ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/31 сентябрь 2014 / СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС, ПРОДАЮЩИЙ...
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС, ПРОДАЮЩИЙ РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЮ

СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС, ПРОДАЮЩИЙ РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЮ

Свечение светодиодов ученые заметили довольно давно. Но прорыв в этой области свершился лишь в прошлом году, когда удалось получить светодиод с отдачей 150 лм/Вт. Так появилась возможность производить светодиодный светильник, который стоит не дороже обычного, светит лучше, но потребляет втрое меньше энергии.
В мировой процесс развития светодиодного освещения активно включены и российские производители. Например, компания «ВИЛЕД Светотроника», сумевшая научные разработки конвертировать в успешный бизнес.
«Все началось с того, что пять лет назад команда молодых ученых светотехнической лаборатории НТК «Энергетические технологии» при Объединенном научно-техническом институте СПбГПУ и НПО «Светотроника», экспериментируя в области энергоэффективности, разработали первые светодиодные светильники. Тогда никто не предполагал, что это направление станет столь масштабным и востребованным», – рассказывает генеральный директор, член совета директоров ЗАО «ВИЛЕД Светотроника» Вячеслав Валентинович Мордачев.
Основная проблема, с которой сталкиваются все разработчики, – это охлаждение светодиодов. Без него светодиод горит меньше секунды и сгорает. Чтобы он работал долго (в течение 100 тыс. часов), от него нужно отводить тепло. В мировой практике для этого используются радиаторные решетки. Уникальность решения петербургских ученых – в том, что они изобрели так называемое конвекционное охлаждение, работающее по принципу динамической трубы.
Избавившись от массивной металлической решетки, светильник стал легче в два раза и вдвое дешевле. Таким образом удалось добиться оптимального соотношения цены и качества. Компанией «ВИЛЕД Светотроника» разработка конвекционного охлаждения была запатентована на территории России и Европы. Но на рынке появились копии и подделки запатентованной технологии, поэтому компания планирует развернуть активную работу по защите своих прав.
ЗАО «ВИЛЕД Светотроника» имеет собственное производство полного цикла. Вся готовая продукция проходит жесткое тестирование на прочность гидроизоляции, морозостойкость, есть специальный прибор, имитирующий включение-выключение светильника. Как-то для испытания светильников использовался даже пескоструйный аппарат – для заказчиков из Бахрейна, где случаются песчаные бури. Также продукция проходит обязательную экспертизу в НИИ имени Вавилова. Светильникам «ВИЛЕД Светотроника» не страшны ни перепады температур, ни обледенение, они могут эксплуатироваться в регионах с любым климатом.
Светильники, выпускаемые компанией, представлены линейкой продукции для внутреннего и уличного освещения. По внутренним светильникам изобретена и запатентована технология размещения светодиодов под углом 35 градусов, что позволяет все помещение освещать равномерно, без тени. Этот светильник – один из немногих, которые разрешены Министерством образования для размещения в школах. Светодиодные светильники могут эксплуатироваться на производствах любых отраслей, на транспорте, в коммунальном хозяйстве, торгово-развлекательных комплексах, бизнес-центрах. И везде дают ощутимый экономический эффект. Если обычный офисный светильник, встраиваемый в подвесные потолки, расходует 78 Вт, то светодиодный – 28 Вт, а светит лучше. Более того, технология светодиодов продолжает развиваться: сейчас светодиод выдает 150 лм/Вт, но есть основания полагать, что к концу года технология разовьется до 200 лм/Вт, а значит, эффект от их использования еще увеличится.
Линейка продукции для наружного освещения представлена различными уличными светильниками, включая самый сложный класс – освещение федеральных автомагистралей. Инженерный отдел компании оказывает услуги по проектированию систем светодиодного освещения, в том числе создавая проекты комплексного освещения территорий площадью в десятки гектаров. На светильники дается гарантия сроком от пяти до семи лет, ведется их сервисное обслуживание. Также в компании разрабатывается свой блок питания для светильников, на котором можно дальше развивать линейку продукции.
Светодиодные светильники компании широко используются в Пскове и Псковской области, Ленинградской, Мурманской областях, Краснодарском крае, более десятка энергосервисных контрактов в этом году проведено по Москве, плотное сотрудничество ведется с Белоруссией, Казахстаном, Доминиканской Республикой, есть потенциальный спрос со стороны европейских стран.
«Я могу сказать почти по секрету, что на сегодняшний день спрос на нашу продукцию опережает возможности производства в разы. Задача компании – создать мощное производство, способное вывести нас к концу года в тройку лидеров, – говорит Вячеслав Мордачев. – Это хорошо уже потому, что производство светодиодного освещения – благородный бизнес, связанный с производством полезной, экологичной продукции. Продавая светотодиодные светильники, мы продаем экономию денег».

Санкт-Петербург,
ул. Пионерстроя, 23, лит. Б
+7 (812) 346-68-47
+7 (800) 775-68-37
www.viled.net

info@viled.net