БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/31 сентябрь 2014 / «ЮЖНЫЙ» БЕРЕТ КУРС НА САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
«ЮЖНЫЙ» БЕРЕТ КУРС НА САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

«ЮЖНЫЙ» БЕРЕТ КУРС НА САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Город-спутник «Южный» – проект комплексного освоения территории, реализация которого планируется в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Не отказавшись от КОТ, разработчик проекта компания «СТАРТ Девелопмент» изменила суть данной практики. В результате в южной части города должен появиться самодостаточный район с рабочими местами и комфортной жилой средой.
Город должен расти. Вопрос в том, как и куда. Идея комплексного освоения территорий появилась в качестве решения проблемы гиперцентрализации Петербурга, позволяя вести масштабное строительство в периферийных районах и избежать точечных вкраплений в сложившейся планировочно-пространственной организации городской застройки. Но уже к 2010 году стало понятно, что подобный подход принес городу больше минусов, чем плюсов, обернувшись новыми спальными районами с хаотично возведенными высотками.
Проект «Южный» – совершенно новый для Петербурга вариант развития городской агломерации, в основу которого легли принципы green development.

Об особенностях будущего города-спутника говорит председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Васильевич Демиденко.

– Михаил Васильевич, за счет чего «Южному» удастся избежать судьбы других окраинных территорий, превратившихся в заурядные «спальники»?
– «Южный» – это особый проект, который получил статус стратегического и вошел в перечень утвержденных правительством Российской Федерации приоритетных инвестпроектов. Чтобы начать его реализацию, были внесены изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. Город-спутник – это глобальная застройка, которую никак нельзя сравнивать с комплексным освоением территории размером, допустим, в 4 га, где возводится 500-–700 тыс. кв. м жилья. В «Южном» на участке площадью 2012 га предполагается построить 4,3 млн кв. м жилой недвижимости для 134 тыс. человек. Осваиваемая территория – единственная, официально получившая статус города-спутника, – в отличие от спальных районов, будет иметь не только жилые кварталы, но и все необходимые социальные объекты, хорошо развитую инженерную инфраструктуру. Причем огромные средства пойдут на строительство дорог.
Новый сателлит Петербурга будет интересен и тем, что там реализуется целая гроздь инвестиционных задумок, инновационных внедрений.

– К какой сфере относятся инновационные разработки? Вы имеете в виду современные материалы, технологии или новый подход к энергосбережению?
– Это и дорожное строительство с инновационными материалами, и технологии строительства зданий. В качестве примера приведу энергоэффективный дом, который на договорных условиях мы сейчас будем делать вместе с Александром Ивановичем Вахмистровым (компания ЛСР – прим. ред.). Здание будет проектироваться с индивидуальными узлами учета тепловой энергии, собственным тепловым пунктом. В проекте предусмотрены и иные энергосберегающие технологии. Уже на стадии проектирования разрабатываются меры, которые позволят в ходе эксплуатации объекта снизить уровень потребления энергии и воды. Пробный дом возводится на улице Новоселов. Месяцев через семь, когда будет установлена коробка здания, можно будет показать, что и как там устроено. Энергоэффективные технологии, несомненно, станут использоваться и при строительстве города-спутника «Южный».

– Комфортность жилья часто связывают с малоэжтажной застройкой. Какую высотность будут иметь жилые здания «Южного»?
– В плане застройки проект «Южного» имеет очень продуманную концепцию. Высотность будущих домов ограничена 30 м к центру города и 15 м к его границам. Доминантой станут здания до 70–100 метров в районе нынешнего кондакопшинского поселения, которые будут полукольцом обрамлять город-спутник.
Ведь чтобы почувствовать себя жителем города, надо иногда поднять голову.

– Как скажутся ограничения по высотности на интересах инвесторов? Будет ли строителям выгодно строить такое жилье?
– Строителям будет выгодно. И будет комфортно тем, кто станет в городе жить.

– Строительство домов средней этажности обходится дороже с точки зрения себестоимости. Насколько доступным это комфортное жилье станет для покупателя, в частности для петербуржца со средним доходом?
– Мы наблюдаем за всеми строительными процессами, которые происходят в городе. Мы знаем, что, где и когда строится. Мы понимаем, кто покупает квартиры в строящихся домах. Я приведу вам интересную статистику. В среднем 70% покупателей квартир – это жители города, которые улучшают свои жилищные условия. Это не обязательно толстосумы, которых привлекает исторический центр. Обычные люди продают квартиру, покупают две-три. Существует нормальный порядок вещей, когда дети растут, семья разъезжается, образуется новая молодая семья и снова рождаются дети…
Но также мы понимаем, что Петербург растет и за счет приезжающих. По нормам для города уже давно построено необходимое количество детских садов. Тем не менее, мест не хватает примерно на 9 тыс. детей. Дело в том, что помимо 5,2 млн петербуржцев в городе проживает около 0,9 млн работающих. Это люди, которые имеют временную регистрацию, и те, которые платят налоги не в петербургский бюджет. Я оцениваю общее число жителей где-то в 6,5 млн – именно такой формат создает имеющуюся потребность в детских садах. Более 3000 детей к нам приезжают из области, но мы не можем им отказать в детских садах, – такова политика нашего государства. Город-спутник «Южный» – крупный жилой массив, который не только даст возможность обеспечить людей жильем, но предоставит всю необходимую социальную инфраструктуру. Планируется, что здесь построят 37 детских садов, девять медицинских центров, 16 школ, 21 спортивно-досуговой центр. В какой-то мере это снимет нагрузку с социальной инфраструктуры Петербурга.

– Для нормального функционирования городу необходимы рабочие места. Каким образом этот вопрос будет решаться в городе-спутнике «Южном»?
– Скорее всего, будет создана сеть технопарков. Более того, рискну назвать будущий город маленькой Силиконовой долиной. В рамках совместного проекта со «Сколково» в «Южном» может появиться индустриальный парк. Но пока эта идея находится в стадии доработки и формирования самой концепции. На территории «Южного», имеющего такую серьезную инженерную обеспеченность, надо создавать предпосылки для развития не только малого предпринимательства, но и инновационного развития городской среды.