БЦ Вант
ППРК-Сервис
СТРОИТЬ БИЗНЕС ВМЕСТЕ

СТРОИТЬ БИЗНЕС ВМЕСТЕ

Прошедший год для рынка ССС оказался весьма непростым. Однако производители сухих строительных смесей не падают духом и готовы завоевывать рынок, отвечая его потребностям.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
– Сегодня всех участников волнуют вопросы, чего нам ждать в новом году и каковы перспективы восстановления пусть и не стремительного, но стабильного роста, – рассказывает управляющий Российским союзом производителей ССС Евгений Беляев. – Прогнозирую, что в этом году он перейдет в режим «нулевой плавучести». При худшем сценарии – минус 2–3% к 2013 году.
В начале декабря прошлого года Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в 2013 году с 1,8% до 1,4%, при этом рост промышленного производства предполагался менее 1%. Дальнейшие прогнозы ВВП также снижены: на 2014 год – до 2,5% с 3% и на 2015 год – до 2,8% с 3,1%. А сегодня, с учетом ситуации вокруг Крыма и негативных последствий от международных санкций, прогнозируемые показатели можно дополнительно пересмотреть в сторону ухудшения.
Поэтому, если брать приведенные цифры за ориентир, а также суммировать ожидания ведущих игроков рынка, то рискну предположить четыре сценария развития событий в текущем году: очень плохой (падение объемов продаж смесей на 2–3%), плохой (стагнация и, соответственно, нулевой рост), рабочий (умеренный рост в пределах 2–3%) и оптимистичный (рост 5%).

ИГРОКИ РЫНКА
Сегодня, по данным Союза производителей ССС, ГК «Кнауф» занимает около 15% рынка ССС, «Юнис» – около 8%, «Волма» – примерно 5,6%, «Старатели» – почти 5%, «Хенкель-Баутехник» («Церезит») – 4,5%, «Бергауф» – 3,5%, «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» – 3,3%, «Геркулес-Сибирь», «Основит» и «ЕК Кемикал» – примерно по 3%, «Крепс» и «Гипсополимер» – по 2%. Доли рынка ведущих производителей с течением времени меняются, конечно, но динамика этих изменений достаточно плавная. Всего же в России работает примерно 250 компаний, выпускающих смеси общестроительного и специального назначения. И если говорить о локальных фирмах, то их число находится примерно на одном уровне: одни с рынка уходят, другие приходят. Хотя можно предположить, что в среднесрочной перспективе число небольших фирм все же будет уменьшаться.

ВСЛЕД ЗА КУРСОМ
ДОЛЛАРА И ЕВРО

– Раньше почти все компоненты строительной химии, которые использовались для производства сухих строительных смесей в России, импортировались из-за рубежа. И сегодня львиная доля специальных модифицирующих химических добавок поступает к нам из-за рубежа, – отмечает Евгений Беляев. – Причем в последние годы существенно выросла активность поставщиков спецхимии из КНР и Южной Кореи. Грустно констатировать, но России в этом смысле похвастаться почти нечем. Уверен, что в ближайшее время цены на ССС вырастут. Это объясняется отнюдь не приступом жадности производителей сухих строительных смесей, а вполне объективными экономическими факторами. Специальные химические добавки, без которых немыслимо производство современных модифицированных ССС, резко подорожали вслед за крутым взлетом курсов доллара и евро. И это сразу отразилось на себестоимости смесей. Так что цены растут, ведь нельзя долгое время работать на пределе рентабельности, или, хуже того, в условиях демпинга. Это неизбежно ведет к деградации производства… Однако отдельные фирмы, пытаясь удержать или даже увеличить свою долю рынка, «играют на понижение». Недостаток это? По моему представлению, да. Ибо это путь в никуда.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Еще одной серьезной проблемой отрасли является несовершенство нормативной базы, которую надо создавать. Решение этой масштабной задачи является одним из приоритетных направлений деятельности Союза производителей сухих строительных смесей. Так, сегодня Союз является инициатором и разработчиком современных нормативных документов отрасли, работая в том числе по заказу технического комитета № 465 «Строительство» и федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».
Для этого создана рабочая группа из специалистов компаний и ведущих профильных научных и учебных организаций, которая трудится над целым комплексом национальных и межгосударственных стандартов, создаваемых с учетом требований Технического регламента Таможенного союза и европейских нормативов.
– Для нашей отрасли условия гармонизации являются основополагающими, – поясняет Евгений Беляев. – Отрасль формировалась под влиянием зарубежного опыта, в сотрудничестве с европейскими специалистами, и имеет прочные интеграционные производственные связи: практически все крупные европейские компании уже располагают промышленными мощностями на территории РФ.
Все проекты новых редакций стандартов готовы для обсуждения, внесения замечаний, предложений и поправок. Мы рассылаем эти проекты всем компаниям, но на местах не слишком торопятся с ответом. Надо отметить, что многие производители готовы к работе на словах, но не спешат на деле включиться в создание нормативных документов или поучаствовать в финансировании этих работ.
А ведь речь идет об основополагающих документах, по которым им предстоит работать. Понятно, что сегодня следование ГОСТу – это добрая воля производителя, и никто не обязывает его выпускать «гостированные» смеси, можно и дальше продолжать работать, опираясь на собственные ТУ. Но для потребителя соответствие требованиям ГОСТов может оказаться решающим при выборе качественной продукции.
РАБОТА С ОПТИМИЗМОМ
Проблем на рынке сухих строительных смесей много, однако, как показала XIV международная конференция Baltimix-2014, состоявшаяся в августе в Петербурге, производители сухих строительных смесей не падают духом и даже отмечают некоторые положительные изменения на рынке ССС как России, так и мира.
– В целом для российского рынка мы видим изменения в положительную сторону, – такое мнение высказал на конференции директор ГК «Ортис» Сергей Перегуда. И многие участники рынка согласились с его мнением, подтвердив, что отрасль развивается и компании – производители ССС развиваются вместе с ней.
– Надеюсь, что, несмотря на все сложности, которые существуют в политике, мы будем дружить, строить достойные отношения и бизнес вместе, – констатировал в своем выступлении Евгений Беляев.


Подготовила Славяна Румянцева