БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / ЦЕНТР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА:...
ЦЕНТР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА: В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИЛСЯ  КОМПОЗИТНЫЙ КЛАСТЕР

ЦЕНТР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА: В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИЛСЯ КОМПОЗИТНЫЙ КЛАСТЕР

«Сегодня мир меняется очень быстро, и умение находить то, что будет нужно людям завтра, очень важно. А композитная отрасль имеет возможность заглянуть в будущее. И очень важно не просто быть готовым к встрече с ним, но и предвосхищать его запросы».
Кластерный принцип организации производств завоевывает Северо-Западный регион. Наряду с фармацевтическим, автомобильным, водным кластером в Санкт-Петербурге появился композитный, нацеленный на развитие отрасли композитных материалов, проведение научных исследований и разработок и их коммерциализацию.
О работе и перспективных планах нового объединения мы попросили рассказать генерального директора Управляющей компании «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Вадима Николаевича Зазимко.

– Поиском и созданием определенных организационных форм, которые помогали бы функционировать промышленности, общество и государство занимались с давних пор. Казенные и частные предприятия, тресты, кооперативы и научно-производственные объединения (НПО) прекрасно известны еще с дореволюционных и советских времен. Кластерная форма широко известна за рубежом. В настоящее время более 50% производств в мире объединены в кластеры, благодаря чему весьма эффективно развиваются. Но это не механическое объединение предприятий с целью продвижения своей продукции. Уметь производить и продавать продукцию – это хорошо, но мало. Кластер решает более глобальную и более сложную задачу. Например, наша цель – создание такого эффективного механизма взаимодействия предприятий кластера, который бы обеспечил всем его участникам устойчивое развитие на основе внедрения новых экономических и управленческих решений при организации производства композитных материалов и изделий. Более того, освоение новых и «переформатирование» традиционных отраслей и обеспечение их инновационного развития – актуальная задача развития кластера.

– Какую роль Вы отводите в этом процессе государству?
– Поддерживающую. Не секрет, что частные компании могут достаточно эффективно решать производственные задачи, достигая главной своей цели – получения максимальной прибыли. Другое дело, что они могут это делать исключительно «для себя», подчас без учета государственных интересов. Кластер же, на мой взгляд, объединяет государственные задачи и частные возможности и помогает продвигать те направления и продукцию, в которых в данный момент заинтересовано государство. Создание и настройка такого механизма требует и умения, и определенных усилий с обеих сторон. Если государство декларирует желание развивать определенные направления, то оно должно искать механизмы для их поддержки.

– Означает ли это, что объединившиеся предприятия интересует прежде всего госзаказ?
– Я бы этого не утверждал. Госзаказ – это, конечно, хорошо. Государство может нас поддерживать, но не обязано. Я так и говорю всем участникам: «Вы в последнюю очередь должны рассчитывать на государство. Наша задача – научиться так взаимодействовать между собой, чтобы содействие государства воспринималось как некий дополнительный бонус или приз». Мы должны быть в первую очередь самодостаточны. Хотя, разумеется, призываю государство всячески нас поддерживать. Композитные материалы и изделия могут быть востребованы как в широких сферах экономики, так и в весьма специфичных ее секторах, при этом поддержка такого «узкого» направления может дать сильнейший рывок для развития целого ряда смежных отраслей.
Однако хочу заметить, что продукция нашей отрасли востребована отнюдь не только на госпредприятиях. Например, заинтересованность в ней проявил Airbus S.A.S. – одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире!
Композитные материалы имеют широкую линейку возможностей с точки зрения применения. Но научно-исследовательские разработки необходимо воплощать в жизнь, и сделать это можно лишь через конечное производство. Не будет производства – все достижения останутся лишь на бумаге. Отсюда потребность в предприятиях, которые выпускают продукцию. Кластер аккумулирует и организует всю цепочку от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до проектирования и выпуска конкретных изделий.

– Например?
– Нашими членами являются ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот»), а также ОАО «Средненевский судостроительный завод». Эта внутрикластерная линейка объединяет всех участников производственного процесса строительства рыболовецких судов из композитных материалов. Добавьте к этому учебные заведения, с которыми мы собираемся сотрудничать с целью подготовки нужных специалистов.

