчетов, по всем подготовлены заключения и 18 предписаний направлено для устранения нарушений.

За период с 1 января по 30 сентября 2015 года в Комитет поступило 576 заявлений граждан о включении в Реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Решение о включении в Реестр принято в отношении 488 граждан, 27 гражданам отказано во включении в реестр, 63 заявления находятся в работе.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ?
За девять месяцев этого года объемы ввода жилья в Ленинградской области и Санкт-Петербурге сравнялись. Такие впечатляющие факты и цифры были обнародованы Комитетом по строительству Ленинградской области 8 октября.
За девять месяцев 2015 года в Ленинградской области введено 1,8 млн кв. м жилья, на 70% больше, чем за такой же период 2014 года.
Традиционно треть от общего объема составляет индивидуальное жилищное строительство – 624 тыс. кв. м. Плановый показатель по вводу жилья в этом году уже перевыполнен на 12%. На данный момент строительство ведется на 593 площадках общей площадью 8,8 млн кв. м.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В СРОК
Социальные объекты вводятся в эксплуатацию по графику и в настоящее время либо находятся в высокой стадии готовности, либо полностью готовы, проходя через процедуры приемки и лицензирования. В Ленинградской области Указ Президента РФ о ликвидации очередей в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет будет выполнен к началу 2016 года. Руководители строительного и образовательного блоков областной администрации сообщили об этом главам муниципальных районов в ходе видеоконференции. До конца 2015 года в 47-м регионе появится 18 детских садов на 2840 мест, на строительство которых из областного и федерального бюджетов выделено 2 млрд рублей.

За счет прямого бюджетного финансирования в рамках адресной инвестиционной программы введен в эксплуатацию детский сад на 280 мест в Шлиссельбурге, три объекта на 600 мест в Выборге и Всеволожском районе находятся в процессе достройки.

Еще восемь садиков в Кировском, Ломоносовском, Кингисеппском, Выборгском, Сланцевском и Бокситогорском районах планируется выкупить у инвестора ООО «ЛСР. Строительство-Северо-Запад» и передать в муниципальную собственность. Из них на данный момент разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в поселке Рощино уже получено.

Из оставшихся шести дошкольных учреждений пять (на 410 мест) областная администрация приобретет у застройщиков в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги», а еще для одного – детского сада на 80 мест в городе Отрадное Кировского района – у ПАО «Сбербанк России» будут приобретены нежилые помещения. 

Таким образом, в рамках «майских указов» президента все запланированные объекты будут сданы в срок, что позволит Ленинградской области ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

По материалам Комитетов по строительству Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

СПРАВКА:
За девять месяцев 2015 года введено:
В Ленинградской области – 1,8 млн кв. м жилья, что на 70% больше, чем за такой же период 2014 года.
В Санкт-Петербурге – 1,941 млн кв. м жилья, что составляет 71,9% от общего объема запланированного ввода.