– А кто Вам ставит задачи? И есть ли среди них более приземленные, актуальные для городского хозяйства?
– Задачи ставят коллеги по кластеру, рынок, госзаказ. Мы организовали научно-технический совет, куда вошли высокопрофессиональные эксперты, он отслеживает передовые направления науки и техники, запросы промышленности, коммунального хозяйства. Наша продукция имеет широкий спектр применения – от строительства и ЖКХ до судостроения и создания космических кораблей. Возьмите сферу благоустройства: скамейки, ограждения, урны, детские и спортивные площадки, выполненные из композитных материалов, не только надежны, безопасны, вандалоустойчивы и эстетичны, но и обладают низкой себестоимостью. Полагаю, высокую востребованность композитные материалы в самое ближайшее время получат в станкостроении и производстве инструментов. Практически каждую неделю к нам обращаются компании по поводу вступления в кластер, причем почти все приходят с новыми проектами и идеями. Уверен, этот поток предложений будет только нарастать, и наше дело – выбрать именно то, что может быть актуально и реализовано. Для этого нужно выработать определенные критерии, но это уже задача НТС. В принципе, в кластере может быть несколько ключевых секторов, определяющих его направления работы. Для нашего кластера это строительство и ЖКХ, судостроение, производство механических изделий и инструмента.

– Кластерная форма организации предполагает какие-либо преференции ее участникам, например с точки зрения налогообложения?
– Нет, все преференции касаются территориальных объединений, таких как ОЭЗ. Что касается законодательства, полагаю, его нужно доработать в части проведения конкурсных процедур в рамках государственного заказа, предполагающих на сегодня индивидуальное участие в конкурсе. А что делать предприятию, которое заточено под работу в производственной «цепочке» кластера, и оно не прошло конкурс из-за демпинга нечистоплотных конкурсантов? Наверное, должно быть принято дополнение к существующему законодательству, иначе разрушается и теряет смысл сама система работы кластера.

– А Вы ставите такие задачи, как увеличение выпуска продукции и организация новых производств?
– Конечно. Как минимум – удвоение выпуска продукции за ближайшие пять лет. Как раз сейчас ищем новые территории, на которых можно было бы сконцентрировать ряд производств, чтобы качественно улучшить логистику и снизить себестоимость продукции. Тем более что многие предприятия уже «выросли» из площадок, которые ранее арендовали, и из технологий и оборудования, которые несколько устарели.
Но самая важная задача, которую мы себе ставим, – отработка вариантов взаимодействия внутри кластера, которые обеспечат ему саморазвитие. Мы объединились не только для того, чтобы продвигать продукцию, но и чтобы взаимодействовать. И эффект может заключаться не только в продвижении продукции, но и в нахождении новых направлений для ее применения. Производить одну и ту же продукцию – это тупик для производства. Сегодня мир меняется очень быстро, и умение находить то, что будет нужно людям завтра, очень важно. А композитная отрасль имеет возможность заглянуть в будущее. И очень важно не просто быть готовым к встрече с ним, но и предвосхищать его запросы. Поэтому и нужны научные школы во главе производства – чтобы находить цели и перспективные направления.

Беседовала Светлана Соснова

МНЕНИЕ:

Андрей Дмитриев, коммерческий директор ООО «Композит Групп»:
– В последние годы на уровне Правительства возникло понимание, что композитная отрасль в нашей стране реально существует. В связи с этим был разработан ряд федеральных и региональных программ по развитию отрасли на современном научно-техническом уровне.
Отрадно, что именно Петербург стал одним из «застрельщиков» этого процесса!
Создана Управляющая компания «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», в которую вошли ведущие городские ГУПы, предприятия, имеющие опыт работы с композитами и профильные НИИ. Компанию возглавляет Вадим Николаевич Зазимко, под руководством которого создается программа развития композитной отрасли в нашем регионе.
Ожидается, что подготовить программу и направить в Минпромторг заявку на поддержку проекта по созданию кластера нам удастся до конца 2015 года. В этом случае уже в 2016 году в Петербурге будет создан кластер предприятий по разработке, внедрению и производству продукции различного назначения из композитов.
Восстанавливаются связи высшей школы с производством. 15 октября в СПб ГАСУ была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Композитные материалы в строительстве объектов транспортной инфраструктуры».
Идет практическое внедрение композитных материалов на объектах СПб ГУП «Ленсвет», СПб ГУП «Мостотрест», ГУП «Петербургский метрополитен», ЗАО «ВАД» и ряда других предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.